2016-08-24T03:11:49+03:00

Мальчишки кричали «Гитлер капут!», когда советские войска брали рубежи фашистов

В Хохловке прошла реконструкция битвы под Ржевом 1942 года [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Ржевская операция - одна из самых недооцененных в Великой Отечественной войне. Любители исторической реконструкции решили восполнить этот пробел и разыграли фрагмент битвы во время традиционных «Больших маневров» в Хохловке.

- Битва под Ржевом для нас важна еще и потому, что в ней участвовало много солдат из тогдашней Молотовской области (ныне - Пермский край), - рассказал нам историк Дмитрий Лобанов. - В частности под Ржевом участвовали 359, 379 и 82 стрелковые дивизии, сформированные из пермяков. У нас зачастую вспоминают только Уральский добровольческий корпус, а о других войсковых соединениях мы знаем очень мало.

В этом году в «Больших маневрах» впервые участвовали тяжелая техника и артиллерия, не хватало только танков. В реконструкции участвовали члены исторических клубов Перми, Уфы, Екатеринбурга, Уфы, Санкт-Петербурга, Шадринска, Челябинска, Новоуральска.

Драматичный момент битвы - немцы переходят в контрнаступление Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Драматичный момент битвы - немцы переходят в контрнаступлениеФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Для придания правдоподобности баталии были приглашены пиротехники со Свердловской киностудии. Грохот, взрывы снарядов, автоматные очереди, штурм блиндажа фашистов - все было настолько натурально, что трудно было не поверить в реальность происходящего. Не мудрено, что, когда советским солдатам удалось-таки взять вражеские редуты, мальчишки из толпы закричали: «Гитлер капут!»

Реконструкция битвы под Ржевом в Хохловке.

КСТАТИ

Комплект сшитой формы красногвардейца стоит от 30 тысяч рублей, солдата вермахта - от 50 тысяч рублей. И это без макетов оружия и техники. Среди пермских красногвардейцев нет «покемонов» - людей, соединяющих в своей одежде элементы экипировки разных войск и годов.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных