2016-08-24T03:11:39+03:00

Сезонные напасти Красноярска: дым лесных пожаров, жидкость для розжига костра, и молнии-убийцы

«Грозный август», — так уже некоторые называют последний месяц лета, и на самом деле, чего за первые несколько дней только не случилось.
Сезонные напасти Красноярска: дым лесных пожаров, жидкость для розжига костра, и молнии-убийцыСезонные напасти Красноярска: дым лесных пожаров, жидкость для розжига костра, и молнии-убийцы
Изменить размер текста:

Красноярск залили дожди, и «размыли» стены, между тем, со страшной силой начали гореть вокруг леса. Люди тем не менее, выезжают на пикник, а там калечатся жидкостью для розжига или попадают под удары молний... Что за жизнь!

Жители края живут, как в тумане

Сразу в нескольких районах края люди начинают запасаться марлевыми повязками. Тому причина — дымовая завеса от лесных пожаров.

— С утра небо ясное, солнце видно, но на него смотришь, как на луну, — жалуется Константин Жуков, житель Абанского района. — Весь день дымка какая-то, хотя про пожары ничего не слышно.

— Дышать нечем, сидим с закрытыми окнами, — переживает Александра Баклыкова, жительница поселка Тура Эвенкийского района. — Везде гарь и дым уже месяц точно. Дождей нет. Приезжали специалисты, сказали, что уровень формальдегида двое больше нормы. У сына пошла носом кровь от недостатка кислорода!

В социальных сетях люди выкладывают фотографии домов, окутанных дымом, под ними масса комментариев:

— На прошлой неделе, из-за плохой видимости, самолет из Красноярска не посадили в аэропорту «Горный», а отправили в поселок Ванавара...

— В Кодинске все затянуто...

— В Зеленогорске та же история!

— В Иркутске дымка стоит...

— В Туруханском районе, весь июль не было почти осадков и очень жаркая погода. Сухие грозы в конце месяца подожгли тундру, задымленность местами была на конец месяца сильная очень.

При сильном задымлении «свежий» воздух становится совсем не полезным, скорее — ядовитым. Врачи рекомендуют как можно меньше находиться на улице.

— Дым больше всего опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердца, — уверяет Татьяна Молгачева, заместитель главного врача краевого противотуберкулезного диспансера. — Тяжело приходится астматикам, аллергикам, тем, у кого хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты.

«Ситуация под контролем»

— По последним данным, на территории края зарегистрировано 15 лесных пожаров, — объясняет, почему все в дыму, пресс-секретарь Лесопожарного центра Красноярского края Мария Хлыстунова. — Все они в труднодоступных зонах, не представляют угрозы деревням и селам. Почти все возникли из-за сухих гроз. Горят леса в Северо-Енисейском, Енисейском, Богучанском, Эвенкийском, Туруханском, Мотыгинском и Кежемском районах. Общая площадь возгорания — 816 га. Дымка приходит и с северных территорий. Сейчас очень сильно горит Якутия, но это другой регион.

В Лесопожарном центре объясняют, что не до каждого пожара можно добраться и потушить. До одних можно доехать и на машине, до других на самолете или вертолете. А есть такие, что не доехать, не долететь: их лишь фиксируют съемкой из космоса. Но дым и от них доходит до населенных пунктов.

Один такой пожар сейчас бушует в Эвенкийском районе. Как только огонь приблизился к аэропорту «Горный», на место выехали сотрудники МЧС и лесопожарного центра. Они затушили горящую кромку, и пожар устремился в другую сторону, где нет угрозы людям и технике.

Несмотря на дымовую завесу, в Красноярском крае пока не объявлен режим ЧС. Это значит, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышена.

КОНКРЕТНО

Советы МЧС: Как правильно дышать, пить и есть?

— Если в воздухе — гарь, не нужно выходить на улицу без особой надобности. Высокая температура на улице и задымление может вызвать тепловой удар. В помещении желательно включить кондиционер, он не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари.

— При сильном задымлении нужно закрыть все окна и двери. Проложить возле щелей влажные полотенца или любую ткань, это преградит дыму путь в помещение. Можно открыть окно, но перед этим вывесив на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них. Домашних питомцев держите в закрытом помещении.

— От дыма может заболеть голова. И это немудрено, ведь сосуды сейчас расширены, а кровь густая. Желательно обойтись без таблеток. Лучше выпить морс из смородины или малины. Сойдут и травяные сборы: успокаивающие на основе валерианы, пустырника или пиона. Их можно заваривать как чай и пить 3-4 раза в день.

— Не можете уснуть от гари и переживаний — на ночь выпейте раствор на основе валерианы или пустырника. Можно купить ватно-марлевую повязку или респираторную маску и периодически обрызгивать их водой. Кстати придется очиститель воздуха.

— От дыма и смога может щипать и резать в глазах. Раздражение возникает из-за взвеси микроскопических частиц в воздухе. Желательно носить с собой флакончик «искусственных слез». Людям с контактными линзами еще и смягчающие капли.

— Как можно больше пить чистой воды, ведь токсины и продукты горения выводятся обильным питьём. Хорошо очищает организм зеленый чай, квас, компот (несладкий), морсы и отвар шиповника. Детям полезно молоко. Оно обволакивает поверхность желудочно-кишечного тракта, тем самым предупреждает всасывание вредных веществ и компенсирует энергетические затраты организма.

— Не отказывайтесь от соленой пищи. Хлористый натрий, который выходит из организма с потом, нужно восстанавливать. Зеленые овощи, черная смородина, растительное масло, морская рыба — это природные антиоксиданты, они просто незаменимы «в дыму». А вот кофе пить нежелательно и даже опасно.

«Поливал угли в мангале, бутылка взорвалась»

В красноярский ожоговый центр почти каждый день привозят пострадавших от жидкости для розжига костра. Люди попадают в больницу прямо с пикников, где жарили шашлык и «решили поддать огонька», с дачных участков «решили разжечь костер, чтобы погреться». За сезон уже пострадало более 40 жителей края, среди них есть дети. Последний из таких пациентов — 14-летний мальчик, которого вертолетом доставили в краевой ожоговый центр из города Назарово. Парнишка жег мусор возле дома, а чтобы пламя разгорелось посильнее, брызнул в огонь жидкость для разведения костра. Пламя обожгло мальчику лицо, тело, одежда мгновенно сплавилась, у него почти 50% ожогов тела... Сейчас он находится на искусственной вентиляции легких, дышать самостоятельно почти не может. Врачи делают все, что от них зависит, сейчас, говорят, главное — чтобы ребенок выжил.

Муж проводил эксперимент...

В ожоговом отделении больше двух месяцев лежала маленькая Диана. Семилетняя девочка пострадала 1 июня, в День защиты детей. Взрослые жарили шашлык и бутылка с жидкость для розжига взорвалась в руках у отца Дианы, пламя попало на ребенка. Девочка получила тяжелые ожоги живота, ног, перенесла две операции по пересадке кожи. — Хорошо помню полулитровую белую пластиковую бутылку с надписью «Пионер», на ней еще красная звездочка нарисована, — вздыхая, говорила врачам мама девочки Елена. — Муж потом проводил эксперимент — они с другом специально приобрели еще бутылку жидкости, бросили в костер, но она и не думала взрываться. Возможно, была нарушена технология, или состав жидкости в бутылках разный.

У Ларисы из Абакана обожжено бедро, ей сделали операцию по пересадке кожи: — Жидкость для розжига мы купили за 39 рублей. Простая белая пластиковая бутылка, кажется, литровая. Поехали на природу компанией, спиртного с собой не брали. Пожарили шашлыки, а потом кто-то из мужчин сказал: «Наша Лариса замерзла», и подлил жидкости в затухающее пламя костра, решил меня согреть. Мужчины были одеты в просторную одежду, они почти не пострадали, а я была в облегающих джинсах — нога обгорела сильно...

18-летний Руслан из Красноярска переведен из реанимации в ожоговое отделение, но состояние его остается тяжелым: сильные ожоги бедер, живота, груди. — Решили пожарить шашлыки с подружкой в частном доме, в Покровке, — вспоминает Руслан. — Я пользовался жидкостью для розжига, поливал угли в мангале. Когда подлил второй раз — бутылка взорвалась.

Не умеешь — не берись!

Почему этим летом такое запредельное количество пострадавших, мы спросили у Владимира Мацкевича, заведующего отделением реанимации Ожогового центра Краевой клинической больницы в эфире радио «Комсомольская правда» на 107,1 FM.

— Люди, с одной стороны, не умеют пользоваться, не читают, что написано в инструкции. С другой, предполагаю, что ряд производителей грешат технологиями и поэтому емкости с жидкостью взрываются у людей прямо в руках. Из тридцати с лишним пациентов в июле пять прошли через реанимацию, к счастью все они выжили, но ожог оставляет след на всю жизнь не только на коже, но и в психике человека. Люди торопятся, поэтому часто дрова поливают жидкостью, и поджигают сразу же, а когда видят, что не горит, льют уже прямо в огонь. Получается, что пламя вспыхивает не только в костре, но и прямо в руках человека, который держит эту емкость, горящие капли обжигают кисти рук, попадают на ноги, брюки и даже на тех, кто стоит рядом. Я категорически рекомендую не использовать такие вещи, и печальная статистика этого лета подтверждает мои слова.

— Что нужно делать и чего делать нельзя при ожогах?

— Лучше, чем чистая холодная вода — вариантов просто нет. Необходимо в первые минуты погрузить обожженные руки или ноги в холодную воду и держать в воде 10-15 минут. Обработка жиром, маслом, кремом запрещена! Все подобные средства образуют на коже жировую пленку, а она сохраняет температуру и не позволяет охладить пораженное место. Именно из-за такой «первой помощи» ожог поверхностный становится глубоким, и если речь идет о серьезной площади ожогов, вероятность выжить у пострадавшего серьезно снижается. 6 часов промедления в случае обширного ожога снижает шансы человека в два раза.

— Как оценить серьезность случая?

— Если у взрослого человека площадь ожога составляет три его ладони и больше — необходимо вызывать бригаду скорой помощи, при меньших поражениях — обратится в травмпункт, но ни в коем случае нельзя сидеть, ждать и терять время. Также бывают ожоги зоны особой локализации: на лице, на кистях, суставах, в промежности, в данных случаях также необходимо обращение к ожоговым хирургам. От правильного ведения такой раны с первых часов будет зависеть, тяжесть рубца, деформация кисти или стопы. Особенно это важно для детей, потому что организм ребенка еще будет расти, а рубцы уже расти не будут. Лучше вы побеспокойте нас лишний раз, чем придете позже, когда мы уже не сможем вам полноценно помочь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также