2018-04-02T14:29:57+03:00

Сталин в ссылке носил жасминовый костюм, изобрел телефон и соблазнил крестьянку

Росархив обнародовал неизвестные документы о жизни Иосифа Джугашвили в Красноярском крае [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments234
Сталин в 1908 годуСталин в 1908 году
Изменить размер текста:

Загнали в заполярье, чтобы опять не сбежал

Революционера Иосифа Джугашвили отправляли в ссылку шесть раз. Пять раз он бежал. Наконец летом 1913-го его загнали в такую тмутаракань, что замучаешься оттуда драпать, - в Заполярье, в деревню Курейка в Туруханском районе Красноярского края.

Вокруг тайга, полное бездорожье. Курейка - 8 домишек, шесть десятков жителей. Живут охотой и рыбалкой. Огородов нет - климат не позволяет. И вот в этом богом забытом месте появляется новый житель с роскошными усами и в белом костюме... А еще у него есть аптечка! Он проживет здесь больше 3 лет и уедет, когда его как политического ссыльного отправят в Ачинск и попытаются призвать на фронт Первой мировой.

В конце 40-х в Курейку нагрянут партийные библиотекари и чекисты. Тщательно запишут все рассказы жителей о ссыльном периоде вождя. 557 рукописных листов, которые потом будут перепечатаны на печатных машинках и лягут в архив на долгие годы.

Песня, которую любил петь Иосиф Виссарионович

Песня, которую любил петь Иосиф Виссарионович

«Ссыльная» жена

Среди записей есть воспоминания Лидии Перепрыгиной, в доме которой с 1914 года жил Иосиф Джугашвили. В семье Перепрыгиных взрослых не было, только семеро детей-сирот: пятеро мальчиков и две девочки. Старший сын Ион был за хозяина. Одна из сестер, Лида, приглянулась постояльцу. Ей - 14, ему - 36. Известно, что Лида родила двоих мальчиков в период с 1914 по 1917 год. Первый умер в младенчестве. Второй родился в 1917 году, через несколько месяцев после отъезда Сталина, и сначала был записан как Александр Джугашвили.

«Комсомолка» подробно писала об этом в материале «Женщины Сталина»

В те годы, когда проходил опрос, Лиды в Курейке уже не было. Но ее нашли и ее рассказ тоже записали. Она в 1919 году уехала в соседнюю деревню Ангутиха вместе с двухлетним сыном, вышла там замуж за рыбака Якова Давыдова, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.

Вот как описывает Сталина Лидия Перепрыгина:

«У И. В. Сталина была отдельная комната, деревянная кровать, стол и табуретка. В зимнее время И. В. Сталин носил демисезонное пальто с черным воротом, черные чесанки и шапку-ушанку. Жительница Матрена Яковлевна сшила И. В. Сталину чебак - шапку, отороченную заячьей шкуркой, рукавички на заячьем меху и меховые чулки. В летнее время И. В. Сталин носил летнее суконное пальто, черную шляпу и сапоги. В теплые дни И. В. Сталин надевал костюм (жасминного цвета), свитер шерстяной черного цвета. Белье носил белое в полоску и майки-тельняшки. Брился сам и своей бритвой. В свободное время И. В. Сталин любил ходить на вечеринки. Всегда был веселый, любил танцевать. Ходил в гости, на именины. Выпивал помаленьку. Любил детей, всегда угощал их конфетами».

Мы не знаем, почему деревенская неграмотная девушка назвала белый костюм Сталина так поэтично - жасминным. Но факт есть факт. Вообще, судя по детальному знанию гардероба постояльца, девочка-сиротка явно его обстирывала. А вот готовить в семье было некому. Еще один житель Курейки, Иван Тарасеев, упоминает, что его жена стряпала для Сталина хлеб и печенье:

«Муку И. В. Сталин покупал в лавке. Приносил И. В. Сталин стряпать к Тарасеевой О. И., потому что Перепрыгины - девочки маленькие были и стряпать не умели».

Ну а рыбу, конечно же, Сталин удил сам. И охотился. Охотник Салтыков пишет:

«Рыбачил и охотился он круглый год. Добыча была разная. Часто вылавливал осетров, налима. Ружье ему не разрешали иметь. Но помогало население. Спрячет кто-нибудь двустволку, шомполку в тайге, а затем туда идет Сталин. Обратно он возвращается либо с рябчиками, либо с куропатками, но без ружья, которое остается в прежнем месте».

Сталин запомнился сибирякам роскошными усами

Сталин запомнился сибирякам роскошными усами

А по большим праздникам в доме появлялось грузинское вино, которого в Курейке отродясь не видали:

«Иосиф Виссарионович изредка получал посылки от своей мамы. Однажды получил бутылочку виноградного вина, а мы тогда почти вина не знали, так Иосиф Виссарионович меня угостил», - написал житель Курейки Федор Тарасеев.

Ну и совсем потряс ссыльный Джугашвили односельчан, когда изобрел... телефон:

«Дом, где жил Иосиф Виссарионович, был соединен телефонной линией с моим домом. От дома к дому тянулись «провода» из суровых ниток, навощенных воском. Телефонную трубку заменяла спичечная коробка, был еще подвешен колокольчик... Инициатива создания телефона принадлежала Иосифу Виссарионовичу».

Пантеон Сталина в Курейке

Пантеон Сталина в Курейке

Сгоревшее здание Пантеона. 2001 год.

Сгоревшее здание Пантеона. 2001 год.

Гигантская статуя лежит на дне реки

Отъезд Сталина практичные односельчане описывают без особых эмоций. Хорошо запомнили только, что он кому напоследок подарил или продал:

«При отъезде из Курейки Иосиф Виссарионович подарил моей матери фотокарточку с надписью и два пальто (осеннее серое и коричневое). Фотокарточку в 1924 г. работник Туруханского НКВД взял под расписку для перефотографирования, а пальто износили» (сосед Арсентий Иванов). «Мне он продал за 16 рублей хорошие брюки. Провожали Сталина всем селом» (Иван Тарасеев).

В 1934 году в Курейке был создан музей Сталина. В 1952 году заключенные надстроили над избой, в которой жил Сталин, здание с огромными стеклянными окнами - пантеон. После развенчания культа личности музей закрыли. Рядом со зданием стояла 10-метровая статуя вождя. К ней на поклон вели всех «организованных пассажиров», проплывавших мимо по Енисею. Все суда делали тут обязательную двухчасовую остановку. В 1961 году памятник ночью утопили в Енисее, где он лежит до сих пор. В середине 90-х таежные пожары уничтожили пантеон. Сейчас на этом месте - руины.

ЗАГАДКА

Был ли у вождя еще один сын?

У Сталина было трое детей: Яков, Светлана, Василий. И как минимум двоих ему приписывают во внебрачные. Это Константин Кузаков, который родился в Сольвычегодске, где Иосиф Джугашвили отбывал свою пятую ссылку, квартировал у вдовы Матрены Кузаковой и заменил ей мужа. Константин Кузаков работал на питерском телевидении в отделе литдрамы и признался только перед смертью, чей он сын.

Еще один возможный внебрачный сын - Александр Давыдов. Так ли это, точно не знает никто, включая родственников его матери, жившей в Красноярском крае. У Галины Мельковой, племянницы Лидии Перепрыгиной, хранится фотография, сделанная в 1946 году. Глядя на старинную карточку, конечно, трудно понять, насколько этот молодой человек в военной форме похож на Сталина, но определенное сходство есть. А вот те, кто его знал, говорят - поразительно был похож. Например, Ольга Тимофеева, которая видела Давыдова в 70-х годах в Игарке:

- Я гостила на каникулах у родителей в Игарке. Однажды пришла домой, захожу на кухню - и обомлела: Сталин сидит. У меня почему-то сразу дурацкая мысль - нас забирать пришли. А потом моя мама, которая с ним была дружна и переписывалась, сказала, что это и правда сын Сталина. И Александр об этом знал, но не мог говорить - давал подписку, что не разгласит государственную тайну.

Известно, что Александр Давыдов прошел всю войну, имел награды. Часто бывал в Игарке у родственников. У него было трое детей. Последние годы он жил в Новокузнецке, работал директором столовой. Умер в 1987 году от рака. В Новокузнецке до сих пор живет один из его сыновей.

Стилистика воспоминаний очевидцев сохранена Документы читала Майя ЕРШОВА.

«Комсомолка» подробно писала об этом в материале «Женщины Сталина»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также