Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Дом. Семья7 августа 2013 22:00

Дам с ч/ю прошу не беспокоить!

Кавалеры бегут от девушек с чувством юмора. Почему?
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Мы много пишем про чувство юмора в отношениях: мол, шутка любовь продлевает. В самом деле за юмор отвечает правое полушарие мозга - то же самое, что за любовь и творчество. Давно доказано: смех помогает заминать неловкости на романтической стадии, гасить конфликты - на прозаической. Все гармоничные семьи живут по счастливому канону: рассердились - перевели все в шутку - рассмеялись - помирились. Браки юмористов более крепкие, утверждают ученые. Но кто их сегодня слушает? Психологи уже не один гектолитр воды в ступе истолкли о том, почему мужчины избегают красивых, умных, толстых или деловых дам. И вот теперь новая напасть: под угрозой и леди с чувством юмора.

Махровый патриархат

Природа распорядилась жестоко: в отличие от секса, где смена позиций и ролей сегодня приветствуется в известных пределах, в юморе по-прежнему царствует унылый патриархат. Мужчина назначен рассказывать анекдоты, женщина - смеяться. И этому тоже есть научные подтверждения. Вот одно из самых свежих. Канадские ученые провели эксперимент: попросили мужчин и женщин выбрать тех, кто им нравится из группы противоположного пола, и обнаружили, что девушки повально предпочитают остряков, мужики - хохотушек. В Стэнфордском университете феномен даже объяснили. В ответ на шутки мужчин у дам активизируется часть мозга, выдающая поощрительные сигналы. То есть женщина в ответ на удачную шутку начитает флиртовать. А немецкие ученые обнаружили связь между количеством смеха, который издает дама на свидании, и ее симпатией к кавалеру. Чем больше смеется - тем сильнее он ей нравится. (В то время как мужчины ржут над женскими шутками без всяких задних мыслей.)

В общем, заведено: он - шутит, она - смеется. Что происходит, когда мы нарушаем этот закон? Ничего хорошего.

Смеяться - да. Жениться - нет!

Как у всех комиков женского пола, у автора этих строк миллион подруг. Одних лучших пять. Все красавицы и умницы. Но их личные истории грустны и похожи одна на другую.

Подруга N - душа компании. Мужчины хохочут над ее остротами. Однако к концу тусовки разбирают каких-то кошелок, а дорогую N оставляют мыть посуду и думать над своим искрометным поведением.

Исследователи университета Аризоны опросили народ и пролили свет истины на двойственное отношение мужчин к юмористкам: остроумных женщин они принимают за… конкурентов. К тому же опасаются попасть на острый дамский язык. «Мы думаем, что каждый человек в мире любит юмор, даже неприличный, - говорят ученые. - Но очень немногие мужчины хотят жениться на таких женщинах».

Юмор - признак высокого тестостерона. К такому выводу пришел профессор Сэм Шустер из британского университета Норфолка и Нориджа, проведя забавный эксперимент. Мистер Шустер сел на одноколесный велик и проехался по улицам города Ньюкасл. Потом он записал реплики встречных прохожих. И обнаружил, что на него реагировали в основном мужчины. 75% мужиков прокричали вслед что-то смешное или даже обидное. Причем резче прочих выступала молодежь. Зрелые самцы острили более доброжелательно. Доктор Ник Нив, психолог из университета Нортумбрии, много лет изучающий действие тестостерона на наше поведение, согласился с коллегой: одноколесного велосипедиста мужчины воспринимают враждебно, поскольку он притягивает к себе женские взгляды. «Особенно чувствительна эта проблема может быть для молодых мужчин, только начинающих бороться за внимание женщин», - прокомментировал Нив эксперимент Шустера.

Стало быть, ничего удивительного, что подругу с юмором мужчины подсознательно воспринимают как своего парня. Хлопают по плечу, иногда - забывшись - по попе, но это в порядке исключения. Ведь чувство юмора - что-то такое вроде волосатой груди или бороды: его полагается иметь мужчинам. У женщин воспринимается как забавное уродство.

Умные и смешные?

Недавно автор этих строк встретила, казалось бы, родную душу. Наше чувство юмора совпало великолепно. «Вот оно, счастье!» - подумала я и дала волю своему правому полушарию. И напрасно. Однажды мой мужчина отказался рассказывать свежий анекдот: «Ты и так все знаешь». Потом заявил, что я… «слишком умная». Как так?! Я и не успела еще процитировать ему Карла Ясперса и Освальда Шпенглера. Не прочла наизусть ни одного стихотворения Поля Верлена! Более того: наученная горьким опытом, я даже не собиралась этого делать. Как он догадался?..

«Острота имеет резко выраженный характер внезапно «пришедшей в голову мысли», - отмечал Зигмунд Фрейд. - Остряки кажутся нам более развитыми, им - порой ошибочно - приписываются выдающиеся умственные способности. Ведь шутник «парит над схваткой» - он быстрее всех ловит ситуацию. Потому нет ничего удивительного в том, что остроумная женщина легко прослывет «шибко умной».

ИТОГО

И что же делать, спросят читательницы. Молчать и глупо хихикать до седых волос в ожидании принца?

Умные женщины выходят из положения двумя способами. Во-первых, за иностранцев. Языковой барьер - отличная маскировка. Как показывают криминальные сводки, за ним можно утаить все что угодно - тюремное прошлое, скверный характер, четверых детей от троих бывших мужей. Что уж говорить о таком пустяке, как чувство юмора! Пока выучишься балагурить по-французски (-немецки, -английски) - много воды утечет. Муж уже ребенка обожает, без жены себе жизни не представляет и далее по тексту.

Во-вторых, выходят за мужчин, начисто лишенных чувства юмора. Пошутить - и с подругами пошутите.

Определи свою идеальную половинку, пройдя тест