Происшествия

Владельцы кафе в Москве заявили, что захвачены вооруженными дагестанцами

По словам владельцев заведения, помещение блокировали неизвестные люди с пистолетами и автоматами
Владельцы кафе "Хачапури" заявили, что захвачены вооруженными дагестанцами

Владельцы кафе "Хачапури" заявили, что захвачены вооруженными дагестанцами

«Сегодня ночью 50 вооруженных дагестанских бойцов ворвались в кафе и выкинули нас оттуда...», - такое сообщение было опубликовано в пятницу, 9 августа, на страничке московского кафе «Хачапури» в Фейсбуке. Заведение находится на Шлюзовой набережной, неподалеку от Павелецкого вокзала.

По словам сотрудников «Хачапури», произведен рейдерский захват.

- В ночь на 9 августа в кафе ворвались вооруженные люди, - рассказывает пресс-секретарь точки общепита Анна Шпак. - Угрожая штатной охране заведения пистолетами и автоматами они выдворили ее за периметр. Сами же неизвестные лица забаррикадировались внутри кафе.

Владельцы «Хачапури» заявляют, что их просто выжимают из кафе, которое меньше чем за год стало местом очень популярным и посещаемым.

- Весной 2012 года ООО «Хачапури» сняло в аренду у ОАО «Автокомбинат-4» полусгнивший гараж, - продолжает Шпак. - На основании договора аренды, заключенного до 2019 года и официально зарегистрированного в Росреестре, «Хачапури» отремонтировало помещение и открыло на месте одноименное кафе. В сентябре 2012, когда руины гаражей превратились в нарядное кафе с летней площадкой, собственник помещения Виталий Артюхов потребовал немедленного пересмотра условий договора аренды и повышения арендной платы. Официальный договор аренды доводом для собственников помещения не являлся. В лучших традициях 90-х годов арендодатель отключал воду, электричество, блокировал канализацию, заваривал входные двери...

В «Хачапури» заявляют, что они обращались в суд и прокуратуру, но жалобы ничем не закончились.

- Внутри вместе с рейдерами заперто все имущество кафе, - говорит Анна Шпак. - Представителей арендатора, директора и владельца кафе “Хачапури” внутрь помещения не пускают. В кафе остался живой талисман "Хачапури" - баран Толя. Он пока в заложниках, грустно блеет в надежде на помощь властей.

В столичной полиции информацию о возможном захвате кафе прокомментировали скупо:

- Мы этот эпизод не комментируем. Сотрудники на место выезжали, но ничего криминального не увидели. Идет гражданско-правовой спор, - заявляют в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. - Это скорей юрисдикция прокуратуры, не полиции.

В приемной руководителя компании «Автокомбинат-4» (один из московских лидеров на рынке аренды автомобилей) от комментариев пока отказываются: руководство на совещании.

Тем временем на YouTube уже появилась запись налета на кафе. По всей видимости, снимал один из охранников. На видео люди с болгарками и ломами сначала пытаются вскрыть дверь кафе, а затем выбивают одно из окон. И тогда появляются около двух десятков молодых людей спортивного типа. Многие скрывают свои лица под капюшонами и лыжными масками. (Нужно отметить, что огнестрельного оружия в руках у нападающих не видно. Равно как и ярко выраженных кавказцев в этой толпе. Позже в эфире Радио "КП" Анна Шпак сообщила, что группа была интернациональной: славяне, кавказцы, азиаты, - прим. авт.). Какое-то время охране удается нападавших сдерживать, но молодчики в итоге врываются в помещение и начинают все крушить...