В мире

«Не подходи ко мне, я обиделась»

Барак Обама поставил личное выше государственного
Нет прорыва на переговорах, - констатирует грустный Барак и сам упускает возможность такой прорыв осуществить

Нет прорыва на переговорах, - констатирует грустный Барак и сам упускает возможность такой прорыв осуществить

Фото: REUTERS

Российская либеральная общественность сейчас буквально заходится от радости от решения Вашингтона переориентировать Барака Обаму с Москвы на Стокгольм. Напомним, президент США решил после саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге не посетить Москву для проведения двусторонней встречи на высшем уровне, а лететь в Швецию. Они представляют ситуацию как жесткий демарш Обамы, решительный шаг, которым он якобы наказывают Россию и ее лидера, и довольно потирают ладошки. Между тем, решение Вашингтона если что и доказывают, то лишь слабость Обамы как политического лидера и главы государства.

Представители администрации Обамы невольно подставились, когда объяснили причину отказа от свидания с Путиным выданным в России временным разрешением Эдварду Сноудену. Потом они поняли, что ставить сотрудничество и международные отношения между двумя великими государствами в зависимость от судьбы какого-то бывшего шпиона мелковато, и дополнили аргументацию причин тезисами об отсутствии прогресса в вопросе о ситуации в Сирии, правах гомосексуалистов, противоракетной обороне в Европе.

Все вроде бы всё поняли, подыграли Белому дому и согласились считать, что американцы не обмишулились, но тут Барак Обама вылез на пресс-конференции и заявил, что считает личным оскорблением «гомофобские законы России». Но, судя по тому, что президент США обмолвился, будто без геев и лесбиянок олимпийская команда России будет слабее, он абсолютно не в курсе тех законов, которые так больно задевают его чувства и разум. Или имеет крайне искаженную информацию. Впрочем, оставим аутентичность и точность информирования Обамы на совести и компетенции посла США в России Майкла Макфола. Важнее другое. Отреагировав в духе героини песни «не подходи ко мне, я обиделась», Обама поставил свои личные чувства и эмоции выше государственного служения, выше той присяги, что он давал, вступая в должность главы своей страны.

К тому же, встречи и контакты на высшем уровне для того и существуют, что руководители государств, обладая большей полнотой власти, могут принимать стратегические решения, на которые у групп экспертов и переговорщиков более низкого уровня уйдут если не годы, то месяцы. За всю историю отношений наших стран именно личные встречи оказывали важнейшие воздействия не только на двусторонние отношения, но и на ход мировой истории. Как, например, встречи «Большой тройки» во время Второй мировой войны. Не всегда, кстати говоря, позитивное (стоит вспомнить роковую для Советского Союза встречу Горбачева с Рейганом), но всегда важнейшее. И можно долго и безуспешно гадать, чем бы и в какие сроки завершился хотя бы тот же Карибский кризис, если бы не Личные разговоры Хрущева и Кеннеди.

- Нет прорыва на переговорах, - констатирует грустный Барак и сам упускает возможность такой прорыв осуществить, оставляя все в руках безуспешно топтящихся экспертов. А в той же Сирии тем временем боевики расстреливают женщин и детей сотнями. Или Бараку просто нечего противопоставить аргументами российской стороны на переговорах по той же Сирии или ПРО? Не чувствует он за собой ни сил, ни логики в доказательствах собственной позиции? Тогда отказ от встречи с сильным партнером, занимающим иную позицию, становится понятным.

Американцы, кстати, говорят, что не исключают двусторонней встречи руководителей США и России в рамках саммита G-20 в Санкт-Петербурге, но тут они могут и обломаться. Причем, не по личным, не по субъективным, которыми обосновал свою позицию хозяин Белого дома, а по объективным причинам. Просто потому, что график двусторонних встреч в рамках саммита «двадцатки» уже составлен и утвержден, и встречи Путина и Обамы тет-а-тет там не значится. Что и неудивительно, ведь их общение планировалось в Москве, гораздо более содержательное и развернутое. И ломать этот график, урезая или отменяя встречи с другими лидерами Москва вряд ли станет. Не по-государственному это. А от мальчишества Москва в межгосударственных отношениях уже лет как 13 отказалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обама: Америке нужно взять паузу для переоценки отношений с Россией В пятницу в Вашингтоне проходит пресс-конференция американского лидера Президент США Барак Обама заявил, что не имеет личной неприязни к Владимиру Путину и намерен взять недолгую паузу, чтобы пересмотреть отношения с Россией. Об этом он сказал в пятницу, отвечая на вопросы журналистов, на пресс-конференции в Вашингтоне.(читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обама: Америке нужно взять паузу для переоценки отношений с Россией

В пятницу в Вашингтоне проходит пресс-конференция американского лидера

Президент США Барак Обама заявил, что не имеет личной неприязни к Владимиру Путину и намерен взять недолгую паузу, чтобы пересмотреть отношения с Россией. Об этом он сказал в пятницу, отвечая на вопросы журналистов, на пресс-конференции в Вашингтоне.(читайте дальше)