2016-08-24T03:11:18+03:00

Жертва ЧП под Тарусой: «На нас напал хозяин базы»

Елизавета Кузёма уверяет, что когда полицейские рапортовали на камеры о том, что владелец базы задержан, собственник туркомплекса свободно гулял по территории
Поделиться:
Комментарии: comments131
Елизавета КуземаЕлизавета Кузема
Изменить размер текста:

Имя Елизаветы Кузёмы значится в списке среди пострадавших во время ночной драки на базе отдыха под Тарусой. «Комсомолка» дозвонилась до девушки, чтобы узнать подробности той страшной ночи.

- Мы приехали на эту базу в полночь, сперва отдыхали у себя в коттедже, - рассказывала Елизавета. - Потом ушли в беседку на улице, погода была хорошая, и хотелось побыть на воздухе. В половине пятого утра к беседке вдруг стала приближаться колонна мужчин с битами. Они были пьяными. Многие старше нас - кроме молодых людей, там были и мужчины старше сорока. Не говоря ни слова, они бросились избивать наших ребят. Их было больше десяти человек, наших мальчиков — всего четверо.

Девушка сидела дальше всех от входа и в суматохе смогла убежать.

- Я побежала к коттеджу и стала кричать, чтобы вызвали полицию, - вспоминает Елизавета. - Кто-то стал звонить в полицию, а один молодой человек решил пойти со мной к охране и оттуда вызвать наряд и попросить охрану о помощи.

У поста охраны отдыхающие увидели черный минивен — на нем и приехали люди с битами.

- Охранники лишь спокойно пожали плечами в ответ на нашу просьбу и сказали, что это не их проблемы, - рассказывает Елизавета. - Полицию они вызывать отказались, идти на помощь — тоже.

А люди с битами тем временем поняли — ошиблись адресом.

- Они не извинились, не спросили, нужна ли помощь, они просто побежали дальше и один при этом кричал: «запомни, седьмой коттедж, седьмой!», - рассказывает очевидица драки. - А мы жили в восьмом.

Лиза абсолютно уверена, что среди нападавших был и хозяин базы отдыха.

- Я видела потом этого мужчину и днем. Он единственный, кто остался из нападавших на территории, - вспоминает Елизавета. - Правда, когда приехала полиция, он сперва говорил, что он тут с семьей отдыхает, даже с детьми, и что «не при делах».

Что произошло потом в седьмом коттедже, девушка не знает — к этому времени приехали полицейские.

- Хозяин базы очень долго разговаривал по-свойски с полицейским, что-то ему тихо на ухо говорил, - вспоминает девушка. - И полицейские вели себя очень и очень нерасторопно, видно было, что они со многими сотрудниками базы отдыха знакомы.

И тут парень, который ходил с Лизой к посту охраны вызывать полицию, вспомнил про минивен.

- Мы еще раз дошли до охраны, - продолжает девушка. - Рядом с охранниками спокойно стояли и разговаривали двое из тех, что напали на нас. А минивен уехал. Мы стали говорить охране, что эти люди были среди нападавших, нам ответили, что это ошибка, что нам просто показалось.

Молодые люди побежали к полицейским, стали кричать, что двое нападавших находятся на территории базы.

- Нам ответили, что займутся ими позже, что сейчас они обязаны нас допросить, - продолжает Елизавета. - Конечно, те двое успели уйти.

Елизавету хотели отвезти в отделение на одной машине с хозяином базы: полиция, она одна и владелец.

- Я отказалась одна ехать. Стала говорить, что поеду только с ребятами, - продолжает девушка. - Но мне сказали, что для всех места нет, и уехали.

По словам Елизаветы, полицейские первое время вели себя очень безответственно, видно было, что пытаются «спустить на тормозах».

- Но тут из одного коттеджа вышел молодой человек, сказал, что он журналист, что уже позвонил коллегам и что скоро здесь будут съемочные группы со всех центральных каналов, - продолжает девушка. - Вот тут они и зашевелились!

Дальше Елизавету ждал сюрприз: по телевизору она увидела, что кто-то из местных полицейских, давая интервью на камеру, уверяет, что владелец базы отдыха, предполагаемый инициатор и организатор этого ночного погрома, задержан и находится в участке.

- Вскоре я увидела этого «задержанного». Он ходил по территории и имел вполне довольный вид, - возмущается девушка. - Он подошел к нам и как-то так снисходительно попытался извиниться.

Часть денег - 16 тысяч - ребятам вернули. Но это была не компенсация со стороны базы, а просто возврат неиспользованной суммы - молодые люди решили прервать свой отдых досрочно.

- У меня, к счастью, повреждений нет, - рассказывает Елизавета. - А вот ребятам досталось. У них синяки, кровоподтеки. Но больше всего досталось молодому человеку моей коллеги. Ему сильно повредили челюсть. На «скорой» его увезли в больницу. От госпитализации в местную больницу пара отказалась, их повезли куда-то дальше. Я пока не знаю точного диагноза, но коллега сказала, что после первого осмотра врачи сказали, что, возможно, потребуется операция.

Молодой человек не успел написать заявления в полицию, поэтому от общения с журналистами он и его девушка пока отказываются.

* * *

После нападения на туристов из Москвы, которое произошло на базе отдыха в Тарусе, возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений», которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Полиция продолжает розыск нападавших. Предполагаемого зачинщика драки, «одного из руководителей данной базы отдыха», как говорится в сообщении регионального управления полиции, отпустили домой.

Между тем, по словам очевидцев, виновником конфликта был именно директор турбазы. При этом за пару часов он успел изменить показания: сначала он говорил, что был пьян и ничего не помнит, а потом заявил, что сам никого не бил, а подошел разнять дерущихся. Кстати, в ночь на воскресенье, 11 августа, возле базы отдыха «Серебряный век», где накануне напали на туристов, дежурил наряд полицейских. По словам стражей порядка, эта ночь обошлась без происшествий. Напомним, накануне на базе отдыха «Серебряный век» под Калугой произошло ЧП – неизвестные напали на отдыхающих там туристов из Москвы. О случившемся стало известно из социальных сетей. Пострадали 12 человек. Один мужчина получил наиболее серьезные травмы - перелом челюсти. Нападавших задержать не удалось. Они уехали с базы еще до приезда полиции. А накануне корреспондент «КП» дозвонился до администрации базы отдыха «Серебряный век». - Полиция пока разбирается, что произошло, - рассказывает сотрудница базы. - Но как мы предполагаем, это была драка между отдыхающими. Повздорили два соседних коттеджа. Потому что наши сторожа никаких посторонних лиц на территории в эту ночь не видели. - В интернете пишут, что инициатором драки якобы мог стать владелец вашей базы... - Это невозможно. Владелец нашего дома отдыха не находится, бывает здесь редко. Ситуация очень странная. Если говорят, что были какие-то посторонние люди, совершенно неясно, куда они делись. Потому что через КПП никто не выходил, никто не выезжал. При этом и гости, которые жили в соседних коттеджах, никакого шума не слышали. (далее)

Кстати, в ночь на воскресенье, 11 августа, возле базы отдыха «Серебряный век», где накануне напали на туристов, дежурил наряд полицейских. По словам стражей порядка, эта ночь обошлась без происшествий.

Нападавших задержать не удалось. Они уехали с базы еще до приезда полиции.

- Полиция пока разбирается, что произошло, - рассказывает сотрудница базы. - Но как мы предполагаем, это была драка между отдыхающими. Повздорили два соседних коттеджа. Потому что наши сторожа никаких посторонних лиц на территории в эту ночь не видели.

- Это невозможно. Владелец нашего дома отдыха не находится, бывает здесь редко. Ситуация очень странная. Если говорят, что были какие-то посторонние люди, совершенно неясно, куда они делись. Потому что через КПП никто не выходил, никто не выезжал. При этом и гости, которые жили в соседних коттеджах, никакого шума не слышали. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также