2018-04-02T14:30:09+03:00

5 интересных фактов о Берлинской стене

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

13 августа 1961 года началось строительство Берлинской стены. Это стало результатом обострившихся отношений между западным миром и просоветским. Само разделительное сооружение стало символом «холодной войны». Мы решили вспомнить несколько фактов о Берлинской стене.

Стена простояла почти 30 лет

Граница между западной и восточной частями Берлина была закрыта почти на тридцать лет. Разделительная линия протяженностью 44,75 км проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, но было и немало нелегальный путей, через которые в ФРГ «утекали» ценные кадры. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали от 300 до 500 тысяч человек. Только в 1989 году Берлинская стена была разрушена, и началась новая веха в развитии государства.

Сооружение стены

В период между 1949 и 1961 годом ГДР и Восточный Берлин покинуло почти 2,7 миллиона человек. Поток беженцев почти наполовину состоял из молодежи в возрасте до 25 лет, а ведь это ценные кадры. Жители Берлина могли сравнивать жизнь в западной и восточной ее частях. Поэтому учились люди в ГДР, где образование было бесплатным, а работать предпочитали в ФРГ. Только за один 1960 год на Запад переселилось около 200 тысяч человек. ГДР оказалась на грани социального и экономического коллапса.

- Для пресечения враждебной деятельности реваншистских и милитаристских сил Западной Германии и Западного Берлина на границе Германской Демократической Республики, включая границу западных секторов Большого Берлина, вводится такой же контроль, как это принято на границах каждого суверенного государства, - сообщил 12 августа 1961 Совет министров ГДР.

А уже на следующий день началось сооружение стены. Были установлены временные заграждения из колючей проволоки, разрыта булыжная мостовая, было прервано транспортное и водное сообщение между секторами. После этого начали возводить бетонную стену. Доходило до того, что в тех местах, где границу разделяли дома, окна на нижних этажах и двери замуровывали. Люди попадали домой только со двора. Стена, разделявшая Восточный и Западный Берлин в черте города, имела протяженность 43,1 километра.

Переход границы

С возведением стены люди не оставили попыток попасть в Западный Берлин, нередко ценою собственной жизни. Для того, чтобы попасть за стену гражданам ГДР нужно было раздобыть специальное разрешение. Свободно проходить могли только пенсионеры. Между тем, немцы использовали свои лазейки. Чего только не предпринимали люди, чтобы попасть на Запад. Например, 28 человек прокопали тоннель длинной 145 метров, по которому и пересекли границу. Некоторые совершали полеты на дельтапланах, воздушных шарах, и даже перебирались по веревке, перекинутой между соседними домами.

Падение стены

В 1989 году после открытия границ в Венгрии тысячи граждан ГДР начали переселяться в другие восточноевропейские страны в надежде попасть в ФРГ. С этого времени Берлинская стена потеряла смысл. В стране начались демонстрации. 9 ноября правительство ГДР определило новые правила пересечения между западным и восточным сектором – вводились визы. Однако немцев, уставших от того, что их права попирают на протяжении десятилетий, было уже не остановить. Все они устремились к стене. Пограничники сначала пытались оттеснить толпу, но потом под ее напором открыли границу. Это был настоящий народный праздник. Стена еще простояла почти год, но стала только напоминанием о бывшей границе. В 1990 году ее снесли. Лишь некоторые ее части сохранили как памятники.

Памятники

В период с 1961 по 1988 год более ста тысяч человек, граждан ГДР, пытались бежать через внутригерманскую границу. С 1961 по 1989 год у самой Берлинской стены погибло не менее 136 человек. В Берлине сейчас установлено несколько памятников погибшим.

Так, 24 августа 1961 года Гюнтер Литфин погиб от пуль служащих транспортной полиции при попытке бежать в Западный Берлин. Он стал первой жертвой прицельного огня на границе между Восточным и Западным Берлином.

17 августа 1962 года при попытке перелезть через стену в Западный Берлин Петер Фехнер был ранен пограничниками ГДР. Тяжело раненного, его оставили лежать у подножья Стены. Западноберлинская полиция не имела права вмешиваться. Часовые западных Союзников тоже не стали ничего предпринимать. Лишь спустя час истекающий кровью парень был увезен пограничниками ГДР. В 2000-х года здесь установили стелу. «Парламент деревьев» – мемориал, посвященный жертвам Берлинской стены. Художник Бен Варгин заложил его в 1990 году на бывшей пограничной полосе. В создании инсталляции из деревьев, памятных плит, фрагментов погранукреплений, изображений и текстов приняли участие различные художники. На гранитные плиты занесены имена 258 жертв стены.

В 1971 году, в десятую годовщину сооружения стены, был создан мемориал «Белые кресты». Инсталляция из семи белых крестов посвящена памяти всех тех, кто погиб при попытке к бегству из ГДР в Западный Берлин после того, как границу закрыли на замок. На обращенных в сторону берега крестах указаны даты смерти и имена погибших.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также