2016-08-18T13:32:07+03:00

Тауйск - село на двух реках

Старейшее казачье поселение на берегу Охотского моря отметило 360-летие
На празднование 360-летия села местные жители вытащили из дедовских сундуков казачью форму и эвенские национальные костюмы.На празднование 360-летия села местные жители вытащили из дедовских сундуков казачью форму и эвенские национальные костюмы.
Изменить размер текста:

С Тауйском произошла удивительная историческая метаморфоза. Поначалу нынешнее село на берегу реки Яна в Ольском районе Магаданской области стояло совсем на другом месте. Ровно 360 лет назад, в 1653 году (некоторые источники, правда, указывают, что это случилось тремя годами раньше, в 1650-м) казаки-землепроходцы атамана Михаила Стадухина основали в устье реки Тауй, на ее правом берегу, укрепленное зимовье (острожек). Так его и называли 100 с лишним лет - Тауйский острог, хотя никаких укреплений там не имелось. Казаки, а их было всего несколько семей, 10 - 20 человек, занимались охотой и рыболовством, благо дичи в округе полно, а от горбуши и кеты в иные годы Тауй бурлит и пенится. Да еще огородами пробавлялись, привлекая к земледелию местных жителей - эвенов и якутов.

Паромная переправа на реке Яна. Отлив...

Паромная переправа на реке Яна. Отлив...

Но в конце XVIII века разросшийся поселок решили перенести на его нынешнее место, на 40 километров восточнее, - то ли паводки надоели, то ли новая река показалась более уловистой, а почва плодородной. Но название сохранили. Так и оказался Тауйск на реке Яне.

В Ольском районе снова начало развиваться животноводство.

В Ольском районе снова начало развиваться животноводство.

А 360-летие старейшего поселения на территории Магаданской области отметили нынешним летом широко и хлебосольно - и по сохраненным казачьим традициям, и по сбереженным традициям коренных жителей этих мест эвенов.

Тауйские казачки из местного фольклорного ансамбля.

Тауйские казачки из местного фольклорного ансамбля.

Главный вопрос

Из-за климата, бездорожья и нарастающих транспортных проблем многие населенные пункты Дальнего Востока стали труднодоступными. В связи с этим вопрос:

А как вы до места назначения добираетесь?

Нина РОСТОВСКАЯ, жительница с. Тауйск, Ольский район, Магаданская область:

- Село всего в 100 километрах от Магадана, но этот путь называют дорогой жизни: переправа, да еще два перевала. Летом переправа работает 2 раза в сутки по приливу. Зимой машины идут по леднику. Сейчас до поселка два раза в неделю за 270 руб. с человека ходит частный автобус. В начале зимы, когда паром перестает ходить, а лед окончательно не стал, жители не имеют с «землей» никакого сообщения по две недели. В декабре, например, я чуть было к дочери на свадьбу не успела, когда во время шторма в районе поселка Новостройка море размыло дорогу, и пришлось свернуть на бездорожье. Хорошо, все-таки успели!

Подготовил Алексей ГАРИПОВ («КП» - Магадан»).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: