2016-08-24T03:11:13+03:00

Лошадям для работы на Олимпиаде в Сочи введут под кожу электронные чипы

Животные заменят вертолеты
За жеребцами и кобылами будут следить с околоземной орбитыЗа жеребцами и кобылами будут следить с околоземной орбиты
Изменить размер текста:

Лошади, которых на предстоящей Олимпиаде эмчеэсники задействуют в различных спасательных операциях и перевозке грузов в неподходящих для работы вертолетов условиях — при плохой погоде и «неудобном» рельефе — не будут, по сути, как бы это дико не звучало, ничем отличаться от легковушек и грузовиков. Перед отправкой на патрулирование трасс зимних Игр жеребцы и кобылы, как и авто, пройдут «техосмотр» - полный курс ветеринарного обследования и лечения, тренировки в специальном манеже, тесты на личностные, физические качества и даже на стрессоустойчивость.

- Огромное внимание при подготовке лошадей к работе на Олимпиаде мы уделим безопасности животных, - рассказала «Комсомолке» начальник конного подразделения южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) МЧС России Анастасия Титовец. - Каждому из них при помощи специального шприца под кожу введут электронный чип. Он будет находится в оболочке природного происхождения, которая со временем рассосется. У микросхемы есть свой 12-значный номер. В случае, если лошадь украдут или она потеряется, ее местонахождение установят при помощи спутника.

А чтобы кони чувствовали себя в горах комфортно и могли легко «карабкаться» по скалам, гривастым спасателям сварят специальные подковы — шипы высотой 1,2 сантиметра.

За время существования конного подразделения гривастые спасатели уже не раз доставляли в труднодоступные места лекарства, носилки и сняряжени для помощи попавшим в беду туристам

За время существования конного подразделения гривастые спасатели уже не раз доставляли в труднодоступные места лекарства, носилки и сняряжени для помощи попавшим в беду туристам

Сейчас на вооружении эмчеэсников порядка 20 животных. Это, в основном, горные лошади, но есть еще и жеребцы кабардинской породы. Помимо того, что бурки станут помогать оперативным службам своевременно оказывать помощь попавшим в беду людям, они будут еще патрулировать и популярные в окрестностях Сочи туристические маршруты. За время существования конного подразделения благородные животные, кстати, участвовали уже во многих спасательных работах. В частности, в районе Аше, на горном хребте Псеашхо, в селе Аибга, возле расположенного на высоте почти в два километра озере Кардывач. Лошади несли медикаменты, снаряжение и носилки. Что касается топлива для живого «транспорта», то для коней заранее заготовят партии душистого сена.

 
Читайте также