2016-08-24T03:11:03+03:00

Челябинцы нашли пропавшего под Сталинградом земляка

На раскопках достали флягу с водой, которую боец набрал перед своей смертью
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вода во фляжке сохранилась с 1942 года.Вода во фляжке сохранилась с 1942 года.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Когда смотришь на этот стеклянный сосуд вживую, тело невольно пробирает холодок. Как будто ты только что побывал рядом с тем самым бойцом…

Иван Серебряков из Аши отправил матери письмо 7 августа 1942 год, а через неделю пал под Сталинградом. С того времени он считался пропавшим без вести. На днях поисковики обнаружили его «могилу». На костях лежал проржавевший штык-нож, карандаш, ложка, расческа, обрывки документов и пенал, сделанный из гильзы от патрона для винтовки Мосина. Но самый интересный артефакт — фляжка. В ней сохранилась вода, которой старшина Серебряков запасся перед последним боем.

Группа челябинских поисковиков нашла эти артефакты в степях Волгоградской области. Нашим землякам удалось откопать 26 солдат, трое из которых уже опознаны. Одним из них и оказался наш земляк Иван Серебряков.

В этом документе расписано, кто заступает в наряд. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В этом документе расписано, кто заступает в наряд.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Буквально пару часов назад разговаривали с его племянницей, — говорит руководитель отряда поисковиков «Ориентир» Евгений Кочетов, скосив взгляд на фляжку с бирюзового цвета водицей. — Она так же живет в Аше. Удалось опознать еще двоих бойцов — это Михаил Матренин из-под Рязани и Николай Чарушин из Кировской области. Последнего похоронили в Свердловской области — туда переехали его родственники. А вот семью Матренина продолжаем искать — следы теряются в Ташкенте. Опознанные солдаты ушли на войну совсем молодыми, у них не было детей. По версии поисковиков, погибли они в бою примерно 15 августа. Это была начальная фаза Сталинградской битвы. Отряд отправили, чтобы задержать наступление немцев. И они свою задачу выполнили.

Шанцевый инструмент и ложка полностью проржавели. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Шанцевый инструмент и ложка полностью проржавели.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Красноармейцы только начали делать окопы, когда их атаковали, — рассуждает Евгений Кочетов. — По ним прошлись авиаударами и танками. Рядом найдены несколько немецких солдат. Возможно, их отправили добивать советских воинов.

Служили герои в воздушно-десантном батальоне — на сохранившихся клочках документов хорошо видна соответствующая печать. А наш земляк был подрывником.

— В тех степях лежат еще много павших воинов, — вздыхает Кочетов. — Но мешают «черные копатели», которые вытаскивают из могил каски и винтовки. После них отыскать тела с помощью металлодетектора весьма сложно.

Эти вещи принадлежали павшим красноармейцам. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эти вещи принадлежали павшим красноармейцам.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эти вещи принадлежали павшим красноармейцам. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эти вещи принадлежали павшим красноармейцам.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

4 малоизвестных факта о Сталинградской битве

О водке

Перед сталинградским наступлением Жуков сообщил Сталину, что войскам под Сталинградом не хватает антифриза и в машины приходится заливать водку. Между тем водку было приказано выдавать лишь бойцам, отличившимся в боевых действиях. Остальным только по праздникам.

За самострелы — к расстрелу

С 1 августа по 15 октября 1942 года особисты задержали более 140 тысяч военнослужащих, сбежавших с передовой. Расстреляли более тысячи, направили в штрафные роты 28 тысяч. За время Сталинградской битвы более 13 тысяч наших солдат и офицеров были приговорены к смертной казни за отступления без приказа, «самострелы», мародерство.

Рождество по расписанию

В армии Паулюса католики-немцы готовились к Рождеству так, словно этот день мог стать спасением. Надломленные солдаты 6-й армии мечтали договориться с русскими о прекращении боевых действий хотя бы на праздничную ночь. Но наша артиллерия работала вовсю. И эта ночь для многих немцев стала последней.

Пытка семью секундами

Советская пропаганда умело использовала человеческие слабости противника. Из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись старые мелодии, которые выворачивали души немцев. А еще звучало монотонное тиканье часов, сопровождавшееся комментарием о том, что каждые семь секунд на фронте погибает немецкий солдат.

Эти вещи принадлежали павшим красноармейцам. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эти вещи принадлежали павшим красноармейцам.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также