Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Туризм14 августа 2013 16:15

Русским туристам в Хургаде не дали посмотреть на революцию

Египетские отели закрыли двери и никого не выпускают на улицу
Источник:kp.ru
Военные власти Египта как могут защищают туристов от бурлящих страстей революции

Военные власти Египта как могут защищают туристов от бурлящих страстей революции

Фото: REUTERS

Беспорядки, не прекращающиеся в Египте после свержения президента Мурси, докатились до тихой курортной Хургады, любимого места отдыха российских туристов. В июне-июле здесь было несколько стычек между исламистами и сторонниками светского государства, но вмешательство армии снова превратило Хургаду в царство нежащихся на жарком солнце отпускников.

Все последние недели исламисты, поддерживающие свергнутого военными президента Мурси, митинговали в Каире. Но не только там. Вчера несколько человек заняли центральную площадь в Хургаде, в районе Дахар, который туристы называают Даун-тауном. Именно здесь сосредоточены все органы власти провинции Красное море. Военные сразу предупредили протестующих, что им лучше разойтись. Однако те не вняли, и в среду противостояние достигло кулминации: мурсисты напали на отделение полиции. А заодно - на автовокзал, с которого уходят автобусы на Каир и Александрию. В здания полетели камни и горящие автопокрышки. И тогда на площадь вышли полицейские и армейские подразделения. Действовали жестко: зачистку произвели в считанные минуты. А чтобы бунтари не пошли громить город, военные перекрыли блок-постами все дороги из Дахара. На всякий случай меры предосторожности приняли и там, где стоят гостиницы - это примерно в 5 км от места беспорядков.

- На улицу нельзя, полиция запретила, - сообщали туристам секьюрити на выходе из отелей.

Причину не объясняли, говорили - «по соображениям безопасности».

- Был звонок из полиции: никого не выпускать, - признался менеджер отеля Sea Gull. - Это строго. Мы обязаны выполнить приказ для вашего же спокойствия. Сколько продлится запрет - мы не знаем.

Тем не менее, меня выпустили - благодаря журналистскому удостоверению и расписке, что менеджер за меня больше не отвечает.

Обычно шумная и многолюдная Хургада поразила пустотой улиц. По Шератон-стрит лишь тихо катили такси в поисках случайных пассажиров.

- Никого нет, - зло проговорил притормозивший у кафе таксист Мохаммед. - Но наши этих Мурси разогнали, это хорошо.

«Наши» - это армия. Ее поддерживают практически все, чей доход связан с туризмом: военные обеспечивают спокойствие и урезонивают распоясавшихся исламистов, из-за которых отдыхающих в Хургаде стало значительно меньше.

Местные жители тоже сидят по домам. Все опасаются, что мурсисты просочатся через кордоны и устроят беспорядки в туристических районах. Однако полицейских автомобилей не видно.

- Все в Дахаре, - пояснил Мохаммед. - Мы туда сейчас не проедем, все перекрыто.

- А в аэропорт?

- Туда можно.

- Скажи, как распознать мурсистов, если они тут появятся?

- По бороде, - усмехнулся таксист. - Они почти все ее носят.

Лишь спустя три часа на улицах стали появляться люди, в основном местные жители — туристов пока держат в отелях.

- Такую тихую Хургаду вы еще не скоро увидите, наслаждайтесь, - улыбнулся Мохамед, допил свой чай и отправился дальше колесить в поисках пассажиров.

- Вернулись? - обрадовался менеджер отеля. - Видите, у нас берегут туристов. Беспорядки далеко, но мы все равно принимаем меры безопасности. Так что пусть русские не боятся и приезжают, мы о них позаботимся.