Общество15 августа 2013 15:30

Мурманская область: 45% загрязняющих веществ попадает из-за границы

Наибольшее воздействие на атмосферу региона оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии, Норвегии и Швеции

Такие данные озвучили 14 августа на пресс-конференции в Мурманске члены общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», проводившей в июле-августе комплексную экологическую экспедицию в приграничных районах Кольского полуострова.

- Во время экспедиции был зафиксирован сам факт атмосферного переноса загрязняющих веществ из Норвегии на территорию России, – сообщил Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля». – Концентрации загрязняющих веществ невелики – 0,2-0,3 предельно допустимых. Но сам факт загрязнения территории России соседями документально подтвержден.

Больше того, кроме Норвегии наибольшее воздействие на состояние атмосферы Мурманской области оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии и Норвегии, Швеции. Выводы «Зеленого патруля» совпадают с оценками расположенного в Санкт-Петербурге НИИ «Атмосферы». По этим данным, ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает соединений азота в 2,4 раза больше, чем из Мурманской области в Норвегию. Из Финляндии – в 2,8 раза больше. 74% азотистых веществ, выпадающих в Мурманской области – иностранная эмиссия. В количественном выражении – это 393 тонны из Норвегии и еще больше из Финляндии. Можно констатировать, что из общего объема загрязнений в Мурманской области 45% приходится на долю трансграничного переноса. В этой связи российские экологи повторно обратились к властям Норвегии с предложением о проведении совместных общественных экологических проверок на их территории.

- Мурманская область в целом подтвердила свое место в «Экологическом рейтинге субъектов России, - делится выводом Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля». - Изучение экологического состояния Кандалакши, Апатитов, Кировска, Оленегорска, Мончегорска, Мурманска, Кола, Заполярного и поселка Никель показали, что населенные пункты загрязнены локально. Более того, видно по восстанавливающейся растительности, что последствия «лихих 80-90-х» природа постепенно забывает. Это в первую очередь связано с уменьшением более чем в 2 раза объемов выбросов Кольской ГМК, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель».

Эксперты говорят, что совместные усилия региональных властей, бизнеса и активного гражданского общества поддерживают повышенное внимание к экологическим проблемам региона. У специалистов есть возможность отслеживать общую экологическую ситуацию в России в целом. Состояние окружающей среды в Мурманской области на общем фоне «можно признать удовлетворительным».