Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика18 августа 2013 22:00

Сергей Шойгу, министр обороны России: «К следующему биатлону нам нужен новый танк»

В Подмосковье прошли необычные международные соревнования, в которых участвовали экипажи грозных боевых машин
Министр обороны Сергей Шойгу наградил российских танкистов, одержавших победу в соревновании. Помимо памятных медалей и грамот, каждому члену экипажа достался автомобиль «Нива».

Министр обороны Сергей Шойгу наградил российских танкистов, одержавших победу в соревновании. Помимо памятных медалей и грамот, каждому члену экипажа достался автомобиль «Нива».

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В минувшую субботу на подмосковном военном полигоне Алабино состоялся финал соревнований с экзотичным названием «Танковый биатлон». До этого был российский этап этих необычных состязаний. Экипажи боевых машин, ставших победителями биатлона в своих военных округах, боролись за право называться лучшим танковым экипажем Российской армии.

Чтобы победить, «властелинам стальных машин» надо было безупречно пройти среди полосатых столбиков, не задев ни один из них, затем преодолеть несколько препятствий (колейный мост, брод, холм и эскарп), а заодно поразить с места или в движении из пушек и пулеметов танки, противотанковые орудия и низколетящий вертолет «противника». Если случался промах или же танк допускал брак, он (как и положено в настоящем биатлоне) уходил на штрафные круги. В схватке на танковой директрисе участвовали представители всех четырех военных округов - Западного, Центрального, Южного и Восточного.

Победителем стал экипаж Западного военного округа в составе: командир танка - младший сержант Николай Мороков, наводчик-оператор старший сержант Иван Ревеняла, механик-водитель рядовой Игорь Артемьев. Этим парням и было предоставлено право выступать в международном финале биатлона, где вместе с россиянами соревновались лучшие танковые экипажи вооруженных сил Армении, Беларуси и Казахстана.

...Все танки - участники финала были покрашены в разные цвета. По жребию россиянам достался красный цвет, армянам - зеленый, казахам - синий, а белорусам - желтый.

Наш красный танк после команды «Вперед!» элегантно продефилировал среди полосатых столбцов, не задев ни один из них, а потом лупил по целям с места и с ходу по-снайперски, не сделав ни единой промашки. А затем безупречно преодолел все преграды и под бурные аплодисменты болельщиков с оглушительным грохотом примчался к финишу.

Российский Т-72 безупречно прошел всю дистанцию.

Российский Т-72 безупречно прошел всю дистанцию.

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Некоторое время россиянам наступал на стальные пятки белорусский экипаж. Но у него что-то не заладилось со стрельбой. Вместе с белорусами нахватали штрафов и армяне с казахами. Судейская коллегия при подведении итогов пришла к выводу, что второе место надо отдать казахам, а третье - белорусам. Армяне же замкнули четверку.

А потом было торжественное награждение победителей. Каждому члену российского экипажа министр обороны Сергей Шойгу вручил по автомобилю «Нива» (этот приз учредило руководство «Уралвагонзавода», где делают танки Т-72, на которых и соревновались биатлонисты). Серебряным призерам - казахам - достались три «Лады» (это раскошелился наш главный торговец вооружениями - Рособоронэкспорт). А белорусам достались квадроциклы (их подарили армейские шефы). Шойгу пригласил союзников по Организации Договора о коллективной безопасности принять участие в танковом биатлоне и в следующем году. Причем в Алабино прибудут еще и американские, и немецкие, и итальянские танкисты.

При подведении итогов биатлона в кругу российского генералитета Шойгу решительно объявил:

- К следующему биатлону нам нужен новый танк.

Скорее всего, это будет машина с экзотичным названием «Армата». (Ее собирались принять на вооружение через два года, а теперь, похоже, это случится уже будущим летом.) И это тоже один из полезных уроков первого в России танкового биатлона.