2015-02-04T08:27:26+03:00

В Башкирии общество чувствует себя лучше, чем в Москве?

К такому выводу пришли эксперты
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Угадайте, что общего у жителей Башкирии с бурятами? Оказывается, у нас совпадает так называемое «социальное самочувствие». Фонд развития гражданского общества, основываясь на опросах Фонда общественного мнения, опубликовал такой рейтинг.

Эксперты спрашивали у людей: довольны ли они положением дел в регионе, растет или, наоборот, ослабевает в народе недовольство властями, собираются ли они принимать участие в акциях протеста. Также у респондентов поинтересовались: брали ли они в последнее время кредит, ездили ли за границу, что у них с материальным положением.

- Мы применяли шкалу оценок от 1 до 100 баллов, - объясняют составители рейтинга. - Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, попали в первую группу - «очень высокий рейтинг», от 65 до 55 баллов – во вторую группу «высокий рейтинг», от 55 до 45 баллов – «средний рейтинг» и т.д.

Таким образом, из 79 регионов (из-за нехватки данных в рейтинг не попали Ингушетия, Чечня, Ненецкий и Чукотский автономные округа) Башкирия заняла пятую строчку в группе «очень высокий рейтинг», разделив ее с Бурятией – обе республики набрали по 74 балла. Из ближайших соседей вперед вырвался только Татарстан, которому с 76 баллами удалось обосноваться на третьей строчке рейтинга. Челябинцы с 70 баллами - на десятой строчке рейтинга. Кстати, ровно такой же результат был зафиксирован и у москвичей.

Наиболее безмятежно, судя по рейтингу, чувствуют себя жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Их социальное самочувствие эксперты оценили аж на 95 баллов. Аутсайдером исследования стала Волгоградская область, которая набрала всего 39 баллов.

МНЕНИЕ

Эдуард Гареев, кандидат философских наук:

- Народ ждет перемен. Предстоящие выборы в Курултай будут проходить в новых политических условиях: многопартийность, появление одномандатников, попытка провести выборы без подтасовок. Много говорят о политике обновления. Все это настраивает людей на ожидание грядущих перемен. Также не стоит сбрасывать со счетов позитивный настрой по поводу проведения в республике двух крупных международных мероприятия – саммитов ШОС и БРИКС. В-третьих, в Башкирии довольно стабильная экономическая ситуация. Я думаю, совокупность всех этих факторов и обеспечила нам высокое место в рейтинге.

Хорошо было бы, конечно, проверить социальное самочувствие жителей республики после выборов. Интересно узнать, оправдаются ли ожидания народа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также