2016-08-24T03:10:43+03:00

Гуляй, Остапово родное!

17 августа остаповцы отпраздновали День села.
Роман Кадников
Изменить размер текста:

Здесь уже вошло в традицию собираться каждый год в кругу друзей. Вот и 17 августа жители и гости деревни пришли на центральную площадь.

Благо, даже погода сжалилась над местными жители. Если до этого несколько дней подряд шли дожди, то в субботу наконец-то выглянуло яркое солнце. Прекрасная погода тоже создавала праздничное настроение. Дети могли попрыгать на батуте и поучаствовать в турнире по метанию дротиков. Взрослым предлагалось приобрести сувениры и шашлыки. И вот, наконец, началась официальная церемония.

Ведущие праздника рассказали собравшимся об истории возникновения деревни. Оказывается в далекие времена в этих краях жил злой помещик. И место, где он жил, назвали Змеево. У помещика был сын по имени Остап. Он вырос и решил жениться. Тогда отец отдал ему землю. И в честь имени сына и пошло название Остапово.

Активно развиваться деревня стала с 1953 года, когда началась застройка рабочего поселка. В 70-х годах прошлого века появляются первые многоэтажные дома, открываются предприятия ПМК-6 и «Сельхозтехника» - деревня растет и развивается.

В далеком 1973 году в Остапово открывается детский сад «теремок». Он был лучшим в районе и не уступал даже некоторым городским садам. С 1978 года руководила дошкольным учреждением Любовь Михайловна Стройкова. Сейчас она уже на пенсии, а ее бывшие воспитанники водят в «Теремок» своих детей. Малышей встречают любящие люди, умеющие найти с ними общий язык, заинтересовать, развить таланты, а также способные воспитать полноценного гражданина нашей страны. Уже много лет работают в «теремке» Зинаида Михайловна Васильева и Галина Александровна Кириллова. Этих людей также чествовали во время праздника.

С поздравлениями к жителям обратился глава администрации Остаповского сельского поселения Владимир Давидович Богуславский:

- Дорогие земляки!

Стало хорошей доброй традицией проводить праздники деревень во всех крупных населенных пунктах нашего поселения. В этом году они уже прошли в Клочково, Милюковке, Харитоново. Сегодня праздник пришел и в Остапово. Я хочу, чтобы мы сегодня отвлеклись от повседневных дел, послушали хорошие песни, поучаствовали в играх и аттракционах и спокойно провели время. Желаю вам всего самого хорошего, счастья, крепкого здоровья и чистого неба над головой! С праздником!

Поздравить местных жителей с Днем села приехали также кандидаты в депутаты Ивановской областной Думы Алексей Викторович Чесноков и Александр Алексеевич Маслов, а также секретарь политсовета Шуйского отделения партии «Единая Россия» Александр Дмитриевич Оловянишников. Он передал остаповцам поздравления от главы администрации Шуйского муниципального района Ивана Алексеевича Митина и главы района Сергея Александровича Бабанова.

- Мне хочется сказать слова благодарности главе администрации Остаповского поселения Владимиру Давидовичу Богуславскому и пожелать еще много лет работать на благо жителей, - отметил, в частности, Александр Дмитриевич Оловянишников. – 15 лет назад 17 августа в нашей стране случилась большая беда – в результате дефолта рухнули наши деньги. Тогда многие просто не понимали, что произошло, и не знали, что делать дальше. За эти годы страна сильно изменилась, мы стали жить лучше. Я желаю вам, вашим детям, внукам и правнукам гораздо лучше и долгой-долгой жизни! Дай Бог нам всем здоровья, счастья и благополучия!

Во время праздничной программы постоянно звучала музыка: пели и танцевали местные таланты, все от мала до велика – начиная с выпускников детского сада и заканчивая пожилыми людьми, которые просто жить не могут без хорошей песни. Подарок остаповцам сделали и шуяне: на праздник приехал ансамбль «Злата Русь», который базируется в Шуйском филиале ИвГУ (бывший Шуйский государственный педагогический университет).

Немало достойных людей отмечали на Дне села. Так, буквально за день до этого сочетались узами брака супруги Крыловы. Специально для них включили свадебный вальс, под который и станцевали молодожены. Свадебный букет невесте и подарок жениху вручил глава администрации Остаповского сельского поселения Владимир Давидович Богуславский. Он также поздравил Бориса Федоровича и Галину Константиновну Томишевых, которые уже более 50 лет идут по жизни рука об руку. Поздравления звучали и в адрес супругов, которые в этом году зарегистрировали свои отношения. Это Владлен и Мария Захаровы, Роман и Татьяна Моргуновы, Роман и Алена Хомяковы.

- Деревня жива, пока в ней рождаются дети, - продолжил Владимир Давидович Богуславский. – Деревня Остапово за год пополнилась пятью новыми жителями. Вы видите, как растет население Остапово! Думаю, на этом рост не прекратится. Желаю молодым родителям и их маленьким детям всего самого наилучшего, крепкого здоровья, чтобы дети только радовали, росли здоровыми и богатыми!

Конечно же, в праздничный день нельзя обойти вниманием и долгожителей, которые в этом году празднуют юбилейные даты. 80-летие отмечают Вера Ивановна Зайцева, Александра Григорьевна Паращак, Фаина Федоровна Пылина, Игорь Александрович Каманин и Людмила Леонидовна Клименко. А вот жительница деревни Камешково Мария Федоровна Жорина 17 августа отпраздновала 93-й день рождения.

Особое внимание в Остаповском сельском поселении уделяется физкультуре и спорту. В 1992 году здесь было закончено строительство спортивного клуба «Атлет», бессменным руководителем которого является Алексей Геннадьевич Гогин. Первыми выпускниками клуба были Евгений Богдан, Андрей Иванков, Анатолий Горбашов и Михаил Воробьев. На сегодняшний день в «Атлете» функционируют секции армрестлинга, гири, бокса и атлетической гимнастики. Все выпускники «Атлета» по боксу имеют спортивные разряды: Владимир Курочкин и Сергей Попов – кандидаты в мастера спорта, Вячеслав Снигирев – финалист чемпионата России по боксу, Артем Федосов – победитель первенства области, а также турниров памяти Кудрявцева и Алферова, у Дмитрия Гогина, Дмитрия Леонтьева и Артема Хадживева – 1-й разряд. Сегодняшние воспитанники клуба провели для местных жителей показательные боксерские бои, за что и получили аплодисменты, переходящие в овации. А руководитель клуба Алексей Геннадьевич Гогин – благодарность главы администрации Остаповского сельского поселения.

На Дне села были подведены итоги конкурса по благоустройству любимой деревни. В Остапово много людей, отдающих всю свою душу наведению порядка на придомовых территориях. Тем не менее, и среди них нашлись те, кто делал это лучше других. В этом году приз за «лучший цветник деревни Остапово» получили Михаил Витальевич и Ирина Владимировна Бугровы, в номинации «Лучшее подворье» победил Валентина Алексеевна Ляпина, а лучше всех оформила балкон Лариса Петровна Сорокина.

Во время праздника отмечали также достойных работников предприятий и учреждений, функционирующих на территории поселения. Благодарности главы администрации и подарки получили фельдшеры местных ФАПов, индивидуальные предприниматели и простые рабочие, которые трудятся ради процветания деревни Остапово.

Не забыли и старост деревень, которые активно помогают в работе администрации поселения. В этот раз были отмечены староста деревни Змеево Ольга Валентиновна Миневрина и староста деревни Клещевка Лидия Викторовна Первушкина.

В заключение праздника самые маленькие жители Остапово получили бесплатное мороженое, ну, а молодежь отправилась на дискотеку под открытым небом, которая состоялась чуть позже на главной площади деревни.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: