2016-08-24T03:10:43+03:00

Область плавно переходит на электронные учебники

И вводит для школьников «час чтения»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Ярослава ЕВДОКИМОВА
Изменить размер текста:

Сегодняшние школьные портфели зачастую не намного меньше и тяжелее самих учеников, особенно первоклассников. Каждый день дети носят в школу по 5-6 учебников плюс рабочие тетради, дневники, ручки-карандаши и прочую мелочь, которая в итоге составляет несколько килограммов. В ближайшем будущем эта ситуация может кардинально измениться – область потихоньку создает центр дистрибуции электронных учебников.

Этот центр представляет из себя единое образовательное пространство в Интернете, где ученик, библиотекарь или учитель могут находить любую информацию или добавлять свою. Региональное министерство образования видит в этом много плюсов. Помимо того что сумки учеников могут существенно полегчать, учиться станет проще и даже интереснее. Школьники смогут использовать планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты, которые сегодня так популярны среди подростков и молодежи, что, несомненно, добавит интереса к изучаемому предмету.

Сама система дистрибуции – федеральная и распространяется по всей России, а в регионах, в том числе и Ульяновской области, создаются региональные системы, которые взаимодействуют со школьными электронными информационно-библиотечными центрами, созданными на базе школы (в ближайшие 2-3 года каждая школьная библиотека станет информационно-библиотечным центром). Зайдя в эту систему, школьник будет видеть обложки учебников и книг, например, «Геометрия 11 класс», «Азбука», и сможет в любой момент посмотреть ту или иную информацию.

На каждый планшет или компьютер установят специальные программы, с помощью которых можно получать информацию из системы дистрибуции. Работать можно будет двумя способами – онлайн и оффлайн. При работе в онлайн получить нужный контент можно в любое время. Кроме того, в этом режиме удобно выполнять домашние задания или работать с учителем, если школьник, к примеру, заболел и находится дома. Режим работы оффлайн подойдет тем школам, где могут возникнуть проблемы с высокоскоростным Интернетом. В этом случае информация предварительно скачивается на компьютер, и с ней так же можно работать.

- Кроме того, учителя тоже могут добавлять в эту систему информацию, например, какие-то методические разработки, - отметила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. – Региональная система дистрибуции – это серьезный шаг на пути к электронным учебникам.

По мнению министра образования региона, электронные учебники и книги существенно повысить «читаемость» ульяновских детей не смогут. У них скорее другая функция. А чтобы дети больше читали, причем не только учебники, но и художественную литературу, Екатерина Уба предлагает в школах области ввести «час чтения».

- Уже с этого года мы планируем ввести с 1 по 11 класс такой час, чтобы дети просто читали, - рассказала Екатерина Владимировна.

Читать дети будут раз в неделю, и занятия эти станут проходить в школьных библиотеках. Учителя и библиотекари, кстати, должны проконтролировать, кто, сколько и о чем прочитал. А после - выбрать самого читающего ученика, самый читающий класс и т.д.

В общем, школьные библиотеки, такие, какими мы привыкли их видеть, постепенно уходят в прошлое. На их место приходят информационно-библиотечные центры, вместо обычных библиотекарей появляются заместители директоров по информационно-библиотечной работе, заведующие и прочее. Ну а вместо привычных книг все чаще в руках подростков можно увидеть электронные книги или планшеты.

СПРАВКА «КП» 442 школьные библиотеки работают сегодня в Ульяновской области. В них находится 3 877 005 книг, из них 1 327 489 экземпляров составляет учебная литература, 2 549 597 – художественная литература. Около 160 миллионов рублей потрачено в этом году на обновление библиотечного фонда.

СПРАВКА «КП»

442 школьные библиотеки работают сегодня в Ульяновской области. В них находится 3 877 005 книг, из них 1 327 489 экземпляров составляет учебная литература, 2 549 597 – художественная литература. Около 160 миллионов рублей потрачено в этом году на обновление библиотечного фонда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также