Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
В мире21 августа 2013 9:09

Бой под Дамаском: Провокация или настоящая химическая атака?

Наш спецкор Нигина Бероева передает из Дамаска
К грому оружия здесь все привыкли – война идет более двух лет

К грому оружия здесь все привыкли – война идет более двух лет

Фото: REUTERS

Бой под Дамаском начался вчера рано утром. К разрывам здесь давно привыкли - война идет более двух лет. Но тут все оказалось серьезнее. От авиа- и артобстрелов даже в центре города звенели стекла в окнах. Горизонт на северо-востоке заволокло белым, а потом и черным дымом.

Именно вчера я должна была поехать с военными на зачистку квартала от боевиков. Как раз на северо-восток Дамаска. Но тут все ответственные за рейд офицеры словно сквозь землю провалились, как говорится, ушли на фронт. В министерстве информации, которое жестко контролирует работу всех иностранных журналистов, тоже перестали подходить к телефонам.

Тем временем перестрелка продолжалась весь день - к вечеру дымом заволокло и центр города.

СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ

На информационном фронте тоже перестрелка. Телеканал «Аль-Арабия» (в информвойне он поддерживает так называемую сирийскую оппозицию) заявил, что правительственные вой­ска использовали химическое оружие, погибло более 1000 человек. А те, кто выжил, жалуются на тошноту.

И вот же совпадение! Все это происходит именно тогда, когда в Сирии находится комиссия ООН. Эксперты три дня назад приехали как раз расследовать, кто использовал химическое оружие в начале этого года - правительственные войска или боевики.

От результата проверки во многом зависит исход гражданской войны в Сирии. Если подтвердится, что правительство применило оружие массового поражения, то это может стать поводом для военного вмешательства извне. Но официальный Дамаск опровергает любую информацию о применении химического оружия.

ИДЕТ ВОЙНА ИНФОРМАЦИОННАЯ

Сегодняшние события вполне могут быть провокацией. Тут важен даже не сам факт боя, а именно появления информации о применении химического оружия.

Посудите сами. Президенту Сирии Башару Асаду очень важно доказать, что он химоружие не применял. А использовать его во время присутствия экспертов ООН - это вообще безумие. Боевикам же как раз выгодно подставить Асада.

Социальные сети бурлят - все обсуждают новость о химическом оружии, выставляют фото. Британская Daily Mail тоже публикует снимки с десятками детских трупов. Снимки принадлежат мировому фотоагентству Reuters. Но вот какая засада. Ни одного фотокорреспондента из этого агентства официально нет в Сирии.

Пока что я могу сказать одно - лжи на этой войне больше, чем оружия.

Сирия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

«Никакой химатаки не было»

Андрей БАРАНОВ

Мы связались с президентом Фонда апостола Павла Валентиной Ланцевой, которая сейчас находится в Дамаске в составе делегации российских гуманитарных организаций.

- Мы сейчас сидим в ресторане, который находится в пяти минутах ходьбы от того места, где утром якобы было применено химоружие. Нас на официальный обед пригласил спикер сирийского парламента. Обстановка вокруг совершенно спокойная. Люди свободно ходя т по улицам, движется городской транспорт. Нет абсолютно никаких следов химической атаки! И самое главное: за соседним столом в этом же ресторане сейчас обедают эксперты из комиссии ООН, которые пару дней назад прибыли в Дамаск как раз для того, чтобы расследовать возможные случаи применения химоружия. Судя по их оживленному веселому разговору, никаких проблем по их «епархии» не наблюдается. Кстати, возможно под приезд этих экспертов кто-то из оппозиции и решил учинить провокацию, обвинив власти в «удушении газами сотен мирных граждан».

Западные СМИ опубликовали десятки жутких снимков с погибшими мирными жителями, в том числе детьми. В информагентствах сообщается, что авторы фото - безымянные стрингеры. Это так называемые свободные журналисты, которые свою работу могут продать любому изд

Западные СМИ опубликовали десятки жутких снимков с погибшими мирными жителями, в том числе детьми. В информагентствах сообщается, что авторы фото - безымянные стрингеры. Это так называемые свободные журналисты, которые свою работу могут продать любому изд

ЭКСКЛЮЗИВ "КП"

На джихад в Сирию берут маленьких детей

Четырехлетний Али знает прекрасно знает здание сирийской тюрьмы – его привезли сюда 2,5 месяца назад с отцом. Мальчик оживлялся только тогда, когда видел автоматы. Несколько месяцев Али проходил ускоренную школу войны против неверных.

Рушана Казакова, отец Али, повез мальчика и четырех своих подчиненных из Ашхабада в Сирию. Убивать неверных (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сирийский боевик, женатый на россиянке: «Вера, прости меня за джихад!»

На глазах Яхья Аль-Хатыба маска, похожая на лошадиные шоры. Но трясет его как зайца. Изуродованные ступни он старательно прячет в разодранных кроссовках. Под маской заплаканные глаза. Хотя еще месяц назад, Яхья, бизнесмен он Новороссийска, держался бодро и готов был вернуться к своему джихаду при первой возможности. Но выходов из тюрьмы в нынешних условиях немного – смертная казнь, в лучшем случае - пожизненное заключение.

- Я много лет прожил в России. Жена в Новороссийске. Я богатый человек. Семья моя богатая, очень. У меня много дом, вилла, отели в Тартусе, Стамбуле. Я представитель КАМАЗа в Арабском мире (читать дальше)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Эксклюзив "Комсомолки": фоторепортаж Нигины Бероевой из дамасской тюрьмы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Политик, писатель Эдурад Лимонов: «У преступников есть шанс втянуть Запад в войну против Сирии» Политик и писатель считает ложью распространенную западными СМИ информацию о применении под Дамаском химического оружия - Это тупая, в лоб, кровавая провокация «оппозиции» (на самом деле это вооруженные банды, разрывающие Сирию на части, на деньги жирных монархий Персидского залива и американские деньги). Сирийская армия, по версии бандитов из оппозиции, получается ни с того ни с сего атаковала своих собственных граждан, да еще в пригороде столицы. (далее)

Политик, писатель Эдурад Лимонов: «У преступников есть шанс втянуть Запад в войну против Сирии»

Политик и писатель считает ложью распространенную западными СМИ информацию о применении под Дамаском химического оружия

- Это тупая, в лоб, кровавая провокация «оппозиции» (на самом деле это вооруженные банды, разрывающие Сирию на части, на деньги жирных монархий Персидского залива и американские деньги).

Сирийская армия, по версии бандитов из оппозиции, получается ни с того ни с сего атаковала своих собственных граждан, да еще в пригороде столицы. (далее)

ТВИТТЕР-ДНЕВНИК НИГИНЫ БЕРОЕВОЙ ИЗ СИРИИ