В мире

Сирия: кто применил химическое оружие?

Российский МИД подтвердил, что под Дамаском произошла атака
Ежедневно в больницы Дамаска попадают сотни раненых

Ежедневно в больницы Дамаска попадают сотни раненых

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Сейчас в Сирии гибнут сотни людей и решаются судьба тысяч, а может даже миллионов. Вчера под Дамаском началась крупнейшая за последнее время зачистка. Козырь в игре – химическое оружие. Вот только кому принадлежит эта черная метка.

На рассвете районы Восточной Гуты подверглись атаке. Сначала военные выдавали версию, что вооруженная оппозиция решила прорваться к центру города. Потом заговорили о спланированной акции, правительство дало военным 3 дня, чтобы зачистить пригород столицы. Правда, как всегда, где-то посередине. Операцию действительно планировали. Но, вероятно, и правительственные войска, и боевики. Последние засели в разных районах Дамаска. Власти давно предупреждали местных жителей, чтобы они уходили с территории террористов. Но покинуть свои дома соглашаются далеко не все. Кто-то действительно поддерживает оппозицию, а кто-то просто не хочет становиться беженцем.

Но такая расстановка сил приносила много жертв ежедневно. Вооруженные группы периодически забрасывали районы минами, стреляли. По словам врачей одной из больниц, ежедневно привозили по 20-30 человек.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

Итак, вместе с первыми обстрелами под Дамаском взрыв произошел в Интернете: арабский телеканал Аль-Арабия заявил, что правительственные войска использовали химическое оружие в Восточной Гуте. Наш отель находится на краю старого города, через 300 метров начинается Восточная Гута. Все это время мы пристально следили за происходящим с крыш разных зданий. По идее, если бы химическое оружие было бы использовано, вряд ли я сейчас писала этот текст.

Но самое важное: все в это время комиссия ООН разъезжает по городу. Кстати, днем они были и в районе старого города, что в непосредственной близости от того места, где, по словам арабского телеканала, использовали химическое оружие. По иронии судьбы эксперты как раз приехали выяснять, кто в марте этого года использовал химию: правительство или боевики оппозиции. От их заключения во многом зависит, будет ли вмешательство извне. Если это случится, то в Сирии может повторить сценарий Ливии. Пока же России и Китаю удается удерживать Запад от вмешательства.

Потому представить, что президент Асад на глазах у комиссии начинает пускать газ в столице, довольно абсурдно. Вряд ли он завидует судьбе Каддафи. Оппозиции же такой расклад был бы очень выгоден.

Я поговорила с жителями разных точек Гуты, по их словам, никаких подозрительных запахов они не ощущали.

Мы встретили кортеж экспертов ООН в центре Дамаска, когда они возвращались из пригорода. Комментариев они не дают. Даже имена всех экспертов держат в секрете из соображений безопасности. Посему меня так и не пустили в гостиницу, в которую они приехали.

Зато к ним присоединился замминистра иностранных дел Сирии.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

ЧИСТИЛИЩЕ ПОД ДАМАСКОМ

Но в Интернете уже появляются фото доказательства химической атаки. Горы трупов. Женщины. Дети. Чистилище. Адище. Говорят, что число жертв превысило 1000 человек. Чудовищное преступление.

Давайте попробуем разобраться, кто сделал эти фотографии? Иностранные агентства явно берут их из одного источника. Доступа к этим районам у журналистов нет. Категорически. Весь город паутиной скован постами. Досматривают даже мышей. Восточная часть Дамаска, которая граничит с боевыми действиями, оцеплена строжайшим образом.

К вечеру приходит уточненное сообщение, что химическое было использовано в деревушке в нескольких километрах от Дамаска.

Источник из правительства Сирии заявил нам, что атаку провели террористы.

Чуть позже российский МИД подтвердил эту информацию.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Официальные власти явно проигрывают информационную войну. Что говорить, если комментарии даются в лучшем случае инкогнито. Официальной информации о погибших нет до сих пор. Источник говорит, что у боевиков от 300 до 500 жертв, у правительственных войск – от 2 до 9, 17 ранено.

Попасть в деревню, где использовали химическое оружие, невозможно. Это территория вооруженной оппозиции. Русских они даже в плен брать не будут. Просто картинно казнят. Запишут на видео и выложат в Интернет. Хотя иностранных журналистов они с удовольствием похищают и требуют выкупы. Пример тому недавно освобожденный репортер из Франции. Всего же в Сирии похищено более 10 иностранных журналистов. И сотни мирных жителей.

Но я вполне могла проверить другую информацию, которую распространяют западные источники. А именно: на одном из западных сайтов вышла информация, что от химической атаки пострадало 500 человек. Якобы, это подтверждают в больницах Дамаска.

В городе три основных госпиталя, куда пострадавших привозит скорая помощь. В каждую из них привезли сегодня от 25 до 35 человек.

В голове уже рисовалась картина: столпотворение рыдающих родственников, больные лежат в коридорах, оперируют чуть ли не на улице. Все оказалось не совсем так. Небольшие группы родственников. А палатах есть свободные койки. Многие из поступивших уже ушли домой, получив первую помощь.

Истории пострадавших очень похожи:

Я шел домой, когда рядом разорвалась мина…

Мой дом находится рядом с блокпостом, когда туда попала мина, осколок залетел ко мне домой.

Я возвращался с работы с другом. Нас ранило осколками.

У всех я спрашивала про запах. Чувствовали ли они что-то. Ответ всегда был «нет». Но сомнения не исчезали.

С визитом неожиданно нагрянула министр социального развития. Ничего о количестве пострадавших она нам так и не сказала.

- Умерших нет! – заявили нам в больницах.

Как нет?! Пригород обстреливают целый день, не может быть такого.

В главном госпитале Дамаска тоже оказалось тихо. Относительно. К ним поступило 35 человек. Ранения огнестрельные и осколочные. Один из врачей сказал, что шестеро поступили с затрудненным дыханием. Может быть, это последствия химоружия? Но девушка, отвечающая за связи больницы с общественностью, с даром стала нас разубеждать: мол, люди просто задыхались от дыма, но им помогли и они ушли домой.

Салех Аль Мунаржер - главный хирург больницы. Он только что пришел с операции. Салех учился в Санкт-Петербурге. Собственно, половина врачей больницы обучались в Москве или в Питере. Это время он вспоминает с улыбкой. А последние два с половиной года хочет забыть.

Мы очень устали. Я не знаю, сколько может выдержать так человек. Я жил в самой безопасной стране, а сейчас здесь никто не знает, вернется ли он домой. И так каждый день. Я врач, я все это пропускаю через себя уже почти три года.

В прошлом году в больницу поступало по 100-150 человек в день. Было много убитых. Даже морг пришлось расширять. Но сегодня, по информации врачей, мертвых не было.

- Может быть будут завтра, когда трупы начнут вытаскивать из-под завалов.

Тем временем, операция по зачистке продолжается. Выстрелы и взрывы то затихают, то опять заводятся. Голуби на площадях разлетаются от каждого из них. А вот местные жители уже даже не вздрагивают. Человек привыкает ко всему.

ЭКСКЛЮЗИВ "КП" На джихад в Сирию берут маленьких детей Четырехлетний Али знает прекрасно знает здание сирийской тюрьмы – его привезли сюда 2,5 месяца назад с отцом. Мальчик оживлялся только тогда, когда видел автоматы. Несколько месяцев Али проходил ускоренную школу войны против неверных. Рушана Казакова, отец Али, повез мальчика и четырех своих подчиненных из Ашхабада в Сирию. Убивать неверных (читать дальше) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сирийский боевик, женатый на россиянке: «Вера, прости меня за джихад!» На глазах Яхья Аль-Хатыба маска, похожая на лошадиные шоры. Но трясет его как зайца. Изуродованные ступни он старательно прячет в разодранных кроссовках. Под маской заплаканные глаза. Хотя еще месяц назад, Яхья, бизнесмен он Новороссийска, держался бодро и готов был вернуться к своему джихаду при первой возможности. Но выходов из тюрьмы в нынешних условиях немного – смертная казнь, в лучшем случае - пожизненное заключение. - Я много лет прожил в России. Жена в Новороссийске. Я богатый человек. Семья моя богатая, очень. У меня много дом, вилла, отели в Тартусе, Стамбуле. Я представитель КАМАЗа в Арабском мире (читать дальше) СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Эксклюзив "Комсомолки": фоторепортаж Нигины Бероевой из дамасской тюрьмы ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политик, писатель Эдурад Лимонов: «У преступников есть шанс втянуть Запад в войну против Сирии» - Это тупая, в лоб, кровавая провокация «оппозиции» (на самом деле это вооруженные банды, разрывающие Сирию на части, на деньги жирных монархий Персидского залива и американские деньги). Сирийская армия, по версии бандитов из оппозиции, получается ни с того ни с сего атаковала своих собственных граждан, да еще в пригороде столицы. (далее) ТВИТТЕР-ДНЕВНИК НИГИНЫ БЕРОЕВОЙ ИЗ СИРИИ

ЭКСКЛЮЗИВ "КП"

На джихад в Сирию берут маленьких детей

Рушана Казакова, отец Али, повез мальчика и четырех своих подчиненных из Ашхабада в Сирию. Убивать неверных (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сирийский боевик, женатый на россиянке: «Вера, прости меня за джихад!»

- Я много лет прожил в России. Жена в Новороссийске. Я богатый человек. Семья моя богатая, очень. У меня много дом, вилла, отели в Тартусе, Стамбуле. Я представитель КАМАЗа в Арабском мире (читать дальше)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Эксклюзив "Комсомолки": фоторепортаж Нигины Бероевой из дамасской тюрьмы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Политик, писатель Эдурад Лимонов: «У преступников есть шанс втянуть Запад в войну против Сирии»

- Это тупая, в лоб, кровавая провокация «оппозиции» (на самом деле это вооруженные банды, разрывающие Сирию на части, на деньги жирных монархий Персидского залива и американские деньги).

Сирийская армия, по версии бандитов из оппозиции, получается ни с того ни с сего атаковала своих собственных граждан, да еще в пригороде столицы. (далее)

ТВИТТЕР-ДНЕВНИК НИГИНЫ БЕРОЕВОЙ ИЗ СИРИИ