Телевизор

Илья Авербух: В «Ледниковый период» рвутся звезды НХЛ!

Мы поговорили с автором нового сезона ледового проекта
Фигуристка Маргарита Дробязко дает уроки растяжки своему партнеру - хоккеисту Алексею Яшину.

Фигуристка Маргарита Дробязко дает уроки растяжки своему партнеру - хоккеисту Алексею Яшину.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Новый сезон «Ледникового периода» на Первом канале стартует в сентябре, а уже сейчас звездные участники разучивают движения, приемы и танцы. К чему такая спешка, мы поинтересовались у создателя проекта Ильи Авербуха.

- Этот сезон проходит в канун Олимпиады в Сочи, - объяснил Илья. - Это накладывает ответственность и на наших участников-чемпионов, и на новичков. Вот мы и начали подготовку заранее. Уже в первом эпизоде многие из наших звездных участников смогут показать достаточно высокий уровень катания для непрофессионалов.

- Впервые вы привлекли в проект хоккеиста. Причем топ-уровня. Как вам это удалось?

- Участие в шоу Алексея Яшина - наша маленькая победа. Дело в том, что у фигуристов и хоккеистов совпадают сезоны, поэтому вырвать действующего игрока из чемпионата просто невозможно. К тому же хоккейные звезды в России на сегодняшний день относятся к двум типам. Действующие - это Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, которые еще выступают. И легенды - Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, которых мы не можем пригласить в силу разных обстоятельств. Это в Канаде такой культ хоккея, что игрок, завершивший карьеру, все равно пользуется безумной популярностью. А у нас как только он перестает выступать, про него тут же забывают.

- За рубежом выступление хоккеистов в ледовых телешоу - дело обычное.

- Честно говоря, еще три года назад в проекте «Лед и пламень» у нас планировалось участие Дарюса Каспарайтиса. Тогда они с Алексеем Яшиным играли за питерский СКА. Мы приезжали на тренировки к Дарюсу, а Леша с большим вниманием на все это смотрел и как-то заметил: «А вы знаете, что в детстве мама отдала меня сначала в фигурное катание. У меня даже фотография есть».

- Не стесняется Алексей кататься с фигуристами?

- Мы внутренне побаивались этого. Вдруг скажет, что не пацанское это дело. Но наши страхи оказались напрасными. На самом деле, когда в НХЛ был локаут, я проводил переговоры по поводу участия в проекте Ильи Ковальчука и Александра Овечкина. И Саша просто рвался на лед, хотел кататься с фигуристкой. Но локаут закончился, история сорвалась. Но мне стало понятно, что у хоккеистов никаких предубеждений насчет фигурного катания нет. Для них как глоток свежего воздуха покататься с девчонкой.

Илья Авербух научил певицу Нюшу кататься на коньках.

Илья Авербух научил певицу Нюшу кататься на коньках.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Тяжело было набрать звезд на очередной сезон?

- Нелегко, многие уже принимали участие в нашем проекте раньше, тем не менее, считаю, что состав у нас очень достойный. У нас будут и свежие интересные имена, и участники других «испытательных на себе» проектов. Например, Анита Цой участвовала и в «Цирке со звездами», и в шоу «Один в один», но у нее была мечта научиться кататься на коньках. Мы ее воплотили, и Анита просто покорила меня своим трудолюбием и любовью к фигурному катанию.

- Кто-нибудь из непрофессионалов имеет фигурную подготовку?

- Никто! Но я боюсь, что после первого эпизода меня часто будут упрекать в лукавстве, мол, все наши звездные участники на самом деле тайные фигуристы. Просто у нас темп тренировок и эффективность очень высоки.

- Почему Слуцкая и Ягудин будут вести проект, а не кататься?

- Ира и Алексей - одиночники. Им сложнее работать в паре, чем остальным фигуристам. Это такая подстава для них, они сразу попадают в проигрышную ситуацию. Тем не менее поклонники Иры и Алексея не останутся разочарованными: во время проекта ребята покажут сольные номера.