2016-08-24T03:10:23+03:00

Экономим с альтернативными источниками энергии

В Томске прошел IV научно-практический семинар «Индивидуальный (квартирный) учет тепловой энергии»
архив
Изменить размер текста:

Вряд ли кто-то ценит тепло больше, чем сибиряки. Как приятно добраться до своего теплого дома, когда на улице -30! Но вот беда - температура в этом доме нас устраивает не всегда. Причем далеко не всем хочется ее повысить: изрядное количество жителей многоэтажек задыхаются от избытка тепла. А ведь за эти излишки еще и платить приходится!

Экономить тепло и не переплачивать за ненужное - дело полезное не только для отдельных граждан, но и для всего человечества. Стремление к экономии заставляет припадать к альтернативным источникам энергии - от ветряков до тепловых насосов, качающих тепло из-под земли. Примеры тому уже есть и в наших краях: самый известный из них - энергоэффективный детский сад в микрорайоне Зеленые Горки. Однако нам, жителям многоквартирных домов, остается надеяться на традиционное централизованное теплоснабжение. По словам главного специалиста по метрологии ФБУ «Ростест - Москва» Валерия Медведева, выступившего на прошедшем в Томске IV научно-практическом семинаре «Индивидуальный (квартирный) учет тепловой энергии», только в Москве 16,5 тысячи километров тепловых сетей. Их обслуживание, которым занимается множество специально обученных людей, вещь весьма затратная. Однако даже Европа может полностью уйти от централизованного теплоснабжения лишь через 30-40 лет, а когда это произойдет в России, не знает никто. Поэтому тема индивидуального учета тепла для нас более чем актуальна. Но если с водой все просто - поставил водосчетчик и плати строго за потребленное количество кубометров, то с теплом так легко не получается. Как признал тот же Валерий Медведев, вопрос поквартирного учета тепла сложен «технически и организационно». Непросто все и в плане нормативно-правового регулирования. В 2012 году по поручению департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ было проведено расширенное техническое совещание, по итогам которого был сделан следующий вывод: «В многоквартирных жилых домах с вертикальными однотрубными системами отопления установка приборов учета тепловой энергии в отдельных квартирах невозможна. Допускается лишь применение системы общедомового и поквартирного учета регулирования потребляемой тепловой энергии с применением распределителей, устанавливаемых на каждом отопительном приборе». Однако специалисты и эту уступку оценивают как большую победу: еще недавно установка индивидуальных теплосчетчиков в таких домах законом прямо запрещалась. Казалось бы, и говорить не о чем! Но организаторы прошедшего в Томске семинара, с которыми мы поделились своими сомнениями, считают иначе.

- Тема поквартирного учета тепла в последнее время начинает обсуждаться все более активно, - говорит руководитель направления поквартирного учета тепла ООО «Центр сервисного обслуживания» Надежда Муслимова. - И этот семинар мы организовали, чтобы свести вместе представителей ресурсоснабжающих и строительных предприятий, управляющих компаний, разработчиков устройств, которые применяются для учета тепла, и всех заинтересованных в решении этой проблемы. В том числе и для того, чтобы они знали, как выглядит ситуация сегодня. Тема достаточно наболевшая, запросы от населения есть, а как развивается ситуация с поквартирным учетом тепла, многие не знают.

- Но ведь пока обеспечить дома с вертикальной разводкой индивидуальными теплосчетчиками просто нереально!

- Почему? Мы к этому стремимся. Закон сегодня действительно обязывает оборудовать такими приборами учета лишь новостройки и дома, прошедшие капитальный ремонт - при наличии технической возможности. Но есть и другие варианты - например, это можно сделать через общее собрание жильцов. У нас в Томске есть пилотный дом на Карташова - это довольно старая «хрущевка», где мы установили такой прибор на каждую батарею. Это позволяет понять, сколько каждый жилец дома потребляет тепла.

Стоимость одного прибора, по словам нашей собеседницы, сопоставима с ценой водосчетчика. Правда, в самом дешевом варианте. Теплосчетчик, который снимает и передает показания в автоматическом режиме, - это уже другие затраты. К тому же смысл устанавливать счетчики есть лишь там, где жильцы могут самостоятельно регулировать количество нужного им тепла:

- Но мы столкнулись с тем, что в большинстве квартир такая возможность уже есть. Либо на батареях стоят обычные вентили, либо более сложные регуляторы. Люди хотят экономить, потому что перетоп - это огромная проблема. По крайней мере, в нашем городе. А регуляторы позволяют экономить до 30 процентов тепла в год. Но надо помнить, что поквартирный учет невозможен без общедомового. И начинать экономить, конечно, нужно с мероприятий по энергосбережению в доме.

Дела с установкой общедомовых теплосчетчиков в Томске не так плохи - спасибо программе «Народный счетчик». Со счетчиками поквартирными, как еще раз подтвердил семинар, все намного сложнее. Но это не значит, что о проблеме не надо говорить: если этого не делать, ситуация с мертвой точки не сдвинется.

Организатор семинара ООО «ЦСО»

От лица организаторов мы благодарим всех участников IV научно-практического семинара. В этом году семинар был посвящен учету тепловой энергии в отдельно взятой квартире. Централизованный учет тепла в многоквартирном жилом доме не отвечает потребностям жильцов своей обобщенностью, не дает возможности справедливо распределять оплату за фактически потребленное тепло. Ведь не секрет, что каждая квартира потребляет индивидуальное количество тепла, и желание жильцов не переплачивать вполне естественно.

На семинаре рассматривались вопросы и практические способы учета тепловой энергии в каждом помещении и индивидуального подхода при начислении оплаты для каждого потребителя (квартиры) многоквартирного жилого дома. Существующие в РФ законы и нормативные акты сегодня позволяют устанавливать такие системы поквартирного учета тепла (распределители) в любом жилом доме. Распределитель - это внесенное в реестр СИ РФ устройство, измеряющее температуру. Оно устанавливается на поверхность отопительного прибора без врезки, независимо от того, вертикальная или горизонтальная разводка системы отопления в доме. Срок эксплуатации устройства - 10 лет. Основным условием его применения является установка распределителей не менее чем на 50% жилой площади многоквартирного дома.

ООО «ЦСО» предлагает проектирование и монтаж таких систем, организацию дистанционной передачи показаний, расчетное и сервисное обслуживание приборов. Ведь самое главное - организовать процесс начислений по показаниям установленных распределителей. Наша организация обладает десятилетним опытом обслуживания общедомовых приборов учета тепла, в том числе по программе «Народный счетчик».

Мы берем курс на сопровождение установленных нами приборов, на тесное сотрудничество с клиентами, проведение консультаций и обучение. Планируется также распространение информации о способах и методах экономии тепла среди наших клиентов, организация call-центра, работа интернет-сайта. Мы готовы быть с нашими клиентами 24 часа в сутки - ведь мы заинтересованы в вашей экономии!

Сегодня, наряду с разработкой собственного устройства, мы являемся представителями в Томской области крупнейших производителей распределителей - ООО «Данфосс» и ЗАО ИВК «Саяны». Приглашаем к сотрудничеству управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, активы домов. Получить консультацию и ответы на свои вопросы вы можете по телефону 46-00-11.

С уважением, директор ООО «ЦСО» Степан Купреков.

Что думают о поквартирном учете тепла представители управляющих компаний

А есть ли у жителей многоквартирников интерес к индивидуальному учету тепла? Хотят ли они считать и экономить? Этот вопрос мы задали руководителям томских УК.

Владимир Приходько, директор УК «Жилсервис»:

- Конечно, хотят! Комфортная температура у каждого своя, а платим мы все

одинаково - хоть 18 градусов в квартире, хоть 26. Другой вопрос, есть ли сегодня возможность производить начисления в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета. Не надо забывать и о том, что многие люди испытывают проблемы с теплом. Где-то это вина УК, где-то причина иная, но если в квартире 16-17 градусов, люди справедливо хотят, чтобы им сделали перерасчет. Нерешенных вопросов много, но двигаться в этом направлении тем не менее надо.

Андрей Краснов, директор УК «Управа»:

- Незадолго до семинара на одном из наших домов как раз прошло собрание, на котором люди интересовались поквартирным учетом тепла. Поэтому я специально приехал на семинар, чтобы послушать, какие технические решения нам могут предложить и будут ли они интересны жителям. Вывод, который сделал по итогам мероприятия: технически это возможно, но я не уверен, что собственники в массовом порядке захотят ставить это оборудование. Это все-таки достаточно недешевое мероприятие. Послушать мне было интересно, но по части перспектив внедрения всего этого в жизнь я прогнозов дать не могу. Думаю, для начала нужно провести эксперимент на каком-нибудь небольшом - скажем, 8-квартирном доме. Посмотреть, насколько это реализуемо и какой даст экономический эффект, а потом, если опыт окажется удачным, распространять его на дома с большим количеством квартир.

 
Читайте также