Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика25 августа 2013 10:35

США готовы решить «вопрос по Сирии» военным путем

Пентагон направил к берегам Сирии вторую ударную авианосную группу
По данным телекомпании CNN, Обаме предоставили список возможных целей в Сирии, по которым могут быть нанесены ракетно-бомбовые удары

По данным телекомпании CNN, Обаме предоставили список возможных целей в Сирии, по которым могут быть нанесены ракетно-бомбовые удары

Фото: REUTERS

Вашингтон всерьез рассматривает вопрос о применении военной силы по отношению к Сирии. Это следует из заявления министра обороны США Чака Хейгела во время его визита в Малайзию.

- Президент обратился в министерство обороны, чтобы мы подготовили варианты действий на все случаи. Мы это сделали. Мы готовы ко всем вариантам, - поделился глава Пентагона с журналистами и подчеркнул, что армия и флот США способны выполнить приказ своего Верховного Главнокомандующего в любой момент.

Какие именно варианты, он конкретизировать не стал, но в Белом доме за последнюю неделю провели уже два совещания (в четверг и субботу) по сирийской тематике. По данным телекомпании CNN, Обаме предоставили список возможных целей в Сирии, по которым могут быть нанесены ракетно-бомбовые удары, благо, что техническая возможность для этого у США имеется.

В районе Средиземного моря сейчас находится ударная авианосная группа с лидером - авианосцем «Нимиц», и, как стало известно, на подходе к нему вторая такая же группа, флагманом которой является авианосец «Гарри Трумэн». Вместе они передислоцируются к сирийскому побережью. А авианосцы, как известно, поодиночке не ходят. Помимо этого в Средиземном море усиливается и группировка эсминцев США, имеющих на вооружении в том числе и крылатые ракеты.

В ответ на заявление главы Пентагона о грядущих «серьезных неприятностях для США» в случае вооруженной вмешательства в дела Сирии предупредил заместитель командующего вооруженными силами Исламской республики Иран Масуд Джазаери. Что же касается Дамаска, то в Сирии угрозы США пока предпочли не заметить. Вот только президент Башар Асад невзначай сообщил журналистам, что все контракты с Россией (читай, и на поставку вооружений тоже) исполняются в строгом соответствии с имеющимися договоренностями.

ТВИТТЕР-ДНЕВНИК НИГИНЫ БЕРОЕВОЙ ИЗ СИРИИ