2018-04-02T14:30:39+03:00

Лазер, который умеет все

От малого предприятия до завода Мерседес: лазерный центр в Казани помогает осваивать лазерные технологии бизнесу любого масштаба
Новую модель 3D-принтера представит руководитель проекта «Создание сети ЦМИТов в Республике Татарстан» Николай Насонов.Новую модель 3D-принтера представит руководитель проекта «Создание сети ЦМИТов в Республике Татарстан» Николай Насонов.
Изменить размер текста:

В небольшом стеклянном кубе порхает прозрачная бабочка. В другом - будто сотканная из воздуха, парит в невесомости мечеть Кул-Шариф. Эти необычные сувениры сделаны с помощью лазерной 3D-гравировки в казанском Лазерном центре. Очень красиво. Но это - только верхушка айсберга тех возможностей, которые подвластны современным лазерным аппаратам.

- С помощью лазера мы можем наносить гравировку любой сложности на практически любые поверхности, в том числе изогнутые, - говорит генеральный директор центра Николай Насонов. - Кубки, ручки, тарелки и гравюры, офисные таблички, номерки и наградные шильды - лазер гравирует всё что угодно. В качестве материала может быть и металл, и стекло, пластики, дерево и камень и так далее. Однако изготовление эксклюзивной сувенирной продукции - это лишь небольшая часть работы Лазерного центра. Главное, что необходимо промышленным предприятиям, в том числе малым, это такие услуги, как лазерная маркировка, изготовление наклеек и гарантийных этикеток, изготовление печатей и штампов с элементами защиты от подделки. И наш центр помогает в этом предприятиям любого уровня.

Если малым предприятиям выгодней просто привезти свои изделия в Лазерный центр и сделать маркировку на его аппаратуре (производственный аутсорсинг), то большие заводы нацелены на закупку и дальнейшую работу на собственном лазерном оборудовании. Лазерный центр консультирует такого заказчика по вопросу внедрения лазерных технологий и разрабатывает специализированное оборудование под требования клиента.

- Мы принимали участие в отработке технологий, пуско-наладке и обслуживании лазерного оборудования на заводах Мерседес, SchneiderElectric, ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Элекон» и других крупных предприятиях ПФО, - поясняет Насонов. - Наши специалисты отлично справились с этими задачами, и мы готовы помочь в подборе и отладке лазерного оборудования любой компании.

Мы активно работаем с молодежью, которая у нас проходит стажировки. В 2012 году мы поддержали идею создания Центров молодежного инновационного творчества и создали один на нашей базе.

Лазерный центр в Казани работает с 2009 года. Центр создан на инвестиции Петербургского «Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере», в рамках работ по созданию Центров компетенции по отдельным видам обработки (Постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 25.08.2008 №601).

Корпус № 31 ОАО «ИПТ «ИДЕЯ»: Казань, ул. Петербургская, 50

Тел. (843) 258-72-64

УМНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - УМНОМУ ГОРОДУ. СОТВОРЕНИЕ 3D-МИРА

В казанском ЦМИТе - рай для юных технарей. А их разработки интересны серьезным «взрослым» компаниям.

Не прошло и полгода со дня основания Центра молодежного инновационного творчества «Идея» (ЦМИТ) в Казани, как разработка его подопечных - 3D-принтер отправилась на крупнейший в России фестиваль современных технологий Geek Picnic (буквально «Пикник технарей»), который состоялся 3 - 4 августа в Петербурге.

3D-принтер стал для ребят первой серьезной работой, погружением в технологии современного прототипирования. Но учебная работа в итоге получила и бизнес-продолжение: разработанную модель сейчас собираются запустить в серийное производство. А у действующего экземпляра 3D-принтера в ЦМИТ появился первый заказ - от челнинской компании, которая применит принтер, чтобы визуализировать свои инженерные решения для клиентов.

Современному бизнесу интересно и само учебное оборудование лаборатории ЦМИТ. Это новейшие фрезерные станки, 3D-принтеры и 3D-сканеры. На таком оборудовании можно изучать современные технологии прототипирования - и этим как раз занимаются школьники, студенты и аспиранты, имеющие в лабораторию свободный доступ. А можно и изготавливать образцы инновационной продукции для их дальнейшего показа потенциальным инвесторам.

- Самое сложное в инновациях - сделать первый экземпляр продукта, чтобы инвестор мог оценить его, увидеть и потрогать, - объясняет руководитель проекта «Создания Сети ЦМИТ в Республике Татарстан» Николай Насонов. - На нашем оборудовании это делается в кратчайшие сроки. Это могут быть макеты деталей любой сложности, макеты здания. Любая дизайнерская идея - от фонарика до мебельного гарнитура - тоже может быть воплощена здесь в наглядный продукт. Поэтому сейчас у нас довольно много клиентов-инвестиционных компаний. Центры молодежного инвестиционного творчества, которых сейчас по Татарстану десять, хотя и созданы при поддержке государственных институтов, но находятся на самообеспечении. Поэтому мы только приветствуем интерес бизнес-компаний к нашей лаборатории, к техническим разработкам ребят.

Если для бизнесменов использование оборудования Центра возможно на коммерческой основе, то для детей, подростков и молодежи все занятия в ЦМИТ абсолютно бесплатны. Центр сотрудничает со школами, с Центром внешкольной работы РТ - в лаборатории устраиваются семинары и учебные занятия. Сюда могут прийти увлеченные техническим творчеством молодые люди из любого вуза - и им помогут познакомиться с технологиями, влиться в команду уже опытных разработчиков. Привести в центр ребенка может и любой заинтересованный родитель. А для ребят из пятого лицея ЦМИТ и вовсе стал «домом родным»: по инициативе директора лицея уроки технологии (труда) для лицеистов проводятся именно здесь, в «умной» лаборатории.

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: