Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика26 августа 2013 11:11

Детей из затопленных школ отправят в лагеря

Премьеру доложили о подготовке регионов к новому учебному году
В понедельник, за неделю до начала нового учебного года Дмитрий Медведев обсудил с членами кабмина и рядом губернаторов готовность школ к 1 сентября

В понедельник, за неделю до начала нового учебного года Дмитрий Медведев обсудил с членами кабмина и рядом губернаторов готовность школ к 1 сентября

Фото: РИА Новости

В понедельник, за неделю до начала нового учебного года Дмитрий Медведев обсудил с членами кабмина и рядом губернаторов готовность школ к 1 сентября. Открывая совещание, премьер первым делом сообщил, что подписал распоряжение о распределении субсидий на возмещение части затрат при ипотечном кредитовании учителей.

- Через неделю полтора миллиона детей отправятся в первый класс, а всего за парты сядет практически 13 миллионов школьников.

В школах завершаются подготовительные работы, осталось несколько дней на устранение проблем, прошу использовать их максимально эффективно, - призвал глава правительства.

По данным Минобрнауки, на 100% готовы только 25 регионов. А вот в шести субъектах Федерации готовы менее 60% школ (по просьбе премьера Дмитрий Ливанов перечислил "лузеров": это Чукотка, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Тыва и Ингушетия). Причем наибольшее число аварийных школ (всего таких 757) находится на Северном Кавказе.

- Быстрее все доделывайте. Вы не страдали от стихийных бедствий! - потребовал Медведев.

А вот в затопленных регионах на востоке страны ситуация непростая. В зоне подтопления сейчас находятся 156 образовательных учреждений. Часть школьников из пострадавших районов сейчас развозят по детским оздоровительным лагерям - "Океан" в Приморском крае, "Орленок" в Краснодарском крае и другим. Другую часть перевезут на учебу в соседние районы.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко по видеосвязи доложил: учебный год не могут начать 3200 ребятишек, из них 2500 сейчас отправляют в лагеря. Первый самолет увез часть на Сахалин, впереди Анапа, Липецк. Говоря, что в некоторых школах нарушены кровли, полы и подвалы, Кожемяко попросил выделить денежную помощь - порядка 800 миллионов рублей.

- Бумагу подготовьте, будем решать, - пообещал премьер.

В Хабаровском крае обстановка лучше: подтоплено 5 школ, все ученики распределены по другим школам, и занятия начнутся вовремя.

В Еврейской автономной области из 72 образовательных учреждений не начнут учебный год только 9. Около 500 детей разъезжаются по лагерям, а местные власти также готовят данные по ущербу и направят их в правительство.

А вот в Московской области готовность "практически абсолютная".

- У нас 1522 школы, только в восьми остались косметические правки. Открываются 11 новых школ, каждый год увеличение школьников на 6-7%. Большой запрос родителей был на ограждения, мы выделили на это 1,3 миллиарда, выглядит все очень достойно. Сэкономили 900 миллионов и направили их на "умные" и сельские школы. Их у нас порядка 35%, - докладывал и.о.губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

- Сельские школы меняются, но проблема по-прежнему большая. Это должно быть в центре внимания всех регионов. Как по вашей линии дела?- обратился напоследок премьер к закопавшемуся в бумагах главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

- Во время подготовки к учебному году свыше 90% детей получили выраженный оздоровительный эффект. Также вводится так называемая одежда обучающихся, в просторечии называющаяся школьной формой, - витиевато отвечал Геннадий Григорьевич. Попенял вдогонку на "аутсайдеров по ремонту школ" Удмуртию и Бурятию и призвал активнее вакцинировать детей от гриппа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Хабаровскую ТЭЦ-2 от паводка должна защитить вторая линия дамбы Работники ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» усиливают защиту Хабаровской ТЭЦ-2 от натиска Амура. Параллельно первой преграде, сооруженной из мешков с песком на прошедшей неделе, на территории станции возводят вторую линию защитных сооружений. Это позволит не допустить, чтобы река хлынула на территорию энергообъекта. - Амур сегодня уже вровень с нулевой отметкой Хабаровской ТЭЦ-2, но поток воды идет мимо благодаря протянувшейся на полкилометра вдоль Амура защитной дамбе, - рассказал генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов (читать дальше) Амур пришел на улицы Комсомольска-на-Амуре Паводковая ситуация у Комсомольска-на-Амуре остаётся сложной и напряжённой, - сообщили "КП-Хабаровск" в пресс-службе городской администрации. Утром 26 августа уровень воды в Амуре у города был 683 см. За минувшие сутки Амур поднялся у города Юности на 25 см. В частном секторе есть подтопленные дома (читать дальше)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хабаровскую ТЭЦ-2 от паводка должна защитить вторая линия дамбы

Работники ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» усиливают защиту Хабаровской ТЭЦ-2 от натиска Амура. Параллельно первой преграде, сооруженной из мешков с песком на прошедшей неделе, на территории станции возводят вторую линию защитных сооружений. Это позволит не допустить, чтобы река хлынула на территорию энергообъекта.

- Амур сегодня уже вровень с нулевой отметкой Хабаровской ТЭЦ-2, но поток воды идет мимо благодаря протянувшейся на полкилометра вдоль Амура защитной дамбе, - рассказал генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов (читать дальше)

Амур пришел на улицы Комсомольска-на-Амуре

Паводковая ситуация у Комсомольска-на-Амуре остаётся сложной и напряжённой, - сообщили "КП-Хабаровск" в пресс-службе городской администрации. Утром 26 августа уровень воды в Амуре у города был 683 см. За минувшие сутки Амур поднялся у города Юности на 25 см. В частном секторе есть подтопленные дома (читать дальше)