Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика27 августа 2013 11:50

Илья Пономарев даст «сдачу» фонду «Сколково»?

Суд обязал депутата Госдумы вернуть 2,728 млн рублей
Громкая история с чересчур дорогими «лекциями» парламентария Ильи Пономарева, оплаченными фондом «Сколково», близится к финалу

Громкая история с чересчур дорогими «лекциями» парламентария Ильи Пономарева, оплаченными фондом «Сколково», близится к финалу

Фото: Евгения ГУСЕВА

Громкая история с чересчур дорогими «лекциями» парламентария Ильи Пономарева, оплаченными фондом «Сколково», близится к финалу. Напомним, весной этого года Следственный комитет РФ возбудил дело о растрате в особо крупном размере в отношении вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова.

По данным следствия, Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Пономареву, активно участвовавшему в протестном движении свыше 20 миллионов рублей ($750 тысяч) и заключил с ним договор, по которому парламентарий обязался прочитать курс лекций и выполнить научно-исследовательскую работу. Вообще-то следователи насчитали аж 3,5 млрд рублей, которые фондом были израсходованы нецелевым образом, но даже на этом фоне история с Пономаревым выходила из ряда вон.

Как только эта история превратилась в резонансный скандал, фонд «Сколково» подал иск в суд, в котором потребовал у Пономарева вернуть 9 миллионов рублей. По данным фонда, вместо 10 оговоренных лекций качественно Пономарев прочитал только одну, а на остальных схалтурил: где выступил с докладом не на ту тему, где ограничился приветственным словом, а где и вовсе заявил, что, будь он инвестором, ноги бы его не было в «Сколково». К тому же, как заявил юрист фонда, представлявший его интересы в суде, Илья Владимирович не гнушался завышать число посетителей его выступлений, вместо 100 человек указывал 250, вместо 25 - 60.

- Стоимость каждой лекции оценена фондом в 30 тысяч долларов... Думается, что многим не потребуется даже заключений ученых-экспертов, чтобы оценить «размах и глубину научной мысли» господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут, - возмущалось источники в следствии, выходя на связь с журналистами. - Или взять выступление Пономарева в Санкт-Петербурге 1 сентября 2011 года, где он говорил всего 17 минут на конференции, посвященной электронному правительству

Илья Пономарев все обвинения гневно отвергал, утверждая, что выполнил свои обязательства по контракту в полном объеме, но Гагаринский районный суд Москвы решил иначе. И в понедельник частично удовлетворил денежные претензии «Сколково», обязав депутата Пономарева вернуть 2 миллиона 728 тысяч рублей.

Принятым решением остались недовольны и истцы, и ответчик. Илья Пономарев заявил, что будет обжаловать вердикт суда, и пока остается неизвестным, даст ли парламентарий фонду «Сколково» хотя бы «сдачу» на полученные десятки миллионов. Или «Сколково» придется смириться с бездарно потраченными деньгами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От трепа правильного наживешь палаты каменные Депутат Илья Пономарев взял за десять 20-минутных лекций $750 тысяч. «КП» решила разобраться, могут ли подобные услуги стоить так дорого. История напоминает хороший детектив. «Золотые лекции» выявили следователи, они проверяли фонд «Сколково», потому что в нем государственные деньги, то есть наши с вами, налогоплательщиков, и было бы нелишне знать, как они расходуются. Выяснив, что Пономареву отвалили такие деньжищи, следователи заподозрили, что налицо простая растрата, замаскированная «лекциями» (читайте далее) МНЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ГРИШИНА Скольково-скольково?! Часть первая. Один из видных оппозиционеров, приостановивший свое членство в «Справедливой России», депутат Госдумы Илья Пономарев, оказался в центре очередного скандала. Как стало известно, в конце 2010 года известный фонд «Сколково», организованный для продвижения вперед и ввысь российской науки, заключил с Пономаревым несколько контрактов, по которым выплачивал ему в течение последних лет (!) по $150 тысяч ежеквартально. Общая сумма выплат составила 22 миллиона рублей (далее) Сколько? Во! Часть вторая. Жизне­описания в «КП» гениальных научных изысканий депутата Госдумы - оппозиционера Ильи Пономарева, получившего от фонда «Сколково» около 22 млн. рублей за курсы лекций, меркнут перед нынешними новостями все из того же инновационного центра (далее) Наука делать бабло. Часть третья. Печальное состояние российской науки и отставание в технологическом отношении от развитых стран после распада СССР были последние десятилетия притчей во языцех. Академики метали гневные молнии, доктора наук заламывали руки, а кандидаты тех же наук либо шли челночить вместе с лаборантами, либо навостряли лыжи куда подальше (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От трепа правильного наживешь палаты каменные

Депутат Илья Пономарев взял за десять 20-минутных лекций $750 тысяч. «КП» решила разобраться, могут ли подобные услуги стоить так дорого.

История напоминает хороший детектив. «Золотые лекции» выявили следователи, они проверяли фонд «Сколково», потому что в нем государственные деньги, то есть наши с вами, налогоплательщиков, и было бы нелишне знать, как они расходуются. Выяснив, что Пономареву отвалили такие деньжищи, следователи заподозрили, что налицо простая растрата, замаскированная «лекциями» (читайте далее)

МНЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ГРИШИНА

Скольково-скольково?! Часть первая.

Один из видных оппозиционеров, приостановивший свое членство в «Справедливой России», депутат Госдумы Илья Пономарев, оказался в центре очередного скандала. Как стало известно, в конце 2010 года известный фонд «Сколково», организованный для продвижения вперед и ввысь российской науки, заключил с Пономаревым несколько контрактов, по которым выплачивал ему в течение последних лет (!) по $150 тысяч ежеквартально. Общая сумма выплат составила 22 миллиона рублей (далее)

Сколько? Во! Часть вторая.

Жизне­описания в «КП» гениальных научных изысканий депутата Госдумы - оппозиционера Ильи Пономарева, получившего от фонда «Сколково» около 22 млн. рублей за курсы лекций, меркнут перед нынешними новостями все из того же инновационного центра (далее)

Наука делать бабло. Часть третья.

Печальное состояние российской науки и отставание в технологическом отношении от развитых стран после распада СССР были последние десятилетия притчей во языцех. Академики метали гневные молнии, доктора наук заламывали руки, а кандидаты тех же наук либо шли челночить вместе с лаборантами, либо навостряли лыжи куда подальше (далее)