2016-08-24T03:10:13+03:00

Две недели до выборов: лидеры определяются?

Дискуссии о том, продолжится ли предвыборная кампания кандидата в мэры столицы Алексея Навального, не утихают последние пару недель
Поделиться:
Комментарии: comments21
Москвичи выбирают свое будущее.Москвичи выбирают свое будущее.
Изменить размер текста:

Оппозиционер только подливает масла в огонь, требуя снять с выборов своего главного оппонента - Сергея Собянина. При этом самого Навального неоднократно уличали в нарушениях законодательства. Таких, за которые его легко могли лишить кандидатской регистрации. Врио мэра Москвы, напротив, призывает всех «не делать резких движений», полагая, что, если кто-то будет снят с кампании, «это только повредит».

За активным медийным противостоянием между Навальным и Собяниным как-то выпали из зоны внимания остальные кандидаты. А меж тем, согласно социологическому опросу, проведенному представителями КПРФ на минувшей неделе, второе место горожане отдают не главному оппозиционеру Навальному, а кандидату от коммунистов Ивану Мельникову. Согласно исследованию, за Сергея Собянина намерены проголосовать 51,2% респондентов, за Ивана Мельникова - 17,8%, за Алексея Навального - 16,4%. Более того, «серебро» Мельникова не выглядит каким-то сенсационным, если вспомнить, что на всех выборах в современной российской истории электорат обеспечивал крепкое второе место КПРФ, какие бы яркие звезды на политическом небосклоне ни зажигались. Если принять во внимание этот опрос, то не самая разумная активность со стороны штаба оппозиции обретает вполне понятный смысл.

Кандидат договорился?

Политологи, эксперты и, главное, общественность задаются вопросом: почему все атаки на партию власти, а также нарушения выборного законодательства Навальному сходят с рук? Многие уверены в том, что Навального поддерживает Кремль. «Его не снимут, им дирижирует кто-то из Кремля», - считает Михаил Дегтярев, кандидат в мэры от ЛДПР. И даже Эдуард Лимонов заявляет об определенных договоренностях между Навальным и Кремлем: «Моя версия очень простая. Я считаю, что Навальный договорился с властью».

Легко убедиться: в своей предвыборной кампании Навальный выбрал стратегию «много шума из ничего». Он попытался предъявить обвинения Собянину в коррумпированности. Речь идет о квартирах дочерей врио градоначальника и его самого. Скандал разгорелся так же быстро, как и затих. Выяснилось, что одна из квартир была получена Собяниным от администрации президента, когда он руководил ею, так как жилья в столице Собянин не имел. Вторая - куплена мужем-бизнесменом взрослой дочери. Как только тема утратила актуальность, штаб Навального забыл про «квартирный вопрос».

Тогда внимание кандидата от РПР-ПАРНАС переключилось на порядок регистрации Собянина: Навальный посчитал, что его оппонент официально не получил согласия президента на выдвижение на досрочных выборах. На выходе опять получили шумные дискуссии, хотя по всем федеральным телеканалам транслировали устное согласие президента. А с учетом того, что в Мосгоризбиркоме подтвердили, что кандидат Собянин предоставил полный пакет документов, и продемонстрировали его, пытаться сыграть на этом было ходом с минимальным КПД.

Цель достигнута

Интересно, что почти сразу после истории с квартирами выяснилось, что и сам Навальный «забыл» задекларировать фирму MRD Company, находящуюся в Черногории, в которой он выступает соучредителем. Сначала оппозиционер отрицал существование иностранной компании, но, после того как от властей Черногории было получено официальное подтверждение, делать хорошую мину при плохой игре стало бессмысленным. Ранее оппозиционера обвинили в незаконной агитации: полиция установила, что его сторонники распространяли материалы, оплаченные не из средств избирательного фонда кандидата. Еще раньше Генпрокуратура установила факт иностранного финансирования предвыборной кампании Навального. И даже после таких проколов Мосгор­избирком ограничился лишь устным предупреждением, и Навальный не сошел с предвыборной гонки. Алексей Навальный специально создает вокруг себя атмосферу скандала, говорит исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров. «Если один из кандидатов нарушает правила ведения агитационной кампании, может быть все что угодно, - заявил Федоров ИА Regnum. - Но у меня такое впечатление, что Навальный специально ведет кампанию на грани фола, чтобы консолидировать вокруг себя максимальное количество протестного электората». Таким образом, полагает глава московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, «Кремль реализовывает свой проект» и делает ставку на оппозиционера, который способен оттянуть на себя часть голосов, чтобы ослабить позиции более серьезного для власти соперника - коммуниста Ивана Мельникова.

P. S. Социологический опрос был проведен КПРФ с 17 по 21 августа включительно на улицах Москвы и Новой Москвы, а также путем опроса по телефону. Были опрошены 1600 москвичей в возрасте старше 18 лет. Погрешность: 2 - 3%. Вопрос, который задавали представители КПРФ: за кого вы проголосовали бы на выборах 8 сентября?

 
Читайте также