2018-04-02T14:30:38+03:00

Самые необычные указы императрицы Елизаветы Петровны

Изменить размер текста:

27 августа 1760 года российская императрица Елизавета I издала официальный указ, запрещающий чиновникам брать взятки. И если раньше нечистых на руку госслужащих били кнутами или даже казнили, то теперь им грозило только понижение по службе или, максимум, увольнение. Мы решили вспомнить еще несколько интересных указов Елизаветы Петровны

Впервые кота в императорском дворце завел Петр I. животное доставили Голландии специально для истребления мышей и разведения породы. А Елизавета Петровна продолжила привлекать домашних питомцев на государственную службу. Она впервые выписала котов в 1745 году из Казани. Эти коты славились как искусные крысоловы. Из разных источников известно, что дочь Петра предпочитала породу кошек, которую в 1939 году назовут «русская голубая». Позже этих животных дарили европейским монархам. Вот Указы, связанные с кошками, изданные с 1750 по 1754 годы:

- Ея императорское величество соизволила указать именным сво­его императорскаго величества указом: в Новом Зимнем дворце в камер-юнферских и прочих покоях отобрать до тридцати кошек, а ежели набрать будет невозможно, то хотя купить, которыя, посадя в коробы, отвезть в новой же Летний дворец и покормя неделю, или более времени, для переводу мышей впускать в покой ея императорскаго величества и для того от придворной конторы приставить особливых людей, по лучшему усмотрению.

- Ея императорское величество именным своего императорскаго величе­ства указом изволила указать для посажения в новосделанные при Головинском ея императорскаго величества доме зимние покои набрать Дворцовой канцелярии кошек до трех-сот и посадя оных в те новосделанные покои, в немедленном времени прикармливать и как прикормлены будут, то в те покои распустить, чтоб оныя по прокормлении разбежаться не могли, которых набрать и покупкою исправить от той канцелярии и то число кошек содержать всегда при дворе ея императорскаго величества непременно, которым для прикормки и содержания сделать от гоф-интендантской конторы по близости Головинскаго дворца особливый покой.

- Ея императорское величество именным своего императорскаго величества указом изволила указать: для находящихся в апартаментах ея императорскаго величества котов — говядину и баранину не отпускать, а от­пускать дичь. Того ради Придворная контора во исполнение онаго ея импе­раторскаго величества именнаго указа приказали: обретающихся на кормовом погребу офицерам дать ордер и велеть для помянутых котов до­ныне отпускаемую говядину и баранину в отпуск не производить, а вместо онаго отпускать в каждой день рябчиков и тетеревей по одному.

Елизавета Петровна слыла весьма прогрессивной и любопытной правительницей. При ней были хорошо налажены связи с другими странами. Особенно ее привлекали разные заморские диковинки. Однажды императрица услышала, что какой-то купец в Амстердаме держит в доме мартышку размером с «индейский» орех, и постановила выписать себе такого зверька. Мартышку действительно купили и отправили к Высочайшему Двору с нарочным курьером. Вот текст документа:

- Высокоблагоурожденный Нам любезноверный! Здесь уведомленось чрез одного шкипера голландскаго, К-л-а-с К-е-м-п-т-е-с именуемаго, что есть в Амстердаме у некоего купца в доме (котораго имяни не знаем) мартышка, сиречь обезьяна, цветом зеленая, и толь малая, что совсем входитъ в индейский орех; и тако желательно есть, чтоб оную для куриозности ее бы ко Двору Нашему достать; тако имеете вы, по получении сего беззамедления в Амстердам к Секретарю Ольдекопу отписать, и ему коммисию поручить cию мартышку осведомлясь там у кого находится и с тем орехом индейским, в котором (siс) она входит, купить и сюда отправить каким образом удобнее будет, чтоб она сбережена и в целости сюда привезена была; помянутый шкипер Клас Кемптес и ныне отсюда морем в Амстердам отъезжает и может быть, что он для показания дома того купца, у котораго сия мартышка находится к Секретарю Ольдекопу сам явится, то он Ольдекоп через того шкипера онуюб сторговал и деньги от себя на здешний счет заплатил и об отправлении оной сюда старание приложил; а иного ежели тот шкипер к нему Ольдекопу не явится и без того может он сам в Амстердаме до той мартышки доискаться и дабы продавец не задорожал в цене, для того чрез третьи руки, якобы для своей партикулярной забавы, а отнюдь не для посылки сюда ко Двору Нашему сторговал и купил. Пребываем вам впротчем Императорскою милостию Нашею благосклонны. По Именному Ея Императорскаго Величества Указу: Подписали: Граф Алексей Бестужев-Рюмин и Граф Михайла Воронцов.

Этот Указ стал результатом религиозной нетерпимости, которая до этого несколько веков подряд сотрясала всю Европу. Сенат пробовал переубедить императрицу, доказывая, что от этого Указа вся торговля потерпит большой ущерб, а также государственная казна. Но императрица в своем ответе Сенату наложила резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Во время царствования Елизаветы Петровны к 1753 году из России было изгнано 35 тысяч евреев. Интересно, что при самой государыне на видных постах служили евреи. Приводим текст указа от 13 декабря 1742 года:

- Во всей нашей империи Жидам жить запрещено; но ныне нам известно учинилось, что оные Жиды ещё в нашей империи, а наипаче в Малороссии под разными видами жительство своё продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно, того для повелеваем: из всей нашей империи всех мужеска и женска пола Жидов со всем их имением немедленно выслать за границу и впредь ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания.

Документ был издан 2 июля 174 2 года. Он, по сути, отнял у крестьян единственную возможность выйти из-под власти помещика. Более того, права дворян над крестьянами были значительно увеличены указами 4 декабря 1747 г., 2 мая 1758 г. и 13 декабря 1760 г. Дворянство могло отныне продавать дворовых людей и крестьян для отдачи в рекруты, что узаконило торговлю людьми, помещики могли наблюдать за поведением своих крепостных и ссылать провинившихся в Сибирь. Другие Указы, казалось бы, призванные облегчить участь крестьян, на самом деле были выгодны и для помещиков. Так, крепостным разрешили торговать в селах и деревнях товарами и вступать в купечество после оплаты податей и оброка.

Уже в первые дни царствования Елизавета Петровна заменила ссылкой смертную казнь для всех, кто был против ее воцарения, присужденных к колесованию, четвертованию и отсечения голов. Первый официальный указ, останавливающий действие смертной казни в России, был издан уже 7 мая 1744 г.:

- Усмотрено в Правительствующем Сенате, что в губерниях, такеж и в войске и в прочих местах Российской Империи, смертные казни и политическую смерть чинят не по надлежащим винам, а другим и безвинно

Поэтому все дела стал рассматривать Сенат. В итоге ведомство буквально завалили «экстрактами из дел о присуждении смертной казни». Однако документы оставались без рассмотрения по повелению императрицы. Тюрьмы оказались переполнены «смертниками», ожидавших своей участи. 30 сентября 1754 года Елизавета Петровна издает новый Указ, согласно которому преступников надо бить кнутом и клеймить словом «вор». Однако иной раз под кнутом палача люди умирали. Так что говорить о том, что императрица отменила смертную казнь в России, неверно. Из точного смысла указов 1740-1754 гг. видно, что эти указы только временно приостанавливают действие смертной казни – впредь «до указа».

6. Указ об ограничении скорости и запрете ругани

Еще один любопытный и весьма полезный Указ, который появился с легкой руки Елизаветы Петровны. В 1744 году было запрещено быстро ездить по городу, а с тех, кто бранился прилюдно, стали брать штрафы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также