2016-08-24T03:10:08+03:00

После массового отравления рабочим Пулково дали двухдневный выходной

В Боткинскую больницу попал турецкий бизнесмен, поставлявший инфицированные обеды
Поделиться:
Комментарии: comments4
Рабочие слегли с тяжелым отравлениемРабочие слегли с тяжелым отравлениемФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

У отравившихся строителей из Пулково – пищевая токсикоинфекция. Такой диагноз поставили врачи Боткинской больницы. Всю ночь они проработали в авральном режиме, принимая жертв обеда из курицы. Многие медработники даже не ушли домой ночевать. С таким объемом работы они не сталкивались уже давно.

По-прежнему в больнице остаются 223 человека, семеро из них в тяжелом состоянии. Они находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Однако врачи отмечают общее улучшение состояния у рабочих. Треть отравившихся выписали домой еще утром во вторник, 27 августа.

- Выписали бы и больше, но пока готовим документы, - отметили в больнице.

Проблема в языковом барьере. Строители – турки и среднеазиаты. Многие из них с трудом изъясняются по-русски. Ждали переводчика, чтобы правильно записать имена строителей.

Тех, кому лучше, отправили в общежитие. Работодатели обещали им двухдневный выходной.

Представители турецкой компании-подрядчика IC– Astaldi, на которую работают строители, сообщили, что обсуждают вопрос возможных компенсаций пострадавшим.

ЕЛИ С ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Больше трехсот рабочих привезли в Боткинскую больницу в понедельник, 26 августа. Всех их вывезли со строительной площадки нового терминала аэропорта «Пулково».

Недомогание мигранты почувствовали после обеда. Рабочие стонали от боли, сгибались пополам, хватались за животы, их рвало.

- Первые жалобы поступали ближе к вечеру, - сообщили в IC– Astaldi. – На стройке есть дежурная скорая. Но своими силами не справились. Когда отравление стало масштабным, вывезли в Боткинскую.

Развозили двумя большими автобусами и каретами скорой. Когда около семи вечера их доставили в стационар, медики схватились за голову. Инфекционная больница имени Боткина не справлялась с наплывом пациентов. Машины выстроились в очередь перед учреждением на Миргородской улице. По тревоге подняли весь медперсонал.

Пятьдесят тяжелых сразу поместили в отделение, но многим не хватало места. В приемном покое пострадавшие лежали в боксах по десять человек, тем, кому не хватило места прижимались к стенке в полубессознательном состоянии.

Кто виноват в отравлении строителей, выясняет транспортная полиция. Еще в понедельник на стройку нового терминала съехались следователи, представители прокуратуры, полицейские и Роспотребнадзор. С собой подтянули медицинскую помощь и другие экстренные службы. Они-то и нашли в общежитиях мигрантов, там же в Пулково, еще семерых пострадавших. Несчастные корчились на койках. Их тоже госпитализировали.

- Плохо стало, когда покушал, - в один голос твердили строители.

Все иностранцы ели на одной кухне курицу и овощи с сыром.

Турецкий подрядчик IC– Astaldi заключил договор на питание с обществом с ограниченной ответственностью "София", у которого, по официальным данным, были все разрешения от Роспотребнадзора.

"София" – комбинат быстрого приготовления. Они привозили на стройплощадку полуфабрикаты и разогревали еду на месте.

- Столовая разделяется по кухне: европейская и турецкая, - пояснили подрядчики. – Все отравившиеся ели с турецкой.

В компании утверждают, что все время строителей кормили только едой «Софии» и раньше нареканий по качеству питания не было. Но во вторник для оставшихся здоровых строителей подвезли уже с другой кухни. С «Софией» контракт собираются разорвать.

Пока транспортная полиция возбудила уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Виновнику грозит до года ограничения свободы.

Известно, что «София» зарегистрирована в Московской области. Во главе стоит женщина, но управляет делами ее муж - турок Фатих Езбек. Ему и самому несладко. Бизнесмен – среди пострадавших и пока лежит в Боткинской.

Между тем, заказчик нового терминала - компания "Воздушные ворота Северной столицы", управляющая аэропортом, замораживать строительство нового терминала не будут.

Фирма-подрядчик обещала, что здоровые рабочие успеют сдать терминал, как и заявляли раньше, 29 ноября.

БЫЛ СЛУЧАЙ В нашем городе врачи не первый раз спасают сотни человек от массового отравления После массового отравления рабочих в Пулково старожилы вспомнили историю 1984 года. Тогда в больницы слегли сотни человек с пищевым отравлением. Мой дядя, преодолев множество барьеров, впервые в жизни отправился в туристическую поездку за границу. Мы проводили его, пожелав счастливого путешествия. А через пару дней поздно вечером раздался телефонный звонок. В трубке – тринадцатилетняя дочка уехавшего дяди. Она рыдала: «Приезжай скорее, мама умирает». Читайте далее. В Пулково тяжело отравились 150 строителей По факту массового отравления в Пулково возбудили уголовное дело 300 отравленных в Пулково рабочих ели на обед курицу и сыр

БЫЛ СЛУЧАЙ

В нашем городе врачи не первый раз спасают сотни человек от массового отравления

После массового отравления рабочих в Пулково старожилы вспомнили историю 1984 года. Тогда в больницы слегли сотни человек с пищевым отравлением. Мой дядя, преодолев множество барьеров, впервые в жизни отправился в туристическую поездку за границу. Мы проводили его, пожелав счастливого путешествия. А через пару дней поздно вечером раздался телефонный звонок. В трубке – тринадцатилетняя дочка уехавшего дяди. Она рыдала: «Приезжай скорее, мама умирает». Читайте далее.

В Пулково тяжело отравились 150 строителей

Строителей кормили на площадке полуфабрикатами. Фото: Тимур ХАНОВ

Строителей кормили на площадке полуфабрикатами.Фото: Тимур ХАНОВ

По факту массового отравления в Пулково возбудили уголовное дело

Пострадавших увезли в Боткинскую больницу Фото: Тимур ХАНОВ

Пострадавших увезли в Боткинскую больницуФото: Тимур ХАНОВ

300 отравленных в Пулково рабочих ели на обед курицу и сыр

Немногие могут ходить. Фото: Тимур ХАНОВ

Немногие могут ходить.Фото: Тимур ХАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Массовое отравление рабочих в Пулково»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также