2015-02-04T08:28:13+03:00

Николай Картозия: У «Каникул в Мексике» нет будущего

Днем в эфире «Пятницы!» привычно скандалят персонажи «Каникул в Мексике». Но наступает ночь, и на той же кнопке всерьез читают Ахмадулину и Бродского [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5

Николай Картозия: у нас нет психиатрически полезных каналов.Президент «Проф-Медиа ТВ» о телеканале "Пятница"Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА, Иван ВИСЛОВ

Изменить размер текста:

Николай Картозия, стоявший у истоков самых громких и скандальных проектов НТВ, отныне примиряет лед и пламень: все сугубо развлекательное будет мирно соседствовать в эфире с интеллектуальным. До сих пор это не то что никому не удавалось - в голову не приходило.

- После НТВ вам не скучно? Размах, может, не тот?

- Спасибо, что все еще вспоминаете мою старую работу. Я сейчас руковожу тремя телеканалами (помимо «Пятницы!», еще «2х2» и ТВ-3. - Авт.). У меня возможностей для реализации идей стало раз в десять больше. Имеющий внутри огонь да разожжет его в пустыне. У меня мечта сделать лучший развлекательный канал в стране. Лучшее информационное телевидение я уже делал - «Намедни», «Центральное телевидение», «НТВшники».

- Еще вы делали грандиоз­ные желтые программы про звезд.

- Не жалею ни одной секунды о своей работе на НТВ. Даже о тех желтых, как вы говорите, программах. Они кое-что скорректировали в моем нравственном императиве. Не сделал бы я их, не сформулировал бы новый канал. Мне весело. Мне светло.

- Чем же ваш развлекательный канал будет отличаться от других?

- Мы не такие отвязные, как ТНТ, и не паиньки, как СТС. Не мы, мальчики хитровышитые, придумали этот телеканал. Сама жизнь его нам подсказала. Это канал-выдох. Канал-антидепрессант.

- Весной вы говорили, что интеллектуальное и развлекательное будут идти рядом. Что-то пока не очень заметно.

- Лето! У нас будет более 40 премьер. У какого канала еще столько? Где-то 10 - 15 совершенно новых программ в интеллектуальной линейке. Какие конкретно? Пока секрет. Уверяю: уже через пару недель у вас будет ощущение, что это канал свежих проектов.

- Но неразвлекательные программы - это же невыгодно?

- Что такое чистое развлечение? Или чистое просвещение? Я вот сейчас читаю три книги. «Житие Сергия Радонежского» - меня там интересует, скажем так, духовно-политические усилия по освобождению страны от ига; «Теорию суперструн» (раздел теоретической физики. - Авт.) и перечитываю Бродского. Прекрасно развлекаюсь. Я считаю, что один и тот же человек в состоянии взмыть вслед за ястребом-Бродским над долиной Коннектикута и засмеяться, когда Бенни Хилл пукнул в лифте. Вопрос баланса и манеры подачи.

- А зрителей, на которых вы рассчитываете, точно хватит?

- Их огромное количество. Критический момент случился: надоело жрать дерьмо. Есть, конечно, люди, которым нравится вдыхать меркаптан (газ с неприятным запахом, продукт гниения. - Авт.). Ну и прекрасно! Для них есть немало телеканалов. Я думаю, треть всех телезрителей, увы, имеют психиатрические проблемы. И они в этом не очень виноваты. Двадцать лет трясло: девяностые, нулевые. Телевизор тоже поучаствовал в этом. Но есть много людей, которые шли другим путем, их немало, но вот хотя бы Рома Петренко (руководитель ТНТ. - Авт.), Слава Муругов (генпродюсер СТС. - Авт.). Смех ведь лучше, чем страх? Бизнес бывает не только мрачным, но и кайфовым.

После появления «Каникул в Мексике» скандальный «Дом-2» показался оплотом нравственности.

После появления «Каникул в Мексике» скандальный «Дом-2» показался оплотом нравственности.

- Разве наиболее активный зритель не свалил в интернет?

- В интернете надо гуглить что-то, качать... А если ты правильно спрограммировал одну эмоцию, то будет достаточно одной кнопки. В этом смысле рано хоронить телевидение. К тому же только что принят антипиратский закон. Да мы только о нем и мечтали.

- Но ваш канал - он же молодежный?

- Очень не люблю слово «молодежный». Обкомовская формулировочка. Я себя считаю молодым и своего отца, которому 73. «Пятница!» - для тех, кто чувствует себя молодым, для реализующих себя в этой жизни. Он не подростковый, каким был MTV. Ты проводишь время с телевизором, он твой собеседник, а не чувак, который на тебя орет: «Смотри! В тайге обнаружена канарейка Дзержинского!» Никогда не замечали: возвращаетесь после отпуска, включаете телевизор, и у вас ощущение, что на вас нападают? На вас орут! «Бабушка изнасиловала таксиста!» Я сразу сказал, что на «Пятнице!» будет другая интонация.

- Не вы ли придумали нападающую интонацию, когда работали на НТВ?!

- В том числе и я. И мы это сделали одной из фишечек «Программы максимум». Но когда это стало интонацией 4 - 5 каналов... Да, наверное, мы открыли ящик Пандоры. С себя вины не снимаю. Но другие, вместо того чтобы копировать, могли бы сделать что-то свое. Лучше, чище, добрее.

- Нет ощущения, что люди телевидение смотрят, но не любят?

- Примерно с 2007-го с каждым днем стали чаще и чаще говорить: «Как же этот телик достал!» И я задался вопросом: а чем именно? И стал выписывать эти пункты и учитывать в стратегии нового канала. Как было сказано: «Мы чиним мир». Я пытаюсь найти ответы: а что не нравится-то?

Звезде Comedy Woman НаталИИ медведевой прочат славу «российского мистера бина»: теперь она будет блистать  в персональном шоу «шурочка».

Звезде Comedy Woman НаталИИ медведевой прочат славу «российского мистера бина»: теперь она будет блистать в персональном шоу «шурочка».

- Проектом «Живые», где звезды читают любимые стихи, довольны на сто процентов?

- Не на сто, но есть совершенно шедевральные вещи, которые меня лично тронули: Чулпан Хаматова. Хью Лори, которого я сознательно дал без перевода на английском языке. Очень понравилось, как Максим Аверин прочел «Балладу о прокуренном вагоне». Большим открытием стало, как Нахим Шифрин прочитал «Одиночество» Бродского. Мне жаль, что я раньше не знал, какой это глубокий и тонкий человек. Я формулировал задачу так: «Когда тебе плохо, когда ты рассыпан в пыль, какое стихотворение ты бы прочел, чтобы заново запустить кровь по венам?» Чтобы ожить. Поэтому проект называется «Живые». И когда люди искренне выбирали стихотворение, эмоция прошибала экран.

- Как вы подбирали чтецов?

- Волюнтаристски: тех, кто, с нашей точки зрения, обладает более или менее незапятнанной репутацией. Мне кажется, именно таких людей мало на телевидении.

- Летом вы закрыли «Каникулы в Мексике» - после выводов Роскомнадзора, что шоу не вполне соответствует законодательству. А через день открыли вновь. Очевидно же, что это была пиар-акция.

- Толкование Торы оставляю вам. Роскомнадзор следит, чтобы не было нарушений закона. Индустрия не расслабляется. Это нормально. Проект «Каникулы в Мексике» идет своим чередом. Но еще один сезон мы точно делать не будем. У нас почему-то считается, что реалити - это когда Яйцеслав какому-нибудь Венценосцу что-то отрывает. Но есть огромнейшее количество интереснейших реалити о другом. Вот мы и сделаем о другом.

- Какой канал у вас любимый, если исключить те, которые вы возглавляете?

- Нет любимого. Вы же не ходите в один и тот же ресторан? Мне кажется, что человек, который выбирает один телеканал, вызывает подозрение.

- Но вы же хотели бы, чтобы люди с утра до вечера смотрели ваш канал?

- Хорошо бы. Но я не кричу: «Не переключайтесь!» Если об этом думать, можно сойти с ума. Мы просто идем своим путем, и дай бог нам удачи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николаю Картозия 35 лет. Родился в Москве, выпускник журфака МГУ. Работал шеф-редактором программы Леонида Парфенова «Намедни».

С 2006 года по февраль 2012-го возглавлял Дирекцию праймового вещания НТВ. Сейчас президент холдинга «Профмедиа ТВ» (появившийся на месте закрытого MTV телеканал «Пятница!», а также ТВ-3 и «2х2»). Не женат, увлекается аквабайком, пишет фортепианную музыку «для себя». Курит, но собирается бросить.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также