2016-08-24T03:10:03+03:00

Парк «Сокольники» будут патрулировать роботы

Устройства с встроенной видеокамерой смогут ездить и по траве, и по снегу
Поделиться:
Комментарии: comments17
Такой робот стоит больше миллиона рублей, за эти деньги можно нанять охранника на два года.Такой робот стоит больше миллиона рублей, за эти деньги можно нанять охранника на два года.
Изменить размер текста:

Представьте: вы устроили пикник на траве, и тут из-за кустов выезжает маленькая машинка на колесиках, снимает вас на камеру, объезжает и едет дальше. Роботы-патрульные появятся в «Сокольниках» уже в сентябре. Машины должны стать помощниками обычных охранников и следить за порядком.

Принцип работы такой: у машины сверху установлена следящая камера, и оператор через Wi-Fi видит все, что снимает робот. Заметив что-то подозрительное, дежурный направляет охрану в это место.

Любопытно, что роботы видят на расстоянии 80 метров, да и поворачивать «голову» могут на 360 градусов. При этом машины неприхотливы - работают при температуре от -20 до +40 градусов. А ездят как по асфальту, так и по траве, лесным тропинкам и снегу. В день могут преодолевать до 24 километров. Один такой робот уже был протестирован в зеленых зонах Зеленограда, в том числе зимой.

- Первых охранных роботов, одного или двух, мы передадим в парк бесплатно, - рассказывает «КП» директор компании-разработчика «СМП Роботикс» Алексей Полубояринов. - Наши роботы уже охраняют крупные заводы и стройки, но парки - для нас это новое. Если эксперимент пройдет успешно, роботов в «Сокольниках», конечно, должно быть не два и не три, а гораздо больше.

Похожие машины с встроенными камерами успешно патрулируют парки Японии. Местные жители к ним уже привыкли. Но будет ли робот в такой же безопасности от вандалов в Москве? Дети наверняка захотят покататься на «машинке», а собаки - пометить странный предмет. Да и воришек нельзя со счетов сбрасывать, а ведь стоимость такого работа больше миллиона рублей.

Как бы не пришлось к каждому роботу приставлять по два охранника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также