2016-08-24T03:10:03+03:00

5 фактов об извержении вулкана Кракатау

Поделиться:
Комментарии: comments3
wikipedia.org
Изменить размер текста:

28 августа 1883 года завершилось извержение вулкана Кракатау, длившееся более двух дней. Оно стало одним из крупнейших стихийных бедствий за всю историю человечества. Мы решили вспомнить несколько фактов об этом событии.

Сила взрыва

Извержение вулкана Кракатау было столь мощным, что практически полностью уничтожило одноименный остров Индонезийского архипелага, расположенный между Явой и Суматрой. Сила взрыва, по подсчетам специалистов, была эквивалентна подрыву 200 мегатонн тротила или 13 тысяч ядерных бомб, сброшенных на Херасиму. Ударная волна обогнула Землю, по разным подсчетам, от 7 до 11 раз. Вулканическая порода при этом разлетелась в радиусе 500 километров от эпицентра извержения и на 80 километров в высоту. Грохот взрывов был слышен даже на расстоянии около 4800 километров. Раскаты дошли до Австралии и США.

Цунами

И, хотя, взрывы извержений несли в себе огромную разрушительную силу, вовсе не они принесли основную часть невзгод. Под островом, на котором располагался вулкан, образовалась огромная пустота. Верхняя «крышка» полностью обрушилась в нее, увлекая за собой огромные массы воды. Это в совокупности с толчками вызвало цунами. Волна высотой примерно в 40 метров понеслась в направлении островов архипелага. Водой были полностью сметены или повреждены почти три сотни населенных пунктов. О силе волны можно судить хотя бы по тем фактам, что она поднимала на свой гребень корабли и несла по несколько километров, прежде чем обрушить их на сушу.

Жертвы

В результате извержения Кракатау погибли по разным данным от 37 до 200 тысяч человек. Спустя годы после катастрофы в Индийском океане продолжали находить человеческие скелеты, плавающие на плотах из пемзы. Число жертв могло бы быть и еще большим, если бы Кракатау был населенным островом. Но он не представлял интереса для людей, так как был мало пригоден для жизни.

Глобальные последствия

После извержения огромные массы вулканической пыли скопились в атмосфере. Они искажали солнечный свет и практически во всех странах мира жители наблюдали красные закаты и рассветы. Это длилось около трех дней. Кроме того, выброшенная в стратосферу сера затрудняла перенос тепла от солнца на планету. В итоге, наступило небольшое глобальное похолодание. Средние температуры воздуха опустились примерно на полтора градуса и пришли в норму только через три года.

«Дитя Кракатау»

В декабре 1927 года на месте вулкана Кракатау возник новый остров. Он образовался в результате подводного изверженияв центре трёх островов, составлявших когда-то вулкан Кракатау. Острову дали имя Анак-Кракатау («Дитя Кракатау»). Несколько раз он размывался морем и вырастал из воды вновь. В итоге Анак-Кракатау отвоевал свое право на существование, так как в результате усилившихся извержений он стал более устойчивым к эрозии. Вулканическая активность продолжается до сих пор. Остров «вырастает» на 13 сантиметров в неделю.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также