2016-08-24T03:10:03+03:00

МАКСимально высокий пилотаж

Кто покажет класс на московском авиасалоне [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

До 1 сентября в подмосковном Жуковском будут выступать лучшие летчики мира. Отрадно, что большинство из них - наши. Итак, кого можно будет увидеть?

"Русские витязи" (Россия)

Авиационная группа высшего пилотажа ВВС России. Участник практически всех российских и зарубежных авиасалонов. Единственная в мире команда, выполняющая головокружительные трюки в групповой связке на тяжелых истребителях, к тому же серийного производства. Неоднократно удостаивались чести полетать над Красной площадью во время парада Победы (так же как и «Стрижи»). Год образования - 1991-й.

"Стрижи" (Россия)

Авиагруппа высшего пилотажа ВВС России сформирована в 1991 году. Асы одиночного и группового пилотажа на серийных сверхзвуковых истребителях.

«Стрижи» часто выступают совместно с «Русскими Витязями». Их коронная фигура - «Большой бриллиант» (еще его называют Кубинским) - когда 5 «сушек» и 4 «МиГа» выстраиваются в гигантский ромб на предельно близком расстоянии и выполняют полный комплекс сложных фигур. Создается ощущение, что машины привязаны друг к другу, так синхронно все происходит.

"Соколы России" (Россия)

Группа высшего пилотажа, созданная в 2006 году на базе Липецкого авиацентра специально для демонстрации возможностей российской техники. Единственная в мире группа, которая не просто выполняет на боевых машинах фигуры группового и одиночного пилотажа, а еще и проводит воздушные бои при широком скоплении зрителей на малых высотах.

"Беркуты" (Россия)

Дебют на МАКСе. Одна из немногих в мире групп, показывающая высший пилотаж на боевых вертолетах. Причем как в вертикальной, так и в горизонтальнойплоскостях - к тому же на предельно малых высотах. Часть показательных выступлений - это реальные упражнения, которые могут спасти машины в боевых условиях при высадке десанта или эвакуации раненых с поля боя. Основана в 1989 году.

"Русь" (Россия)

Старейшая пилотажная группа России. Год основания - 1987-й. Была создана на базе ДОСААФ. Выступала практически на всех значимых авиационных праздниках СССР и России. Представляет лучшие отечественные пилотажные наработки. Кроме стандартных фигур, выполняет оригинальные. Например «хохлому», когда белые дымы самолетов свиваются в затейливый узор. Фишка группы - пролет на скорости 400 километров в час в одном метре от земли.

"Первый полет" (Россия)

Единственная в России частная пилотажная группа на поршневых самолетах. Состоит из профессиональных спортсменов - призеров чемпионатов страны и мира. Создана в 2008 году. Выполняет все стандартные фигуры высшего пилотажа.

"Балтийские пчелы" (Латвия)

Частная гражданская пилотажная группа. Выполняет все стандартные фигуры высшего пилотажа на предельно тесной дистанции между машинами - всего один метр. Но есть и оригинальные фигуры, такие как «сердце пчелы» и «пчелиный укус». В основном состоит из пилотов, служивших на военных самолетах еще в СССР. Основана в 2008 году.

"Первое августа" (Китай)

Дебют на МАКСе. Группа названа в честь даты создания народно-освободительной армии Китая. Выступает на новейших сверхзвуковых боевых истребителях китайского производства. Пилоты - кадровые офицеры. Образована в 1962 году. Кроме стандартных фигур высшего пилотажа, выполняет ряд оригинальных пролетов, когда кажется, что самолеты вот-вот столкнутся. Китайцы впервые демонстрируют возможности своего истребителя 4-го поколения, надеясь вывести его на международный рынок.

Breitling Jet Team (Европа)

Дебют на МАКСе. Самая крупная частная пилотажная группа в Европе. Базируется во Франции и состоит частично из военных летчиков. Образована в 2003 году. Выполняет все стандартные фигуры высшего пилотажа.

Как добраться?

Если вы страстный любитель пробок - на автомобиле по Новорязанскому шоссе. В Жуковском ограничат движение. Если у вас нет заранее оплаченного автомобильного пропуска (чем ближе к аэродрому, тем дороже - от 1700 до 2700 руб.), бросать машину придется на бесплатной перехватывающей парковке на аэродроме «Быково». От нее - служебный автобус.

На электричке. От Казанского вокзала или платформы Выхино до остановок Отдых или 42-й километр. Там подадут бесплатные автобусы. На расписание особого внимания не обращайте - в дни авиасалона пускают дополнительные электрички.

Можно ли приехать с детьми?

Да. На салоне будет специальный детский городок, где можно будет оставить детей во время осмотра выставки.

Однако будьте внимательны! Если день объявлен бизнес-днем, то детей младше 14 лет на территорию МАКСа не пустят.

Сколько стоит?

Цена билета - 700 рублей. При предварительной покупке - 550 рублей. Билеты можно приобрести на месте или в пригородных кассах Казанского вокзала, станций Выхино, Люберцы-1 и Раменское вместе с билетом на экспресс «Спутник». Когда смотреть?

Часы работы салона для посетителей - с 9.00 до 17.00. В это время можно посетить разнообразные выставки, полазить по самолетам, принять участие в конкурсах. Демонстрационные же полеты можно увидеть: 29 августа - с 15.00 до 17.00 (сокращенная летная программа); 30, 31 августа и 1 сентября - с 11.00 до 17.00 (расширенная летная программа). Полное РАСПИСАНИЕ

Что взять с собой?

Воду в пластиковой таре. Бутерброды. Кепки, зонтики, солнцезащитные очки. Фотоаппаратуру - снимать разрешено везде, кроме специально оборудованной пресс-зоны. Плед или покрывало. Деньги на сувениры. Паспорт.

МАКС: крупнейший в Восточной Европе авиасалон открылся в Жуковском.В Подмосковье продемонстрируют передовые аэро-космические технологии со всего мираЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Еще больше материалов по теме: «МАКС-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также