2016-08-24T03:09:53+03:00

Дамаск в ожидании катастрофы делает вид, что ничего не происходит

Специальные корреспонденты «КП» передают из Сирии, которая готовится к удару «антиасадовской коалиции» [аудио, видео, онлайн-трансляция]
Дамаск в ожидании цивилизационной катастрофы делает вид, что ничего не происходитДамаск в ожидании цивилизационной катастрофы делает вид, что ничего не происходитФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Удивительно, но в преддверии мощнейшего катаклизма в Дамаске нет ажиотажа в супермаркетах. Народ не сметает с полок консервы, не запасается солью и спичками. Что это — легкомыслие или привычка уже два с половиной года жить на пороховой бочке? Когда теракты - едва ли не каждый день, когда артиллерийская канонада смолкает лишь с перерывами на обед-завтрак-ужин, а летающие в воздухе штурмовики стали обыденностью. Повышенный интерес сирийцы проявляют разве что к финансовым институтам. Очереди к немногим работающим банкоматам растекаются вдоль улиц, в них можно провести весь световой день и так и не попасть к заветному автомату. Столпотворение и в банках, люди стремятся снять все свои накопления, и в кассах уже ощущается нехватка наличных. По крайней мере, обменять доллары на местную валюту нам удалось лишь в одном банке из пяти.

Поконкурировать с банками в «популярности» сегодня в Дамаске могут лишь салоны мобильных операторов. Электронная система тарификации в Сирии развита не очень сильно, поэтому для смены тарифа на своем мобильном номере людям приходится выстаивать длинные очереди. В которых с невесть откуда взявшимися русскими репортерами можно обсудить сложившееся в Сирии положение.

- Россия должна защитить нас от ударов американцев, - с жаром доказывает нам юноша в белой футболке и зауженных джинсах.

- Россия и так нас защищает, - охлаждает его пыл интеллигентного вида мужичок. - Надо самим вести себя агрессивнее. И не утираться, когда по нам ударят, а ударить в ответ.

- Вон куда надо ударить, - кивает девушка в хиджабе на телевизор на стене.

По нему идет трансляция выступления Барака Обамы на 50-летии речи Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне. Бегущей строкой сообщается, что США посоветовали инспекторам ООН немедленно покинуть Сирию. В миссии в Дамаске поговаривают, что все эксперты по химоружию выедут из страны до конца недели. Впрочем, Вашингтон уже официально заявил, что в случае ударов по Сирии будет руководствоваться исключительно своими планами, не обращая внимания на график ооновских экспертов.

Дамаск в ожидании цивилизационной катастрофы делает вид, что ничего не происходит. Для гражданских - это единственно-здравая линия поведения перед неизбежным «сошествием огня с небес»: принять мучения смиренно от врага, которого невозможно победить. Который действует по стандартному сценарию – как только страна, находящаяся под наблюдением «мирового сообщества», начинает преодолевать внутреннюю смуту, к делу подключаются «большие дяди». Как в Ливии, когда колонны бронетехники Каддафи вышли к окраинам мятежного Бенгази, и боевики в панике бежали в Тобрук. Как в Сирии, когда армия все-таки зачистила окраины Дамаска и взяла несколько ключевых городов в провинции, в том числе — на границе в Ливаном, через которую шел поток вооружений для оппозиции. Это был сигнал к началу экспорта демократии.

На Западе не стали мудрить, а запустили известную схему информационной войны. Первое: вбрасывается сообщение о применении химического оружия. Западные информационные агентства лепят фотоленты с изображениями погибших детей, снятые в разное время и в разных городах Сирии, с разных сторон конфликта. Снимки выкуплены агентствами и потому не подписаны авторами – чтобы было труднее установить истину. Международные организации начинают расследование с единственной целью – увязать Асада и химическое оружие в единую логическую связку. Нет, не найдя улики, а бесконечно повторяя на все лады: «Асад-зарин», пока эта фраза не станет похожа на правду. О том, что зарин или его производные могли применить боевики – сообщается скупо, эта мысль почти не откладывается в сознании миллиардов потребителей информпотока. Уже никто не вспомнит, что с полгода назад с этим самым зарином в Турции были задержаны с десяток боевиков террористической Ан-Нусры. И спустя сутки отпущены восвояси. Никто не думает о том, для чего Асаду нужно было применять зарин именно в тот момент, когда «западные доброжелатели» судорожно искали повод для агрессии? Общественное мнение уже сформировано, дело за авиацией и флотом. А экспертные оценки, предвещающие апокалипсис во всем регионе, не учитываются. Или учитываются, но по другой нравственной шкале. Схема тоже известна — приход к власти «демократического правительства», получение гигантских кредитов «на восстановление и помощь», на эти же кредиты, так и не покинувшие западные банки, закупаются транспорты с мукой и сахаром. Довольны все — от банкиров до простых фермеров.

Апокалипсис далеко, в туманной перспективе, к тому же, есть надежда, что он будет вялотекущим и управляемым, как в том же Ираке. А проблемы надо решать по мере их поступления. Впрочем, уже в ближайшем будущем Запад, пестующий сирийскую оппозицию, может столкнуться с явлением, куда более страшным, чем зариновые снаряды. Ослабление правительственной армии через «гуманитарные бомбардировки» неминуемо приведет к усилению вооруженной оппозиции. В стане которой модно жаловаться на химические атаки, не брезгуя при этом проводить этнические и религиозные чистки. Суннитско-шиитское противостояние в исламском мире в самой Сирии наверняка выльется в кровавую резню с очень печальным для религиозных меньшинств исходом. «Под нож» попадут не только «сектанты-алавиты», но и христиане, среди которых немало наших соотечественников.

Надежда Диб, глава русской общины Латакии, Сирия

00:00
00:00

- У нас в Латакии сейчас все хорошо, только в деревнях провинции недавно были сильные бои, - рассказала нам председатель русскоязычной общины Латакии Наталья Диб.

- Как народ готовится к американским ударам?

- Да никак не готовится, хотя, конечно, многие женщины паникуют. 27 августа улетели самолеты МЧС, очень многие жалеют, что не попали на них, что не уехали. Но ничего, они справятся. Жить-то нужно все равно. Страну ж не бросишь, не сбежишь. Люди здесь по 20-25 лет жили. Нужно продолжать работать, куда деваться. Мы понимаем, что военными методами Россия нас защитить не может, зачем здесь проливать кровь русских солдат. Но Россия и так многое делает для Сирии. И все осознают, что если бы не Москва, ситуация здесь давно была бы совсем другой.

- Проблем с логистикой не появилось у вас?

- Да нет, все учреждения работают. С продуктами все в порядке, с топливом проблем нет. Недавно встречу организовывали здесь. Приезжали председатели общин из Алеппо, Хомса. Так что и с информацией дефицита нет, общаемся.

Утром нас разбудил зверский запах соляры, как будто в форточку плеснули из ведра. По нашей улице катался ветхий пикап и выбрасывал клубы белого дыма из специальной установки, в которой смешивалась вода и солярка. Пикап сделал круг по кварталу. Ветер неторопливо потащил белый дым на здание штаба ПВО Сирии.

- Это от комаров и всяких вредных насекомых, - подмигнув, пояснил нам солдат на блоке...

Очевидно, дымовая завеса вряд ли убережет от попадания «Томагавка». Но военные пытаются предпринять хоть что-то, чтобы обезопасить ключевые точки управления войсками. По слухам, все командные структуры сирийской армии уже перевезены из своих привычных пунктов дислокации в укрепленные бункеры...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Дамаске готовятся к ударам Запада: Горожане не вышли на работу, военные учреждения эвакуируют США и их союзники могут начать военную операцию в любой момент В любой момент западные страны могут начать военную операцию против режима Башара Асада - нынешнего президента Сирии. Дамаск замер в ожидании. Так, в четверг, 29 августа, многие горожане не вышли на работу, на улицах непривычно тихо. (читайте дальше) Совбез ООН не смог принять резолюцию по Сирии Госдеп США винит в этом Россию Постоянные члены Совета Безопасности ООН во время закрытого совещания в среду, 28 августа, не смогли прийти к единому мнению и принять резолюцию по Сирии. В госдепартаменте заявляют, что процесс принятия документа затормозился из-за «неуступчивости» российской стороны. (читайте дальше) Эксперты ООН по химическому оружию возобновили свою работу в Сирии Хотя результаты обнародуют в октябре, Штаты заявляют, что все равно в ближайшее время вторгнутся в страну Группа «добровольцев» от ООН, которым предстоит выяснить, применялось ли в Сирии химическое оружие, снова приступили к своей работе. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Дамаске готовятся к ударам Запада: Горожане не вышли на работу, военные учреждения эвакуируют

США и их союзники могут начать военную операцию в любой момент

В любой момент западные страны могут начать военную операцию против режима Башара Асада - нынешнего президента Сирии. Дамаск замер в ожидании. Так, в четверг, 29 августа, многие горожане не вышли на работу, на улицах непривычно тихо. (читайте дальше)

Совбез ООН не смог принять резолюцию по Сирии

Госдеп США винит в этом Россию

В госдепартаменте заявляют, что процесс принятия документа затормозился из-за «неуступчивости» российской стороны. (читайте дальше)

Эксперты ООН по химическому оружию возобновили свою работу в Сирии

Хотя результаты обнародуют в октябре, Штаты заявляют, что все равно в ближайшее время вторгнутся в страну

Группа «добровольцев» от ООН, которым предстоит выяснить, применялось ли в Сирии химическое оружие, снова приступили к своей работе. (читайте дальше)

Сирия: эксперты ООН отправятся в район химической атаки.Инспекторы ООН планируют на месте разобраться с вопросом о применении вблизи Дамаска химического оружияНигина БЕРОЕВА

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Онлайн-трансляция

@Sanzarov нет

I'm at Russian embassy

На днюху сводил Димаса погулять, покормил вкусняшками и уложил баиньки. С днем рождения, Димас!

День Рождения в Дамаске:

Роуд муви нашиъ поездок в Маалюлю, ребята с России 24 смонтировали с помощью @youtube #Syria #Maalula

@Max99Tankard лимонный фреш, непьющий я

Помните фотку Керри с Асадом в ресторане? Я там был ;)

@PugachevDV рикошетом пишет, и они же в шлемах

Ох, Маша Финошина из Раша Тудей пишет, в Маалюле их группа попала под перекрестный огонь, легко ранен в голову инженер группы

Дамаск, старый город, христиане молятся за единоверцев из Маалюли. Читают православные молитвы и суры…

While trying to reach St.Thakla monastery in #Maaloula we were caught in crossfire.A ricochet slightly injured our engineer in the forehead

@meshoknoktey целая фотогалерея на сайте kp.ru

Ну конечно Маалюля по-прежнему не освобождена, долбилово идет усиленное

Дембельский аккорд, снова едем в Маалюлю, вроде освободили ее. В прошлый раз правда также говорили, посмотрим

Ожидания сбылись: Сирийский эксперт: «Контроль над химоружием должна установить Россия»

Знакомый переводчик, последние 5 дней выращивал бороденку, в ожидания прихода в Дамаск бандитов. Сегодня он бороденку сбрил. Это к миру?

Пусть это прозвучит высокопарно, но в данном случае я реально горжусь своей страной. Главное, чтобы Башар теперь не профукал все наши усилия

Нда, пакуем чемоданы домой, че. Большая война отладывается

А у Башара Асада сегодня день рождения. И ударов не будет, такой вот подарочек. #позитивчик

Внезапно. В 23:15 должен быть в прямом эфире на НТВ у Митковой, расскажу чонить про Сирию

Сирийский кризис - разрядка.Или затишье перед бурей? «Контроль над химоружием должна установить Россия»

Поговорили вот с авторитетным отставником Сирийский эксперт: «Контроль над химоружием должна установить Россия»

В Дамаске ощущение разрядки. Стоимость дня мира на войне можно оценить только слезами. Фото с улицы для настроения.

Обращение Обамы к нации по Сирии должно начаться в среду в 05:01по Москве

Что-то похоже большая война откладывается Если так, то это как ни крути нереальная победа российской дипломатии Ждем обращения Обамы к нации

Видео из Маалюли пришлось перезалить, исправляли неточность. Теперь доступно тут: с помощью @youtube

@Pontusxxx Да, ооновцы пока живут в 4 Seasons

Четыре одиночных выстрела прямо под гостиницей Four Seasons, прохожие даже не обернулись

@Syria_Tube stoled my photos, cut off my newspaper's logo and put their logo on my pictures. Truth fighters as they are... Shame on you

 
Читайте также