2016-08-24T03:09:53+03:00

Самые известные покушения на лидеров государства в СССР и России

Самые известные покушения на лидеров государства в СССР и РоссииСамые известные покушения на лидеров государства в СССР и России
Изменить размер текста:

30 августа 1918 года было совершено покушение Фанни Каплан на Владимира Ленина. Владимир Ильич был ранен тремя выстрелами. После этого эсерку Фанни Каплан расстреляли. Мы сделали подборку самых известных покушений на лидеров государства в СССР и России.

1. Покушение Фанни Каплан было не первым в жизни Владимира Ильича. Первая попытка убийства вождя революции была совершена через полтора месяца после того, как большевики захватили власть в Петрограде. Это случилось в первый день нового 1918 года. В тот день Ленин возвращался с митинга в Михайловском манеже. На Симеоновском мосту со стороны Фонтанки его автомобиль был обстрелян. Кузов машины буквально изрешетили пулями. Некоторые даже пробили лобовое стекло. Ленин не пострадал. Потом выяснилось, что на вождя напали 12 человек. Все они скрылись с места покушения.

Убить Иосифа Сталина тоже пытались несколько раз.

Убить Иосифа Сталина тоже пытались несколько раз.

2. Убить Иосифа Сталина тоже пытались несколько раз. Однако все попытки заканчивались неудачей, так как охрана у вождя была на очень высоком уровне. 6 ноября 1942 года на Сталина покушался ефрейтор Савелий Дмитриев. Он открыл огонь из винтовки с Лобного места Красной площади по машине вождя. За это Дмитриева расстреляли. Это случилось в 1950 году. Еще одну попытку покушения удалось предотвратить. О ней стало известно накануне встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в ноябре – декабре 1943 года. Советская разведка принесла весть о готовящемся покушении германских спецслужб на участников совещания. Во главе операции стоял известный диверсант Отто Скорцени. Гитлеровское подполье разогнали. Были арестованы десятки агентов.

В 1961 году готовилось покушение на Никиту Хрущева.

В 1961 году готовилось покушение на Никиту Хрущева.

3. В 1961 году готовилось покушение на Никиту Хрущева. Правда, известно о нем стало лишь в 2005 году, когда Грузия обнародовала соответствующие документы. Четверо жителей Грузии хотели убить первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР во время его визита в Тбилиси. Было даже разработано несколько планов покушения. Организаторы закупились гранатами и механизмами подрыва. Но осуществить задуманное им не удалось. За месяц до визита Хрущева всех их - Отари Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе - арестовали.

4. Известно о трех покушениях на Леонида Брежнева. Первое было совершено в 1969 году. 22 января состоялась торжественная встреча экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Убить Брежнева намеревался младший лейтенант советской армии Виктор Ильин. Он переоделся в чужую милицейскую форму и под видом охранника проник к Боровицким воротам. Там он открыл огонь из двух пистолетов по машине. Именно в ней, по мнению лейтенанта, должен был находиться Брежнев. Но он ошибся. В автомобиле ехали космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Пули пробили машину. Водитель был убит, несколько человек — ранены. Но мотоциклист сопровождения смог сбить стрелявшего с ног. Ильина признали психически нездоровым и на пару десятков лет заключили в клинику.

Леонида Брежнева пытались убить не раз.

Леонида Брежнева пытались убить не раз.

Второе покушение готовилось за рубежом. Но операцию пресекли в КГБ. В июне 1977 года, накануне визита Леонида Ильича во Францию, сотрудники КГБ узнали о готовящемся покушении рядом с Вечным огнем у Триумфальной арки в Париже во время возложения венка. Как стало известно спецслужбам, в Брежнева должен был стрелять снайпер. На всех двенадцати улицах, ведуших к Триумфальной арке, выстроили охрану из двенадцати тысяч парижских полицейских, шести тысяч пожарных. Леонид Ильич спокойно возложил венок и уехал. Мероприятие обошлось без происшествий.

Следующее покушение должно было произойти через год в ФРГ. Опять же о нем стало известно КГБ. Брежнева хотели убить в замке Аугустбург, после обеда с канцлером Гельмутом Шмидтом. Генсека тогда вывели через запасной выход.

На Михаила Горбачева покушались в 1990 году.

На Михаила Горбачева покушались в 1990 году.

5. На Михаила Горбачева покушались один раз. Это было 7 ноября в 1990 году. В тот день на Красной площади была демонстрация. Когда колонна трудящихся оказалась рядом с мавзолеем, раздались выстрелы. Разглядеть в толпе стрелявшего смог старший сержант милиции Андрей Мыльников. Он выхватил двустволку-обрез у покушавшегося, но тот успел дважды выстрелить, никого не ранив. Сотрудники спецслужб вывели мужчину с площади. Им оказался бывший слесарь Ижорского завода Александр Шмонов. Он считал Горбачева виновным в существовании в СССР тоталитарного режима до и после 1985 года, тормозящим процессы начавшихся в стране преобразований. Его отправили в психиатрическую больницу. Он вышел оттуда спустя три года.

Известно об одном покушении на Бориса Ельцина.

Известно об одном покушении на Бориса Ельцина.

6. На Бориса Ельцина покушались в январе 1993 года. Майор Иван Кислов проник в правительственный корпус и дожидался президента на чердаке. Именно там его и нашли охранники. Мужчина признался, что хотел спуститься с чердачного укрытия вниз и ударить ножом президента, когда тот будет выходить из ЗИЛа. Однако в тот день Ельцин был с визитом в Индии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также