2016-08-24T03:09:48+03:00

Челябинске школьники будут заниматься по учебнику в стихах

Пособие поможет легче запомнить сложные правила русского языка
Поделиться:
Комментарии: comments5
Нина Пикулева со своей веселой азбукой.Нина Пикулева со своей веселой азбукой.Фото: Станислав БЕЛКИН
Изменить размер текста:

Соцсети, «аськи» и смс-сервисы сделали свое дело: каждое следующее поколение молодежи безграмотнее предыдущего. Чтобы удержать внимание современных первоклашек, учителю нужно прыгать и скакать перед ними. А что учебник? Скучно и грустно ребенку брать его в руки. С таким настроем грамматику не выучить. Этой проблемой озаботилась глава Центрального района Челябинска Марина Дымова. По ее инициативе все ученики с первого по четвертый классы 18 школ бесплатно получат необычный учебник по русскому языку. Все правила в нем написаны в стихах! Автор — челябинский детский писатель Нина Пикулева. А помогли издать книгу предприниматели. Скинулись и сделали детворе своего района прекрасный подарок.

— Больше 10 лет назад выходила подобная книга «Веселая орфография», — рассказывает Нина Пикулева. — Идея учебника в стихах принадлежит одному творческому педагогу. Она вела у ребят с задержкой развития. Все махнули на них рукой, а она не сдавалась, что только ни выдумывала. Тогда я первый раз превратила скучные и сложные правила в стихи. С тех пор учителя, которые пользовались этой книгой, то и дело спрашивали меня, когда будет новая. Но никто не брался за ее издательство, а у автора таких денег нет. И вот, наконец-то, радостное событие произошло. В этот раз я выступила уже и как поэт, и как учитель. Когда писала, смотрела на детей. Они хотят прыгать, бегать, кричать. И книга получилась такая же задорная.

Здесь нет параграфов для зубрежки. Правила можно читать как рэп, можно петь. Они простые для запоминания и, что немаловажно, радостные. Хорошее настроение обеспечено. А это залог успеха в нелегком деле обучения.

— Меня попросили посмотреть книгу на предмет ошибок, но я проглотила текст, не замечая их, — делится впечатлениями доктор филологических наук, председатель Совета по российской словесности Людмила Шкатова. — Русский язык действительно сложный, но интересный. Например, у нас одним суффиксом пришибить можно. «Учителешка» — и все — в суд подавай за оскорбление.

В книге есть не только правила, но и загадки, задания для закрепления материала. Она станет дополнением к основному учебнику по русскому языку и поможет детям легче освоить материал. Пособие так и называется «ЛЕГКИЕ ПРАВИЛА или стихи-запоминалочки, загадки-рассуждалочки для тех, кто хочет знать родной язык».

КАК ПОЛУЧИТЬ КНИГУ

Бесплатно учебник достался лишь начальной школе Центрального района. Поклонники творчества Нины Пикулевой надеются, что и другие последуют его примеру. А пока родители могут самостоятельно приобрести новационное пособие для своих детей. Его будут продавать 1 сентября в 12 часов возле Публичной библиотеки. Цена — 200 рублей. Нина Пикулева сама подпишет книгу для каждого ребенка.

ЛЕГКИЕ ПРАВИЛА ОТ НИНЫ ПИКУЛЕВОЙ

Тема «Двойные согласные» (1-2 классы)

Мне сегодня муха

Прожужжала ухо:

Если в слове ДОЛГИЙ звук —

В нем ДВОЙНЯШКИ-БУКВЫ, друг!

Гамма, ванна, касса, пресса,

Телеграмма, поэтесса,

Ссора, ссадина, хоккей...

Слышу-слышу! Все о`кей! (...)

Тема «Неправильные глаголы» (3-4 классы)

Мы дела свои отложим,

Соберемся — и придем,

И запомнить вам поможем:

НЕТ такого словам «ложим»,

ЕСТЬ «положим» и «кладем».

Мы кладем на полку вещи,

Телефон в карман кладем,

На верстак положим клещи,

Где положим, там возьмем!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также