2015-02-04T08:28:33+03:00

165 тысяч человек хотят улететь на Марс навсегда

В 2023 году планируется основать первое на Красной планете поселение землян
Поделиться:
Комментарии: comments88
Изменить размер текста:

Менее чем за месяц ряды потенциальных колонистов Красной планеты пополнили почти 70 тысяч человек. По данным на начало августа, около 100 тысяч землян заявили о своем желании улететь на Марс без «обратного билета». К настоящему времени их количество выросло до 165 тысяч. Добровольцы из 140 стран заплатили за регистрацию от 5 до 75 долларов. Напомним предысторию.

В апреле этого года фантастический марсианский проект выдвинул магнат коммерческих полетов в космос Элон Маск. Он признался, что хочет улететь на Марс... навсегда. И умереть там от старости. А чтобы не скучно было в полете и на Красной планете, он собирает себе компанию. Идея Маска пришлась по душе голландскому предпринимателю Басу Лансдорпу. Он придумал свой проект Mars One("Марс Один") - это телевизионное реалити-шоу, которое будет показывать первых «марсиан». И на пресс-конференции авантюристы огласили дату старта - 22 апреля 2023 года. Высадка людей на планету планируется на модуле Dragon, построить который уже пообещала компания SpaceX. А американская компания Paragon Space Development, которая сотрудничает с НАСА, объявила, что займется разработкой скафандров и систем жизнеобеспечения.

«В 2016 году на Марс отправится первый грузовик Dragon с запчастями и оборудованием, - делится планами Бас Лансдорп. - Через два года, а потом через шесть лет на планету отправят еще шесть беспилотных капсул. А уже в 2023 на Марс высадится первая четверка «марсиан», которая соединит эти капсулы в жилой модуль».

Как только они обустроятся, к ним в 2025-м присоединятся еще четверо отважных. К 2033 году население планеты достигнет уже 20 человек. Им всем придется жить до конца своих дней под прицелом телекамер. «А жить он смогут, - уверены авторы проекта. - Воду переселенцы смогут получать перетапливанием льда, кислород – в результате процесса электролиза, электричество - с помощью солнечных батарей. А еду будут выращивать сами в парниках». Отбор первых колонистов официально был открыт с 22 апреля. И к июлю 2013 года бизнесмены рассчитывают собрать около миллиона заявок. А к июлю 2015-го составят команду из двух десятков лучших кандидатов. Их начнут тренировать и психологически готовить к жизни вне Земли.

Однако большинство экспертов НАСА к этой идее относятся скептически и называют ее грандиозной аферой. Так, например, китайцы сначала оказались среди наиболее активных сторонников колонизации Красной планеты. Они стремительно начали регистрироваться и количество, желающих переселиться на Марс возросло до десяти тысяч. Однако два месяца назад у некоторых участников этой затеи появились сомнения - один из организаторов компании, заявил, что путешествие, возможно, вообще не состоится, если они решат, "что проект не может быть реализован". Китайцам не понравились такие заявления и они потребовали деньги, внесенные при регистрации, назад. Однако им отказали.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы навсегда улететь на Марс?

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

- Иной раз глянешь на бывший совхоз-миллионер, а там как на Марсе... Если в сельском хозяйстве будет оставаться такая же безнадега, то да! Тем более что наши чиновники на Марс точно не отправятся.

Лев ДУРОВ, народный артист СССР:

- Марс - голая скучная планета. А у нас везде красота, хоть в Рязань поезжай, хоть на Шпицберген.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Там наверняка соберется ну очень интересная компания! Люди, от которых хотят избавиться. Только ради этого стоит туда слетать.

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

- Мне в 2023 году будет уже порядочно за 80. Придется голландский выучить - кроме голландцев, туда вряд ли кто еще отправится. Так что, если есть возможность, запишите меня!

Найк БОРЗОВ, музыкант:

- А что там делать? Медитировать я могу и на Земле, причем без всяких допингов. Пока я не вижу смысла бежать с родной планеты.

Владимир БОРТКО, режиссер:

- Не готов. Я жить хочу!

Дмитрий МИЛЛЕР, актер сериала «Светофор»:

- Лучше я на нашей планете останусь. Мне еще хочется обнимать родных, видеть солнце и зелень вокруг.

Юрий КУНЦЕВИЧ, руководитель Фонда памяти группы Игоря Дятлова, Екатеринбург:

- Я бы дал 7 копеек, а не 75 долларов, и пусть бы они 75 тысяч лет деньги на полет собирали. Мы в школе все физику и химию изучали. Это же чушь собачья!

Дмитрий ЛОБОЙКО, политолог:

- Если посмотреть историю освоения Марса, то с большинством аппаратов пропадала связь уже во время подлета. Проект могут объявить провалившимся, а добровольцев пустить на органы.

Марина ЛЮБИНЕЦКАЯ, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Если обеспечат жильем, то хоть сейчас! На Земле купить квартиру нереально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

Уникальные свидетельства друзей, коллег первого космонавта планеты, журналистов и читатей "КП", редкие снимки и версии гибели героя.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку раздела «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также