2016-08-24T03:09:43+03:00

Министр культуры РФ Владимир Мединский: "Если бы в СССР не царил атеизм, Зою Космодемьянскую признали бы святой!"

В Рузе торжественно открыли памятник девушке - Герою Советского Союза[видео]
Поделиться:
Комментарии: comments260
В Рузе торжественно открыли памятник Зое КосмодемьянскойВ Рузе торжественно открыли памятник Зое КосмодемьянскойФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Увы, не все жители Рузы, проходившие мимо местного Дома культуры, понимали, почему именно в их городе решили установить памятник Зое Космодемьянской; многие просто забыли, что неподалеку находится деревня Петрищево, где в ноябре 1941 года фашисты замучили и казнили 18-летнюю девушку. Тем не менее, на площади собралось несколько сотен человек, прекрасно помнивших о подвиге Зои. Памятник выполнен Зурабом Церетели, но в нем – никакой гигантомании и вычурности. Он наоборот, предельно скромный и простой: Зоя Космодемьянская со связанными за спиной руками идет на казнь.

Памятник Церетели сделал практически для себя и хранил у себя. Это часть галереи скульптур выдающихся женщин, которую он задумал давно. В какой-то момент бронзовую Зою увидел Владимир Мединский, министр культуры РФ. Церетели согласился подарить памятник Российскому военно-историческому обществу (Мединский является его председателем). Вскоре Зою Космодемьянскую уже перевезли в Рузу и установили на постамент.

Мединский сказал:

- Жизнь полна совпадений: через две недели Зое исполнилось бы 90 лет. Она была спортсменка, девушка крепкая, и наверняка бы дожила до этого возраста. В специальные отряды диверсантов слабаков не брали. Но она не дожила, она погибла. Так погибали библейские святые, и если бы наша власть не была жестко атеистической, Зоя, принявшая мученическую смерть за родину и за товарищей, могла бы быть признана святой. Таких святых, павших в юном возрасте, тогда были тысячи. Я не хочу сейчас рассказывать о том, что немцы с нею сделали – это был бы очень жесткий гриф 18+. Труп ее был чудовищно обезображен. Целая комиссия устанавливала личность Зои по этому трупу, и пока комиссия работала, десятки матерей и отцов, чьи дети совершали такие же подвиги и были схвачены немцами здесь же, в Подмосковье, пытались опознать своих дочерей… Это было время массового героизма.

Я, читая историю Зои Космодемьянской, задаю себе один вопрос: в критический момент мы, современники, могли бы вести себя так, как она? Мне кажется, нет. Я бы, наверное, не смог. Эти люди были сделаны из какой-то особой материи, нечеловеческой, как инопланетяне. Иногда просто не понимаешь, откуда они брались…

– И все же всем известной героиней стала именно Зоя.

– Ей в каком-то смысле посмертно повезло. Она стала иконой, символом сопротивления, первой женщиной - героем Советского Союза… Так же и с Александром Матросовым. Героев, которые бросались на амбразуру и гибли, прикрывая товарищей, по разным подсчетам, было 200 или 300 человек. Но так сложилось, что этот подвиг ассоциируется с ним – имя удачное, биография. Он был рядовым Первой Стрелковой Сибирской Гвардейской дивизии имени товарища Сталина. Каждое слово тут бьет в десятку мифа! История – тесное место, списками в нее не проходят. Знамя над Рейхстагом водружали Егоров, Кантария и лейтенант Береста, но третьему места уже хватило только в военных справочниках… Все это, конечно, не умаляет ни подвига героев-символов, ни подвига тех, кто жили и погибли с не меньшим героизмом и любовью к Родине, но чьи имена известны сейчас не всем.

Сейчас мне бы хотелось, чтобы к этому памятнику приходили школьники, и им бы рассказывали, как жили и как умирали тогда десятиклассники.

- Сегодняшние десятиклассники на такое способны?

- Не знаю. Хотелось бы верить, что в экстремальных условиях такие найдутся. История России – удивительная вещь: вроде героев нет, а потом вдруг появляются поразительные примеры святого самопожертвования.

В Рузе открыли памятник Зое Космодемьянской.Статуя выполнена Зурабом ЦеретелиМихаил ФРОЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Подвиг Зои Космодемьянской»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также