2016-08-24T03:09:38+03:00

Должна ли быть в школе продленка и что такое «родительский взнос»

В пресс-центре «Комсомольской правды» на вопросы читателей ответили заместитель министра образования Пермского края Лариса Сидорова и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

- Здравствуйте, это Ольга Комарова. Подскажите, пожалуйста, должна ли в школе работать группа продленного дня? Если нет, то как быть с 6-летним ребенком, который освобождается уже к 12 часам дня и предоставлен сам себе?

Лариса Сидорова: - Организация группы продленного дня - это дополнительная услуга, которая может предоставляться школой. Она может быть организована школой на договорных условиях с родителями как на платной основе, так и на бесплатной. Бесплатно, когда у школы есть все условия: есть свободный кабинет, работает столовая и фонд оплаты труда позволяет ввести в штатное расписание воспитателя для группы продленного дня. Если в школе таких условий нет, то продленка может быть платной. Если у родителей первоклассников возникает такая необходимость, они могут договориться с администрацией школы о предоставлении такой услуги.

Павел Миков: - То есть, если прямо отвечать на вопрос «должна ли школа…», отвечаем: «нет, не должна». Это право самой школы - создавать или не создавать группу продленного дня. Но принятие решения зависит от потребности детей и родителей. Сегодня требования санитарных норм таковы, что школы зачастую вынуждены отказать в продленке. Например, по правилам, нужно создать отдельную комнату для дневного сна. Так что на практике мы видим, что количество школ, предоставляющих такую услугу, сокращается. Поэтому здесь возможен такой вариант (его подразумевает новый закон «Об образовании»): развитие системы дополнительного образования. То есть постепенный переход школы на так называемую школу полного дня. Групп продленного дня там нет, но во второй половине дня с детьми проходят дополнительные занятия: кружки, секции, различные студии. В соответствии с новым государственным образовательным стандартом это бесплатно - 10 часов в неделю на класс. Школа может заключить договор с другим образовательным учреждением, и дети могут получать эту услугу там.

- А есть какие-то стандарты по списку кружков? Например, в нашей школе пока есть только черлидинг, но моему сыну это вряд ли подойдет.

Л. С.: - Я думаю, это можно согласовать с администрацией школы.

П. М.: - Родители имеют право участвовать в управлении образовательным учреждением и в принятии решений, касающихся интересов их детей. То есть через органы родительского управления школой (школьный родительский комитет, классный родительский комитет, управляющий совет, попечительский совет и т. д.) можно влиять на принятие тех или иных решений.

- Здравствуйте, меня зовут Елена Александровна. У меня шестеро детей. Пятеро из них учатся. Я слышала, что государство обеспечивает детей одеждой для школы и спортивной формой.

П. М.: - А где учатся ваши дети? И признана ли ваша семья малоимущей.

- В Ленинской средней школе в Верещагинском районе. Да, мы малоимущие.

П. М.: - Вы должны написать заявление на имя директора школы о предоставлении вам выплаты на приобретение школьной и спортивной формы. В течение месяца в школе вам эти выплаты произведут на каждого ребенка. Сумма не такая большая, к сожалению, - в пределах полутора тысяч, но тем не менее для вас это будет хорошее подспорье.

- А финансирование идет из краевого бюджета или из районной администрации?

П. М.: - Из краевого. Причем если вы заявление не напишете, никто вам ничего автоматически не выплатит.

- Скажите, а на старшего ребенка я могу получить такую выплату, если он учится в техникуме?

П. М.: - Нет, только на школьников. Кстати, не забывайте, что ваши дети имеют еще право на бесплатное питание в школе. Нужно написать заявление на имя директора и предоставить соответствующую справку.

До школы - четыре остановки

- Ребенку 9 лет. На лето задали читать огромный список литературы и заполнить читательский дневник. Прочитать столько нереально! Когда ребенку отдыхать? Имеет ли право учитель наказать мою дочь за невыполненные задания?

Л. С.: - Список этот рекомендованный. В программе литературного чтения у нас есть внеклассное чтение, к которому и относится весь этот список. Но в перечне могут быть книги, которые впоследствии будут изучать в рамках обязательной программы.

Никаких оценок за прочтение или непрочтение ставиться не будет. Могут быть только поощрительные меры за ведение читательского дневника или за сочинение.

П. М.: - Обратите внимание, как мама задает этот вопрос: «Разве можно столько задавать? Когда ребенку отдыхать?» То есть она сама его изначально так настраивает. Мама не понимает, что отдыхать можно и с книгой.

- Здравствуйте. Меня зовут Тамара Ильинична. У меня два внука. Один пойдет в 1-й класс, другой в 5-й. На днях они вместе с родителями переезжают на улица Юрша. Под окном - гимназия, а в 5 минутах - лицей. Но ни там ни там мест нет. Как быть?

П. М.: - Там есть школа рядом. Вы туда обращались?

- Места нашлись только в школе, до которой ехать 4 остановки.

П. М.: - А в департамент образования вы обращались?

- Да, там тоже сказали, что мест нет.

Л. С.: - Районный отдел образования должен обязательно найти место.

П. М.: - Сейчас мы запишем ваши данные и переговорим с начальником отдела образования Перми. Сегодня после обеда вам перезвонят.

- Павел Владимирович, вас беспокоит Ольга Ивановна. Мой ребенок посещает школу № 28 Ленинского района. У нас такая проблема - часто болеют учителя. Их никто не замещает и дети у нас просто болтаются по улицам. В прошлом году учитель по русскому языку и литературе болел два раза по две недели. То есть один месяц из учебного плана мы выбрасываем. Как быть? Директор говорит, что заменять нет возможности.

Л. С.: - Школа обязана организовать процесс так, чтобы дети, как вы говорите, не болтались. Если нет возможности заменить учителя по этому предмету, то нужно поднять уроки, которые стоят последними. Или в отсутствие учителя русского языка ставят больше уроков по математике, а потом, когда учитель выходит с больничного, ставят больше русского. Мы позвоним в школу № 28 и обозначим эту проблему.

- В прошлом году нам пришлось самим покупать учебник английского. Цена неприятно удивила - 475 рублей.

П. М.: - Ольга Ивановна, скажите, а вас в конце учебного года ознакомили с учебной программой на следующий год?

- Нет.

П. М.: - А кто определяет, какой учебник вы должны купить? Учитель?

- Да. Но это еще не все. С нас все время требуют деньги на уборку класса. С одной стороны, сумма смешная - 21 рубль. Но ведь в школе наверняка есть ставка уборщицы. Тогда что такое эти 21 рубль?

П. М.: - В 28-й школе эта практика уже лет 10. Я удивляюсь вам, родителям. Каждый раз мы разъясняем, что никаких сборов на уборку быть не должно, но вы продолжаете платить. Просто прекратите платить.

- Но на моего ребенка давят, и он мне говорит: «Ну что тебе, мама, сложно дать 20 рублей?» Чтобы не огорчать ребенка, я эти деньги плачу.

П. М.: - А как вы передаете эти деньги?

- Отдаю ребенку, он их отдает классному руководителю.

П. М.: Все ясно.

На уроки нельзя ходить в футболках

- Здравствуйте, меня зовут Ольга. Подскажите, пожалуйста, правда ли, что на территории Пермского края принят единый цвет для школьной формы - серый?

Л. С.: - В новом законе «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября, говорится о том, что установление требования к одежде - это компетенция самого образовательного учреждения. То есть каждая школа сама определяет фасон, цвет, стиль одежды. В постановлении Правительства Пермского края есть только то, какой форма не должна быть, - например, нельзя носить на уроки футболки и спортивные брюки. Даже каждый класс может сам определять, какой будет школьная форма. Одинаковым может быть только какой-то элемент - галстук или жилетка. Или это может быть только оговоренный стиль, например деловой.

- А если родители не согласны с цветом и фасоном школьной формы? Могут ли ребенка не допустить к урокам, если он пришел в другой форме?

П. М.: - Нет, из-за отсутствия школьной формы или второй обуви не допустить ребенка к урокам, отправить его домой не имеют права. В школе должны быть иные формы воздействия. Не хочет ребенок носить вторую обувь - заведите бахилы или тапочки, как в музеях бывают. В некоторых школах сейчас создают возможности для хранения личных вещей в школе: индивидуальный шкафчик для каждого ребенка, где можно оставить учебники, обувь и даже ту же школьную форму и идти домой в том, в чем хочется. К сожалению, большинство школ пока не видят в этом необходимости. Вы как родитель можете выступить с такой инициативой, выйти на родительский комитет или управляющий совет.

- А если ребенка не пустили в школу? Куда обращаться? Потому что нас уже предупредили, что тот, кто будет ходить без формы, не будет допущен.

П. М.: - Лучше всего такие проблемы начинать решать со школьного уровня. Можно обратиться к директору школы. А с 1 сентября этого года у нас в каждой школе появляется комиссия по урегулированию споров. Как раз вопрос недопуска ребенка к занятиям по разным причинам решается в этой комиссии.

Если конфликт не разрешается на школьном уровне, обращайтесь в департамент образования. Еще есть министерство образования Пермского края, есть государственная инспекция по контролю и надзору в сфере образования и любые другие надзорные органы.

Живем в Перми, прописка - в Нытве

- Добрый день. Мы, несколько родителей из класса, хотим проконтролировать качество питания в школьной столовой. Имеем ли мы право совершать в школе контрольные закупки завтраков и обедов?

П. М.: - Вопрос касается участия в управлении школой родителями. Родители, как плательщики и потребители услуги общественного питания, имеют на это право. Как в силу федерального закона «О защите прав потребителей», так и в силу нашего краевого закона «Об общественном гражданском контроле в Пермском крае». В данном случае я бы порекомендовал инициативной группе родителей вместе с родительским комитетом или управляющим советом официально уведомить администрацию школы о проведении общественного контроля и его осуществлять. Все. По результатам общественного контроля вы готовите заключение, которое направляется в администрацию школы или в департамент образования (как учредителю). В течение месяца по этому заключению должны быть приняты меры. Родителям должны дать ответ о принятых мерах по изменению ситуации. Более того, я отмечу, что в некоторых школах Перми такая практика существует и меняют организацию, которая осуществляет питание. Кстати, например, в пермской школе № 2 каждый школьник составляет себе меню на неделю: в специальном бланке он отмечает, что будет кушать в понедельник, вторник, среду и т. д. из предложенных вариантов.

Л. С.: - Я бы еще посоветовала пригласить с собой специалиста: школьного фельдшера или врача, специалиста Роспотребнадзора и т. п.

П. М.: - Тогда это уже не общественный контроль.

Л. С.: - Но специалист поможет оценить качество еды, а не просто «вкусно - не вкусно». Специалист может быть из числа родителей.

- Здравствуйте. Мой ребенок идет во 2-й класс класс, нас просят покупать рабочие тетради. Сдаем на них 1500 рублей. Разве учебники не бесплатны?

Л. С.: - Учебники должны выдаваться бесплатно. Для этого в школе должен быть сформирован библиотечный фонд, который может (и должен) пополняться, обновляться ежегодно. Закупаются учебники или на средства краевого бюджета, или на средства школы (из фонда материальных затрат), или на средства родителей (с их согласия, по решению управляющего совета или другого общественного органа). Рабочие тетради нельзя использовать многократно, как учебники. Поэтому если школа выбирает для обучения программу (или систему), в которой есть рабочие тетради, то совместно с управляющим советом она должна решить, каким образом будут закупаться тетради. Варианты: либо за счет фонда материальных затрат, который есть в каждой школе, либо за счет родителей, либо за счет каких-то внебюджетных источников.

- Здравствуйте. Мы живем в Перми, но прописаны в Нытве. На следующий год дочка пойдет в 1-й класс. Дом, где мы снимаем жилье, закреплен за лицеем № 4. Знаем, что туда попасть непросто. Возьмут нас туда без прописки?

Л. С.: - Преимущество имеют дети, прописанные на закрепленной территории. Если они не прописаны, их могут принять только на те места, которые остались после зачисления всех по прописке.

- А временная регистрация имеет роль прописки?

П. М.: - Да. Но отсутствие регистрации по месту жительства не является основанием к отказу в приеме в школу. Родители могут в качестве доказательства проживания по этому адресу принести договор найма, или справку из ТСЖ, или другие документы, подтверждающие это.

Про «родительский взнос»

- Здравствуйте, я Ольга. Мой ребенок идет в 1-й класс в 12-ю школу. Нам сказали, что мы должны заплатить родительский взнос 8 тысяч рублей. Должны ли мы его платить? Мы уже сдали 2 тысячи на учебники. Дело в том, что и в прошлом году родителей первоклассников просили сдавать по 8 тысяч рублей.

Л. С.: - Все взносы с родителей незаконны. Если с вами заключают договор об оказании какой-то услуги, то к нему должна прилагаться смета. Вы вправе его подписать или не подписать. Если деньги собираются родительским комитетом и вы не слышали, куда пойдут эти деньги, у вас есть право потребовать протокол заседания родительского комитета. И вы можете согласиться платить или не согласиться.

П. М.: - Школа № 12 только что вышла из капитального ремонта и полного оснащения всеми современными техническими средствами обучения. Я не понимаю, куда собираются эти деньги. Конечно, есть необходимость сбора средств в фонд класса для организации, например, экскурсий, походов в театр и кино, организации общеклассных праздников, закупки подарков. Но это решение должно приниматься коллегиально на родительском собрании. Должны быть разумные суммы.

- Одна мама, получив смску, в которой говорилось, что нужно прийти и принести деньги, пошла к директору. Оказалось, что директор в курсе. Директор объяснил, что в школе не хватает парт. На эти деньги нужно будет купить парты. В прошлом году родителям тоже говорили, что закупают парты.

П. М.: - Не может быть. Школе было выделено более 100 миллионов на закупку оборудования.

- А если родительский комитет решит покупать, например, новые шторы, а я считаю, что это не нужно, я могу не сдавать деньги?

П. М.: - Это все только добровольно. Причем никакой передачи денег из рук в руки быть не должно. Даже если вы решили внести какие-то деньги, должен быть договор в двух экземплярах. Должен быть счет, на который вы можете перевести деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также