2016-08-24T03:09:38+03:00

Пока китайцы поливают землю неизвестными удобрениями, волгоградцы жгут их теплицы

«Комсомолка» продолжает выяснять, чем опасно для нас засилье овощеводов из Поднебесной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments239
Насколько безопасны эти томаты - вопрос спорный.Насколько безопасны эти томаты - вопрос спорный.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Мы уже писали о ситуации на овощных плантациях страны, а конкретно в Волгоградской области. Рабочие из КНР (по большей части - нелегалы) выращивают тонны красивых на вид огурцов и помидоров, но весьма сомнительного качества. И чувствуют себя на нашей территории вполне вольготно.

После публикации в «Комсомолке» те, кто изначально должен был контролировать ситуацию, наконец-то спохватились. УФМС и полиция наведались на китайские тепличные угодья, где до этого побывали журналисты «КП». И (какая неожиданность!) обнаружили там незаконных мигрантов из Китая. Но вот хозяина так и не нашли. Он прячется за многочисленными субарендами. Дело в очередной раз, похоже, заглохнет за неимением обвиняемого и ответчика. Пока что должностями поплатились только участковые, которые вовремя не выставили непрошенных гостей восвояси.

Но плюсы у рейда все-таки есть. Ревизоры увезли с полей рабочих-нелегалов, образцы почвы, мешки с неизвестными удобрениями - для анализа. Правда, с овощами вышла заминочка. Китайцы есть, а помидоров и огурцов - уже нет. Расчетливые овощеводы не выращивают их в сезон (июль, август) - цена слишком низкая. Поэтому собирают свой куш раньше.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРЕПАРАТ НЕ СЧИТАЕТСЯ ВРЕДНЫМ

Результаты исследований почвы, взятой с китайских теплиц, Россельхознадзор пока не озвучивает. Это вправе сделать только «заказчик» - местная полиция, но и она молчит. Не дожидаясь официальных результатов, «Комсомолка» решила проверить землю, обработанную гостями (как бы уже не хозяевами) из Поднебесной. Может, зря мы нападаем на китайских овощеводов?

- Мне дома цветочки посадить, - пытаюсь объяснить на пальцах сторожу-китайцу, аккуратно выкапывая очередной образец из третьей по счету теплицы. Безобидный дяденька лишь что-то лепечет по-китайски. Он работает легально, но от этого не спокойнее.

Сделать экспресс-анализ согласились общественники в «Центре экологического контроля».

- У нас есть своя лаборатория, - поясняет уже при встрече главный эколог организации Наталья Воронович. - Но найти что-то страшное не надейтесь. Вы думаете, раз после них выжженные полосы земли, у них она напичкана пестицидами и тяжелыми металлами? Как раз нет.

Но землю нашу все-таки забрали. И пообещали через две недели дать отчет.

Кстати, их организация по заказу ОБЭП в прошлом году делала анализ «китайской» почвы и воды примерно в том же районе. У местного фермера в пруду, куда он запустил карпов, сазанов, амуров, передохла вся рыба, а раки посинели. Мужчина грешил на китайцев, которые разводили свои удобрения прямо в водоеме. Но никаких известных запрещенных веществ не нашли. Хотя что-то вызвало буйный рост водорослей в пруду, отчего и задохнулась вся живность.

- Мы по жалобе уже выезжали в одно из таких хозяйств. Из шести проб превышение нормы по пестицидам только в двух и то минимальное, - пояснил «КП» и. о. природоохранного прокурора в Волгоградской области Максим Макашов. - Владельцы заплатили штраф. Допускаю, что там могут быть опасные для почвы и здоровья человека препараты. Но если они не учтены и в документах нормы по ним не прописаны - прокуратура бессильна.

На помидорных королей работают в России тысячи китайцев-нелегалов.Куда ни глянешь, везде видна рука Востока...

ПРИЧИНА БЫСТРОГО РОСТА - ГМО?

Если честно, мы надеялись, что экологи все-таки найдут в привезенной нами почве россыпь пестицидов и тяжелых металлов. Чтобы мы могли прийти к самому главному начальнику, положить на стол бумажку и потребовать: «Выгоните!».

Но заключение экологов однозначно. «Токсичность за установленный период (4 суток) отсутствует». Правда, от этого не легче. Читаем заключение дальше: «образцы почв содержат неизвестные биологически активные вещества», «активно стимулируют рост и развитие биологических объектов», «воздействие на организм человека может быть непредсказуемо», «истощает верхний плодородный слой», «генно-модифицированные».

- Мы не знаем «удобрения», которое могло бы вызывать такую реакцию той же дафнии - водяной блохи (на ней в лабораториях проверяют воздействие разных препаратов. - Ред.). Половозрелость суточных дафний наступила на третьи сутки при норме 12 - 14 суток, созревание яиц в кладке произошло на вторые сутки при норме в пять.

Ничего удивительного, что в такой почве помидоры и огурцы вырастали в несколько раз быстрее.

- Я впервые слышу про такое удобрение, - говорит главный агроном фирмы «Овощевод» Елена Фалина. - Хотя мы постоянно следим за тем, что появляется на рынке. Есть препараты, которые могут стимулировать появление завязей - на несколько дней. Но чтобы так быстро расти, нужно вбирать в себя из почвы намного больше, чем способно обычное растение. Почва обедняется, становится пустой. Я на 99 процентов уверена: тут точно не обошлось без ГМО. Мы все свои удобрения согласуем с Россельхозцентром. У них есть список всех разрешенных пестицидов, регуляторов роста - каждый препарат перед рекомендацией проходит множество испытаний.

Но даже там не смогли припомнить подобного стимулятора.

- Раньше мы имели право прийти в любое фермерское хозяйство и проверить, что же хозяин там использует, - пояснили «КП» в волгоградском Россельхозцентре. - Но шесть лет назад эту функцию у нас забрали и передали Россельхознадзору. К нам приходят скорее за рекомендациями. Но ни с китайскими удобрениями, ни с самими китайцами мы дело ни разу не имели.

Получается, что приезжие фермеры кормят нас выращенными на опасных биологических добавках генно-модифицированными овощами, а мы и в ус не дуем. Точнее дуем, но как-то слабо и неумело.

Нелегалов находят постоянно...

Нелегалов находят постоянно...

ОГНЕМ И ПЛАМЕНЕМ

Кроме той плантации, которую накрыли после нашей публикации, десятки других по области работают в полную силу (новый сбор урожая в сентябре). Ближайшим селам это соседство не нравится - вонь стоит такая, что в огород не выйдешь, и пыль столбом.

- Мы писали и в областную администрацию, и президенту. Просили приехать, разобраться с китайцами возле нашего хутора, - сетует чиновник сельской администрации хутора Авилова Иловлинского района. - Но пока ответа нет.

А когда мужик видит безнаказанность и попустительство чиновников - берется за вилы. В данном случае - за спички. 24 августа местные жители подожгли колеса и пустили их на китайские теплицы. Огонь спалил траву и повредил пленку. Обиженные китайцы пожаловались в полицию: «Местные нас выживают». Участковый обошел дворы, опросил, но поджигателей никто не сдал. А за глаза пообещали террор продолжить.

- Я боюсь, что народ начнет устраивать погромы. Люди же видят десятки «Газелей», которые привозят мешки с непонятными удобрениям. Видят, как травят их землю, а чем, не понимают, - сетует авиловский чиновник.

... но на место высланных приезжает армия новых.

... но на место высланных приезжает армия новых.

КОНКРЕТНО

Выдержки из заключения лаборатории «Центра экологического контроля»

1. Все представленные образцы почв содержат неизвестные биологически активные вещества, которые активно стимулируют рост и развитие биологических объектов, в том числе используемой лабораторной культуры Dahpnia magna. Предположительно, в данном случае могут использоваться ускорители роста и созревания - белково-витаминные препараты различного производства и происхождения, применяемые на данном участке в качестве удобрения.

Воздействие их на организм человека может быть непредсказуемо (например, аллергические реакции, воздействие на растущий детский организм, кишечные расстройства и т. д.). Быстрый рост на почве истощает верхний плодородный слой за сезон и требует длительного последующего восстановления.

2. Для оценки опасности применяемых стимуляторов роста необходимо запросить паспорт на реагенты, имеющиеся сертификаты безопасности и сведения о проведении хронических токсикологических исследований конкретно используемых веществ на данном участке конкретными производителями, в том числе наличие веществ, относящихся к генетически-модифицированным (ГМО).

3. В случае отсутствия подтвержденных сертификатов безопасности производство пищевых продуктов данным способом является небезопасным для здоровья человека и окружающей среды.

После тонн китайских удобрений, земля умирает.

После тонн китайских удобрений, земля умирает.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Ирина БОГАЧЕВА, заместитель главного врача Волгоградского областного онкодиспансера:

- Считается, что одной из причин онкозаболеваний является и употребление генно-модифицированных продуктов. Хотя природа генеза онкозаболеваний окончательно до сих пор не определена. На нее влияет множество факторов - от мутации генов, курения до канцерогенных веществ, которые содержатся в пище. А вот в какой степени - нужны длительные исследования.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, эколог, депутат Волгоградской областной Думы:

- Если препарат неизвестен и нет исследований о безопасности последствий его применения, его нужно запретить. Это золотое правило еще с советских времен. И в данной ситуации, когда с каждым годом на прилавках все больше продукции, выращенной неизвестным способом, нужны масштабные работы по ее изучению. Причем на уровне государственном. Предполагаю, что все это может серьезно влиять не только на здоровье человека в данный момент, но и оказывать воздействие и на дальнейшие поколения, то есть влиять на генный уровень человека.

Сотня китайцев работали на нелегальной плантации под Волгоградом.

На плантациях китайца Жени корреспондент «Комсомолки» все-таки пообщалась с труженицами из Поднебесной. По-русски они не понимают, зато позируют для фото охотно.

На плантациях китайца Жени корреспондент «Комсомолки» все-таки пообщалась с труженицами из Поднебесной. По-русски они не понимают, зато позируют для фото охотно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также