2016-08-24T03:09:28+03:00

Британский спецназ охотился за принцессой Дианой

Новая сенсационная версия трагедии, которая произошла ровно 16 лет назад [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
По версии автора скандального расследования, Диану убрали по двум причинам - за обширный компромат на Чарльза и за то, что хотела увезти детей из Британии.По версии автора скандального расследования, Диану убрали по двум причинам - за обширный компромат на Чарльза и за то, что хотела увезти детей из Британии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Признаюсь: поначалу я не хотел опять писать о гибели принцессы Дианы. Сколько можно? Да, мне трижды посчастливилось (именно посчастливилось!) разговаривать с ней. Да, не раз встречался с теми, кто ее хорошо знал, а также со всевозможными экспертами: следователями, врачами, полицейскими. Но об этом уже рассказывал в «Комсомолке».

Однако, прочитав книгу Алана Пауэра «Заговор против принцессы Дианы», которая вышла в Лондоне 29 августа, решил: стоит вернуться к этой теме...

Военно-шпионский след

О нем автор сообщает на первых страницах: «Принцесса была убита спецназовцами из элитного военного подразделения британских спецслужб. Они действовали по приказу Букингемского дворца». И предоставляет «неопровержимые» доказательства участия в заговоре военных. Оказывается, у МИ5 (контрразведки) и МИ6 (внешней разведки) есть общее подразделение спецназовцев, которое инсценировало ДТП в Париже.

В конце августа 1997 года, говорится в книге, на берегах Сены собралась целая армия сотрудников МИ6. Прибыли даже Ричард Диарлав, который через два года станет гендиректором ведомства (не за успешную ли операцию по устранению принцессы?) и другой босс этой спецслужбы, Ричард Спирмен. Во французской столице явно происходило что-то чрезвычайное. Что же?

Спустя много лет дотошный Алан Пауэр добрался до Ричарда Диарлава и спросил об этом. Внятного ответа, естественно, не получил.

МИ5 тоже якобы проявляла в те дни суперактивность. Через сутки после смерти Дианы агенты контрразведки (опять же, если верить книге) проникли в лондонский дом Лайонела Черролта - фотографа французского агентства Sipa. Они похитили жесткие диски его компьютера, на которых были запечатлены последние минуты жизни принцессы...

Лицензия на убийство

В разговоре с Аланом глава МИ6 Ричард Диарлав не исключил, что его сотрудники «могут в случае необходимости избавляться от людей, которые представляют угрозу демократической Британии». Слова шефа разведки автор книги комментирует следующим образом: «Мы практически получили подтверждение главного шпиона Соединенного королевства, что МИ6 могла убить Диану».

Этот вывод английский исследователь подкрепляет десятками свидетельств тех, кто в роковую августовскую ночь 1997 года оказался неподалеку от места трагедии. В тоннеле у парижского моста Альма они видели большой черный «Мерседес» (он вез Диану), а впереди него - два мотоцикла и белую машину. Потом - яркая вспышка света. Мотоциклисты и белая машина выскочили из тоннеля и скрылись. А «Мерседес» с грохотом врезался в опору моста. От страшного удара скончались Диана, ее бойфренд Доди аль-Файед и сидевший за рулем Анри Поль.

Спецы не сомневаются: яркий луч света был лазером - такое оружие есть в подразделениях британских спецслужб.

Автор ссылается также на Ричарда Томлинсона, бывшего сотрудника МИ6, который признался: ему предлагали участвовать в покушении на югославского лидера Слободана Милошевича. Во время визита на международную конференцию в Женеве Милошевич должен был ехать в тоннеле, и там МИ6 собиралась ослепить его водителя. «Излюбленный сценарий британских джеймсов бондов!» - заявил Томлинсон.

В версии заказного убийства уверен и отец Доди - мультимиллионер Мохаммед аль-Файед. Мол, сын сообщил ему о беременности Дианы. Они намеревались вот-вот объявить о помолвке. Потому их убрали.

Компромат на Чарльза

Отношения между леди Ди и Доди аль-Файедом, говорится в книге, развивались очень бурно. Звездная пара за 9 дней до кончины принцессы заказала обручальные кольца.

А после замужества Диана будто бы планировала уехать за границу вместе с Уильямом и Гарри. Она рассказывала, что сыновья просят ее об этом, так как хотят быть меньше на публике.

Следующее утверждение Пауэра еще сногсшибательнее: ее высочество вела досье на принца Чарльза. Диана, мол, собирала сведения о сексуальной жизни Чарльза, его отношениях с будущей супругой Камиллой Паркер-Боулз. И скрупулезно фиксировала все, что происходило в резиденциях монарха. «В досье были также ее личные взгляды на тех, кто входил в окружение Елизаветы Второй. Сенсационные секреты!» - пишет Пауэр.

Лед тронулся

- Вы уверены в своей версии? - спросили автора на презентации его книги.

- На сто процентов! - бодро воскликнул Алан. Он рассказал, что работал над материалом больше десяти лет. Копался в архивах, общался с высокопоставленными британцами и тайными агентами. Книгу было чрезвычайно трудно издать - препятствия чинили спецслужбы, да и власть предержащие.

Через несколько дней после презентации 300-страничного труда Пауэр заявил, что готов передать в Скотленд-Ярд секретные сведения, которые у него есть.

Полиция уже возобновила расследование причин гибели Дианы, ведь выход книги совпал с судом над бывшим бойцом SAS (специальной воздушной службы Великобритании) Дэнни Найтингейлом. Его обвиняют в незаконном хранении боеприпасов. На заседаниях было зачитано письмо другого коммандос из SAS (имя не называется), который признался, что участвовал в ликвидации Дианы. По информации этого снайпера, катастрофу в парижском тоннеле организовали военные, и «все было тщательно скрыто».

Не секрет, что британские спецслужбы опекают всех, кто близок к «верхам». Лезут даже в замочные скважины резиденций монархов. Сколько было шума, когда выяснилось, что МИ5 записывала телефонные разговоры Чарльза и Дианы. А в Букингемском дворце заверяли, будто ничего подобного не могло произойти. И за той же Дианой «рыцари плаща и кинжала» следили неусыпно. Вскрывали ее письма, подкидывали в прессу наветы и сплетни.

***

За 16 лет после смерти «народной принцессы» накопились тонны не только книг и статей о трагедии в Париже, но и официальных документов: стенограммы судебных заседаний, видеопленки, медицинские заключения… Один доклад правительственной комиссии чего стоит! Его готовили больше четырех лет, он обошелся государственной казне в шесть с половиной миллионов фунтов стерлингов (около десяти миллионов долларов). На пяти тысячах страниц - мельчайшие подробности «несчастного случая» (таков вывод комиссии).

Тем не менее в каждую годовщину гибели Дианы на белый свет выплескивается сонм новых и разнообразных версий о «заговоре века». Правда, ни одна из них пока не подтвердилась. Но вдруг «военно-шпионский след» окажется реальным?

Принцессу Диану убили спецслужбы?.Лондон не мог допустить, чтобы принцесса навсегда вывезла своих детей из страныКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Принцесса Диана: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также