Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество4 сентября 2013 22:00

Друзья ректора Университета сервиса и экономики: «Убийца Александра Викторова может находиться среди нас»

Ровно год назад во Всеволожске застрелили ректора СПбГУСЭ. Киллеров нашли. Кто заказчик - до сих пор неизвестно [интервью с вдовой]

Фраза в заголовке принадлежит другу Александра Викторова. Своего имени он просил не указывать. И мы не станем. Кто убийца, он не знает. Следователи заказчика громкого преступления не называют. Возможно, тоже не в курсе. Впрочем, не исключено, что пока просто не готовы делиться выводами. Собирают доказательства, например.

Как расправились

По некоторым данным, заказ на устранение 61-летнего главы Университета сервиса и экономики поступил киллерам в середине августа. За убийство обещали немалую даже для столь серьезного преступления сумму - один миллион рублей.

Судя по материалам уголовного дела, за организацию взялся 38-летний уроженец Ленинградской области Виталий Ковалев. Информация о крупном заказе дошла до него через криминальные связи. Мужчина ранее судим. По версии следствия, он расписал сценарий, а также нашел пистолет с глушителем и патроны.

В качестве соисполнителя выступил 31-летний житель Петербурга Вячеслав Макаров. В деле он подвизался водителем. Роль киллера взял на себя 38-летний Андрей Елисеев из Кемеровской области, ранее уже осужденный за другое заказное убийство.

Местом преступления выбрали особняк Викторовых в Ягодном переулке Всеволожска. Это самое тихое место, в котором ректор бывал. Макаров несколько раз возил Елисеева на угнанном из-под Сестрорецка «Рено-логан» во Всеволожск, изучал пути отступления.

Вечером 5 сентября Елисеев ждал Викторовых на территории их участка. В Александра Дмитриевича выстрелил пять раз, попал четыре. Ректор получил ранения в спину и голову и сразу умер. Устранение Елены Владимировны в условия контракта не входило, поэтому Елисеев попал ее в бедро, чтобы избежать преследования.

Через несколько дней убийце оплатили услуги. На шестьсот тысяч рублей он сразу приобрел автомобиль в салоне. Покупка, кстати, стала одной из ниточек к нему. Невзрачные клиенты, оплачивающие машины наличностью, всегда вызывают подозрение. Информация по разным каналам доходит до полиции.

В деле, если его доведут до конца, появятся еще как минимум два человека - заказчик, выложивший миллион за убийство ректора, и посредник, передававший деньги трем фигурантам. С поиском этих персон у следствия возникли трудности. Елисеев вину признал. Макаров тоже сотрудничает с правоохранителями. А вот Ковалев, который, как организатор, может привести к заказчику, настаивает на своей непричастности.

- Мой подзащитный заявляет, что к нему применяли пытки для получения нужных показаний, - сообщила «Комсомолке» адвокат Лариса Фон-Арев. - Во вторник, 3 сентября, суд продлил ему срок содержания под стражей до 30 сентября.

Мимо кассы

В материалах следствия мотивом заказного убийства значится коммерческая деятельность вуза, возглавляемого Викторовым. От встречи с корреспондентами «Комсомолки» исполняющий обязанности ректора СПбГУСЭ Евгений Лубашев отказался. Причину не объяснил. В его окружении предполагают, что он опасается тоже стать жертвой киллера после общения с журналистами. Еще бы, ведь мимо кассы вуза, до того как Александр Викторов стал ректором, проходили суммы с восемью нулями.

История известная. В 2008 году ученый совет СПбГУСЭ не продлил срок полномочий ректору Валерию Соловьеву. В этом ничего сенсационного не было. Ему исполнилось 65 лет - предельный срок для госслужбы. Редко когда ректоров в таком случае оставляют руководить университетами. Соловьев исключением не стал. За заслуги его назначили на почетную должность президента вуза. А новым ректором ученый совет избрал экс-председателя Комитета по науке и высшей школе Александра Викторова.

Он-то, разбираясь с финансами СПбГУСЭ, и обнаружил, что студенты-платники отдают деньги не в кассу вуза, а посреднику - некому некоммерческому партнерству «Сервис», которое курировал сын Валерия Соловьева - Василий. По совместительству молодой человек еще и возглавлял два структурных подразделения СПбГУСЭ - НИИ философии и социологии образования и Институт региональной экономики и управления.

- Когда я начал вникать в дела, - рассказывал Александр Викторов, - пришел в изумление. Учебные корпуса университета не ремонтировались годами и находились в ужасающем состоянии. Оборудование в классах и лабораториях не обновлялось. Преподаватели получали мизерные зарплаты.

Деньги студентов некоммерческая структура не торопилась возвращать вузу. Поднялся скандал. Младший Соловьев ушел работать в Смольный. Оттуда в Госстройнадзор. Старший сейчас трудится президентом некоммерческого партнерства «Балт-энергоэффект».

Отголосок того конфликта звучал этой зимой в Высшем арбитражной суде. «Сервис» окончательно проиграл дело СПбГУСЭ. Долг в 88 миллионов рублей придется вернуть.

Отметим, что в рамках уголовного дела по убийству ректора информация о «Сервисе» проверялась. Нашли ли связь между убийством и скандалом, неизвестно.

С ректором ГУАПа Анатолием Оводенко Александр Викторов бывал на Валааме.

С ректором ГУАПа Анатолием Оводенко Александр Викторов бывал на Валааме.

ПОМИНКИ

Реквием по университету

В годовщину расстрела ректора СПбГУСЭ его друзья и родственники соберутся на Серафимовском кладбище. Будут вспоминать Александра Викторова. Возможно, вспомнят и дело последних лет его жизни: превратить СПбГУСЭ

в ведущее учебное заведение. Увы, желаниям сбыться не суждено. Через месяц после смерти Викторова Министерство образования опубликовало список неэффективных вузов. Университет в него попал. Он юридически прекратит свое существование с первого октября и войдет в структуру нового объединенного экономического университета, созданного на базе ФИНЭКа, присоединившего ИНЖЭКОН.

- Приемная компания в этом году прошла, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе СПбГУСЭ. - Конкурс на места по-прежнему был высоким. Но доучиваться поступившие будут уже в новом университете. День первокурсника был общим.

Порядок объединения факультетов и кафедр известен. Кто из преподавателей останется и будут ли сокращения - до сих пор нет.

- Меня пока в новый университет не звали, - рассказал «Комсомолке» директор Исаакиевского собора, входящий в попечительский совет СПбГУСЭ, Николай Буров.

- Как относитесь к укрупнению?

- Слишком много к нему вопросов. СПбГУСЭ готовил специалистов узкого профиля, если можно так сказать. Университет был под стать приличному американскому вузу. Там даже свое театральное отделение было. Что сейчас со всем этим случится, не знаю.

- Следите за расследованием убийства?

- Постольку-поскольку. Прокурору не названиваю. Конечно, я понимаю, что исполнителей преступления проще задержать. Но хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала. Как награда должна находить своего героя, так и наказание должно найти преступника. Хочется всегда ясности в делах, которые пахнут кровью.

ТОЛЬКО У НАС

Елена Викторова: «Если бы супруг был жив, не было бы никакого объединения вузов»

С вдовой мы встретились на условиях, что не станем задавать вопросов про следствие и хозяйственную деятельность ее погибшего мужа

Она по-прежнему работает проректором по международному сотрудничеству в университете. В кабинете Елены Владимировны на столе, справа от входа, стоит фотография мужа. А рядом - две красные розы.

МИНУТА ТИШИНЫ

- Александр Дмитриевич сделал очень интересную инфраструктуру инновационной деятельности в ЛЭТИ. Все компании, которые он тогда создал, и сейчас существуют. ИЛИП, Технопарк, «Трансфер», Региональный центр экспертизы. Вы же знаете, что такое инновации?

- Да, в последние годы это слово часто повторяют.

- А тогда почти никто не употреблял. Аббревиатура ИЛИП расшифровывается как Инновации ленинградских институтов и предприятий. Компанию создали в 1989 году на базе ЛЭТИ. Это было акционерное общество номер два в России.

Елена Викторова.

Елена Викторова.

- А первое какое?

- Не знаю. Это и неважно. Важно то, что организация имеет устав под номером два, что само по себе инновация. Инновациями в России ведь только сейчас занимаются, а в ЛЭТИ с ними работали еще в Советском Союзе.

Также он создал НИИ «Прогноз», который официально назывался НИИ РСПЧС - радиоэлектронные системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Причем он появился на три месяца раньше, чем само МЧС. Идея была - перевести научные разработки, которые делали по заказу военных, на мирные рельсы: экологический мониторинг, защита окружающей среды, различные технологии, связанные с поиском людей в завалах.

Есть такое понятие, как минута тишины. После землетрясения или взрыва здания нужно, чтобы все приборы замолчали и сейсмоакустическая техника слушала, что происходит глубоко под завалами. Ее предложил Викторов. А аппаратуру для поиска разработала его научная группа.

- То есть до этого минутой тишины не пользовались?!

- В свое время эта военная разработка служила для обнаружения мин. А они придумали, как использовать ее в мирных целях.

Это далеко не единственный проект, над которым работал Александр Дмитриевич. Есть такой врач - Михаил Георгиевич Дудин, доктор наук, директор Санкт-Петербургского детского ортопедического центра «Огонек». Занимается детской ортопедией. Супруг трудился с ним над разработкой оборудования для ранней диагностики нарушения осанки и искривления позвоночника у детей.

По шагам ребенка определяют проблемы. Для этого необходимы специальный коврик и прибор, обрабатывающий сигналы от шагов по специальному алгоритму. Причем такой вид диагностики позволяет выявить сложности с позвоночником раньше, чем их покажет рентген.

Увы, до конца это так и не внедрили. Нужны ведь инвесторы.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

- Он себя в качестве чиновника никогда не рассматривал. Всегда хотел быть ректором. Руководителем, над которым никто не стоит. А тут совпало. Ушел его начальник - вице-губернатор Сергей Тарасов. Ректору СПбГУСЭ исполнилось 65 лет, ему не продлевали срок. Сначала он трудился как исполняющий обязанности ректора, в ноябре за него единодушно проголосовали на ученом совете.

- Вы уже здесь работали?

- На два года раньше поступила на должность проректора по международному сотрудничеству. Когда он пришел в университет, то серьезно обдумывал вопрос: уволить меня или оставить. Посоветовался с коллективом, другими ректорами, решил, что мне можно продолжать работать.

- В объединенном университете вы останетесь?

- Да. Однако вряд ли проректором, там ведь есть свой. Но надеюсь, что дальше продолжу заниматься международными отношениями.

- Каким хотел видеть ваш супруг университет?

- Европейским вузом. Он мечтал, чтобы к нам приходили лучшие студенты, преподаватели. Университет шел в гору. Разработали отличный сайт, стратегию развития.

В 2011 году учебное заведение победило в конкурсе поддержки программ стратегического развития вузов, в конкурсе программ развития деятельности студенческих объединений, в конкурсе на право открыть центр привлечения волонтеров на Олимпиаду в Сочи, единственный на Северо-Западе.

- А в итоге вуз признали неэффективным по итогам работы в 2011 году…

- Без комментариев. Методики Министерства образования я оценивать не буду.

- Предвидел Александр Дмитриевич, что такое может случиться?

- Не было бы объединения. Это сто процентов. Скорее всего, к нам бы присоединились. Университет большой: 27 тысяч студентов, одиннадцать филиалов. Например, ему предлагали ИНЖЭКОН забрать. Но он отказывался. Знал, что такое объединение, какие сложности, какое может быть противостояние.

В 1974 году Александр Викторов был командиром районного стройотряда. В Коми он привез больше двух тысяч человек.

В 1974 году Александр Викторов был командиром районного стройотряда. В Коми он привез больше двух тысяч человек.

Вуз - это ведь огромный живой организм: традиции, структура, люди, технологии обучения... И опыт уже у него был. К нам ведь присоединили два хороших колледжа. Он взял их, чтобы выстроить систему непрерывного образования, о которой сейчас так много говорят.

- Не боитесь, что как со Старовойтовой все будет. Исполнителей нашли. Заказчика нет.

- Надежда умирает последней. Заказные убийства действительно очень трудно раскрываются. Не потому, что кто-то не хочет, а потому что... это объективная реальность.

Я верю в работу следователя, он делает все возможное.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

«Чиновник я временно»

- Почему ваш супруг ушел из ЛЭТИ?

- Были выборы ректора. И новый руководитель подошел к мужу и сказал, что не может работать со своим проректором, который сильнее его. Все честно. Супруг ушел в Росгидромет. Создал в 1999 году новую кафедру - морские информационные технологии. Через два года открыл специальность - «информационная безопасность телекоммуникационных систем». Сейчас большинство технических университетов предлагают похожие программы, связанные с безопасностью, а они были первыми! Саша умел мыслить стратегически и прогнозировать ситуацию. Это уже третий пример его осознанного подхода...

- Как Александр Викторов оказался в Смольном?

- Ему предложили пост председателя Комитета по науке и высшей школе, когда Яковлев был губернатором в 2001 году. А через месяц последовало второе предложение - стать заместителем главы Министерства образования. В Белом доме уже все согласовали, документы лежали на подпись у премьера, но Яковлев его не отпустил, сказал, что он в городе нужен. И Саша остался здесь. Перейти в министерство ему еще раз предлагали года через три-четыре.

- Почему отказался?

- Там слишком часто люди меняются. Но, даже работая в Смольном, всегда подчеркивал, что он профессор и ученый. Говорил: «Чиновник я временно, а ученый я всегда». У него была куча проектов, которые он реализовывал. Например, многопрофильный Политехнический колледж городского хозяйства, который так понравился Владимиру Путину. В Петербурге было три техникума близкой направленности, куда никто не шел учиться. Оборудование устарело, помещения без ремонта много лет. Александр Дмитриевич предложил Валентине Матвиенко идею продать здания, а на эти деньги построить и хорошо оснастить помещение для нового колледжа. Губернатор проект поддержала.