Общество

Изобретатель блесны, на которую Владимир Путин поймал 21-килограммовую щуку: «Китайцы уже начали ее подделывать!»

Александр Прокофьев – инженер-конструктор, много лет прожил в Норильске, а выйдя на пенсию, всерьез увлекся усовершенствованием блесны, тем более, что рыбалка – любимое хобби
Александр Прокофьев – инженер-конструктор

Александр Прокофьев – инженер-конструктор

Фото: Вадим МАЦНЕВ

В интервью «Первому каналу» и агентству «Ассошиэйтед Пресс» Владимир Путин «прорекламировал» производителя блесны, на которую недавно он поймал 21-килограммовую щуку, - самую большую в своей жизни: «Кстати говоря, поймал ее на маленькую блесну, которую производит, по-моему, малое семейное предприятие в Красноярске, называется оно «Царь-рыба». Я специально сделал фотографию, и хотел отослать ее производителям этой блесны, но всё не успеваю. Но надеюсь, что я это сделаю».

На самом деле, теперь красноярская блесна знаменита не меньше тувинской щуки: у ее автора телефон разрывается каждый день. Александр Прокофьев принимает поздравления и… новые заказы.

По профессии Александр Прокофьев – инженер-конструктор, много лет прожил в Норильске, а выйдя на пенсию, всерьез увлекся усовершенствованием блесны, тем более, что рыбалка – любимое хобби. «Комсомолке» он рассказал секреты своего ноу-хау.

В разговоре со мной Александр Петрович все время вздыхает и подбирает слова:

- Вы же девушка, как же вам объяснить-то… В общем, я изучил французскую, американскую, шведскую блесну. Плюсы все оставил и доработал, а минусы свел на нет. Особенность конкретно этой блесны, которая теперь на весь мир прогремела – шумящий «провоцирующий» сердечник.

Президент поймал щуку на маленькую блесну, которую производит малое предприятие в Красноярске

Президент поймал щуку на маленькую блесну, которую производит малое предприятие в Красноярске

Фото: Вадим МАЦНЕВ

Еще на блесне есть металлический водяной свисток (он, кстати, и на воздухе свистит за милую душу). Все эти шумы, которые в комплексе блесна создает, реально не могут оставить хищную рыбу равнодушной. Если даже нет клева (щука просто стоит в воде и охраняет свою добычу), на мелкую рыбешку она внимания не обращает. Но эта блесна ее однозначно будет нервировать, срабатывает хищнический рефлекс, и она на нее бросается. Плюс сами материалы. Они создают определенное поле, которое, вероятно, похоже на то, что излучает привычная щучья добыча.

- А почему в тот раз ни у кого не клевало, а Путин закинул удочку – и сразу удача, да еще какая?

- Рядом с ним был опытный егерь, который моими блеснами пользуется уже не первый год. По всей видимости, он и посоветовал президенту попробовать ее. И вот эффект. Для меня ничего удивительного здесь нет совершенно. Я свои блесны вдоль и поперек перепроверяю и тестирую. Они все работают. Даже в бесклевье, когда другие приманки бесполезны.

И действительно ведь. Рыба блесну берет. Да еще какая! Личный рекорд Александра Петровича - таймень весом 45 килограммов!

- Поймал его лет пять назад. И не в Туве, кстати, а на Енисее, на 120-м километре, есть брать за нулевой место, где находится речное пароходство.

Не раз рыбачил Прокофьев и в Туве.

- Хорошая речка есть Баш-Хем, Хамсару тоже рекомендую. В нашем крае отличный лов на Нижней и Подкаменной Тунгусках.

Редкий случай – сапожник с сапогами, на рыбалку – со своей блесной, заодно и тесты можно делать, разрабатывая модели. Небольшое, почти семейное предприятие, супруга всегда рядом, и на работе, и на рыбалке, существует уже 9 лет. Сейчас красноярскую блесну и за рубежом знают.

- Китайцы уже научились подделывать, - смеется Александр Петрович. – А международный патент стоит о-очень дорого.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Борис Еремеев, профессиональный рыбак, автор практических пособий по рыбной ловле, изобретатель блесен, обманок (Красноярск):

- Я много лет знаю Петровича, хороший мужик! (смеется). Секрет его блесен в том, что он сам все тестирует. Делает - и пробудет, пробует, пробует… Не идет, - меняет, совершенствует что-то. Смотрит, на что идет рыба. Это ж дело тонкое. Блесна, приманка для рыбы – это раздражитель. И хорошо сделала та, мимо которой она не может спокойно проплыть. Ну и плюс еще, его блесны сделаны с учетом всех особенностей сибирской рыбалки. Вот и сработало!

КОНКРЕТНО

Блесна-«колебалка» «Царь рыба»

- Состоит из металлического «лепестка», хомута, шариковых шарниров (которые позволяют свободно двигаться монтажной струне, не гнуться и не ломаться, как на других подобных блеснах),

- плюс крючок и водяной свисток (металлическая полая трубка, которая огибает монтажную струну и в воде издает дополнительный свист).

Блесна-«колебалка» с пропеллером «Царь рыба»

Блесна-«колебалка» с пропеллером «Царь рыба»

Фото: Вадим МАЦНЕВ