2016-08-24T03:09:23+03:00

Ставропольским студентам поднимут плату за общаги?

Государство больше не будет выделять на это дотации
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ставропольским студентам поднимут плату за общаги?Ставропольским студентам поднимут плату за общаги?
Изменить размер текста:

До принятия нового закона «Об образовании» плата за проживание в студенческих общежитиях законодательно ограничивалась пятью процентами от стипендии, а остальное вроде бы дотировалось государством. По крайней мере, так должно было быть. В реальности, как показал выборочный опрос ставропольских студентов и комендантов общежитий, плата в разных вузах составляла от 300 до 800 рублей в месяц. Согласитесь, если это максимум 5% от стипендии, то она должна составлять минимум 6 тысяч при трехсотрублевой оплате за место в комнате. Ну, или все 16 тысяч при восьмисотрублевых «нумерах».

Теперь власти больше финансово не участвуют в содержании общежитий, а вузы сами определяют размер оплаты за проживание. С принятием нового закона эксперты сразу же напугали общественность - дескать, оплата вырастет раз в десять, готовьтесь. Но за 7 - 8 тысяч, например, в Ставрополе - самом студенческом городе СКФО - вполне можно снять вполне комфортную комнату, а если скинуться с приятелем или подругой - то отдельную «двушку». Вот только откуда у студента такие деньги? Надеяться только на родителей? Или искать работу, а учиться по «остаточному принципу»? Вот так народные избранники поздравили будущую интеллектуальную элиту страны с новым учебном годом. И именно так они законодательно обеспечили доступность образования для выпускников из провинции. Ведь при таких ценах на проживание смогут себе позволить учиться в вузах либо дети богатых родителей, либо те, кто живет в городе, где расположен институт. Вот так наши студенты стали «вузниками» депутатской совести. Точнее, ее отсутствия...

Впрочем, на практике все оказалось не таким страшным. По крайней мере, пока. Учебные заведения поступили вполне по-джентельменски. - На последнем ученом совете мы рассмотрели сложившуюся ситуацию. И, учитывая, в том числе, и мнение студенческого профкома, приняли решение оставить плату за наши общежития на уровне прошлого учебного года, - сказал проректор по воспитательной работе СКФУ Владимир Магин. - Сейчас готовится проект приказа, и уже в скором времени решение будет закреплено документально. В течение нового учебного года плата повышаться не будет.

Сейчас в СКФУ система такая: стоимость проживания в двухместной комнате - 1050 рублей на человека, трехместной - 850. Но при этом вуз выплачивает каждому «общаговскому» студенту 400 рублей дотации. И эта схема будет действовать и дальше. Есть, правда, комнаты повышенной комфортности (с телевизором, телефоном и т. д.) - там стоимость колеблется от полутора до двух тысяч рублей, и никаких дотаций нет - но это для тех, кто имеет возможность оплачивать дополнительный уют. Пресс-служба СГАУ сообщила, что для его студентов стоимость проживания в общежитии действительно повысится, но примерно до среднего уровня других вузов. В абсолютных цифрах это будет выглядеть так: со 150 рублей до 600.

А в Ставропольском государственном медуниверситете даже смогли сохранить пятипроцентное ограничение, предусмотренное в прежнем законе! При этом стипендии с 1 сентября будущим медикам планово повышают - соответственно, немного повысится и верхняя планка платы за общежитие, но в целом это весьма незначительная сумма. В общем, наши вузы оказались ближе к нуждам своих студентов, чем депутаты к своим избирателям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также