Политика

Корпорация лжи: Вашингтон, Пенсильвания авеню

Иногда из-за завесы вранья американских политиков прорывается правда. Еще более неприглядная
Госсекретаря США Джона Керри Владимир Путин, конечно, впрямую лжецом не назвал

Госсекретаря США Джона Керри Владимир Путин, конечно, впрямую лжецом не назвал

Фото: REUTERS

За последние несколько дней ощущение, что Вашингтон стал мировым центром лжи, передергиваний и еще чего похуже только укрепилось. Причем, врут в столице США уже представители чуть ли не всех ветвей власти: политики, министры, дипломаты и т.д.

Вот, например, прекрасная история с пуском двух ракет в акватории Средиземного моря по направлению на восток. Помните, как Пентагон, чуть ли не крестясь, уговаривал всех, что он ни сном, ни духом. А потом выяснилось, что это якобы были совместные испытания системы ПРО, которые проводили США и Израиль. Оставим в стороне тот факт, что о таких учениях в насыщенном судами Средиземноморье извещают все страны заранее, и что только глупый человек (или провокатор) проводит такие стрельбы рядом с потенциальным театром военных действий (ТВД). Тут как раз все понятно. Но вот это четырехчасовое молчание и невнятные отнекивания красноречивы сами по себе. Ну не знали они, что мы их видим и отслеживаем. Дескать, все у России ржавое, не летает, не стреляет. А тут вдруг - бац! - система раннего обнаружения стартов засекла и старт, и финиш. Не рассчитывали они на такое. Представляю, как раскалились телефоны (образно говоря) в Вашингтоне и его окрестностях и МИДе и Генеральном штабе армии обороны Израиля в поисках выхода из скандальной ситуации, ими же созданной.

- Русские? Засекли? Этого не может быть?

- Оказывается, может, сэр. Что будем говорить, сэр?

В результате сказали полуправду. Запуск признали, что-то невнятное объяснили про испытания.

Госсекретаря США Джона Керри Владимир Путин, конечно, впрямую лжецом не назвал. Непозволительно это для отношений на таком уровне. Но высказывания главы американской дипломатии Путин охарактеризовал совершенно однозначно: «Ну, врет. И знает, что врет. Это печально».

Господина Керри всего-навсего конгрессмен на слушаниях по Сирии спросил, не приведут ли американские удары по этой стране к усилению позиций «Аль-Каиды». На что благородно седой, глядя честнейшими глазами, Керри ответил: «Нет, говорим ответственно, что их нет там».

- Самое основное боевое звено — это Аль-Нусра так называемая, это подразделение "Аль-Каиды". Они знают об этом, - разоблачил российский президент ложь американского дипломата и объяснил, почему ему это неприятно. - Мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально.

Самое интересное, что Керри ни слова не сказал в ответ на этот упрек. Просто по-тихому решил не лететь в Санкт-Петербург на саммит G20, хотя еще за день до того собирался

Только не надо говорить, что американцы-де не обращают внимания на такие «мелочи», что они якобы выше и т.д. Еще как обращают! На тех же слушаниях министра обороны США Чака Хейгела понесло в страну его собственных не очень здоровых фантазий, и он заявил конгрессменом, отвечая на вопрос, откуда у Дамаска химическое оружие: «Русские поставляют. И другие поставляют сирийскому режиму химическое оружие. Кое-что они делают сами». Но стоило российской стороне лишь изогнуть бровь в знак вопроса, как официальный Пентагон тут же принес извинения за своего главу и объяснил, что Хейгел-де имел в виду «обычные вооружения». Что самое интересное, на большинство других вопросов членов Конгресса США грозный Чак отвечал в духе «не знаю» и «это не мое дело».

Керри на весь мир говорит о доказательствах применения химического оружия Асадом, но не приводит ни одного, призывая лишь верить ему. Даже пробирку не достает, как Пауэлл перед вторжением в Ирак. Российский МИД обнародовал результаты экспертизы, проведенной в сертифицированной ООН лаборатории, применения этого вида ОМП в Сирии. Выводы не допускают двойных толкований - и боеприпас, использованный для подрыва, и само ОВ (зарин) произведены кустарным способом с использованием веществ, применявшихся для производства химического оружия западными странами во время Второй Мировой войны (британские парламентарии, кстати, сейчас потребовали ответа у правительства - зачем оно поставляло в Сирию вещества, пригодные для производства зарина?). Но Керри предлагает всему миру просто верить в то, что «доказательства есть, и их много».

Вашингтон врет, что заинтересован в мирном решении проблемы. Стоило лишь российским депутатам Госдумы и СовФеда начать формировать парламентскую делегацию для обсуждения ситуации в Сирии с американскими коллегами, как спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что не будет встречаться с российскими парламентариями. И это на фоне того, что в Вашингтоне говорят, что они готовы к любым инициативам. Отказались от встреч и дискуссий на эту тему и многие другие конгрессмены. Уверенные в совей правоте и честности люди так себя не ведут.

Врут американские политики не только всему миру, но и самим США. Тот же самый Чак Хейгел, видимо, все еще находясь в стране фантазий, ответил конгрессменам о стоимости операции против Сирии, что она будет малозатратной: «В любом случае расходы на операцию будут в пределах десятков миллионов долларов». Содержание каждого авианосца ВМС США обходится американцам примерно в 160 млн долларов в год. Сейчас у берегов Сирии два таких корабля, которые даже в мирное время требуют 26 миллионов долларов в течение месяца. Два месяца (а обсуждается вариант 60-дневной кампании) - 52 миллиона. И не забудем, что при ведении военных действий эту цифру можно смело умножать на два, если не на три. А каждому авианосцу требуется еще группа кораблей обеспечения, охранения и т.д. 100 миллионов при самом благоприятном раскладе только на это.

Едем дальше. Атаковать Сирию американцы будут, преимущественно, томагавками и высокоточными бомбами. Стоимость одного «Томагавка» - 1,5 млн долларов. За 78 дней воздушной войны с Югославией американцы и британцы израсходовали около 700 «Томагавков». Только в ходе первой недели операции в Ливии США и их союзники выпустили по ПВО и другим важным объектам страны 199 таких крылатых ракет: из них 192 запуска произвели американцы. Так что, господа, придется вам раскошелиться на миллиардик, как минимум. А если еще и самолеты начнут не возвращаться на базы и авианосцы, или с кораблями что случится, тут и на второй миллиард пойдет. А то и побольше.

Впрочем, финансовые аспекты войны администрацию Обамы могут не беспокоить. У нее нашлись щедрые спонсоры из числа сочувствующих демократии арабских монархий. И это, наверное, одна из немногих правдивых фраз, прозвучавших из уст госсекретаря США Джона Керри на все тех же слушаниях.

- Вообще-то некоторые из них сказали, что если США готовы сделать все это, как мы это делали ранее в других странах, они возьмут эти расходы (на себя - прим. ред.) - чуть было даже не застеснялся Керри, но называть конкретных спонсоров не стал. - Этого нет в планах, и никто не говорит об этом, но они говорят об этом серьезно.

Вот в это я верю. Тут, как говорил Глеб Жеглов, у него «конкретный интерес, денежный». Только что же это получается, господа-товарищи? Получается, что армию США, сами США, можно просто банально заказать за деньги, повоевать как обычных наемников? Помнится, Уинстон Черчилль писал про жителей Аравийского полуострова: «Араба нельзя купить целиком, но его можно взять напрокат». С тех пор ситуация поменялась, и теперь, похоже, уже арабы берут напрокат американцев по сходной цене. В Вашингтоне по-прежнему надувают щеки, пытаясь задуть весь мир, но заказчики той музыки, которую зачастую исполняют и на Капитолийском холме, и на Пенсильвания авеню, сидят в своих оазисах по другую сторону океана. И именно это может объяснить тот факт, что в одних странах США воюют с «Аль-Каидой», а в соседних - вооружают ее и даже стремятся убить ее врагов. Остается открытым вопрос, доставит ли армия США пиццу на дом горячей, но почему-то кажется, что ответ и на него зависит от конкретной суммы за оплату услуг.

Говорят, что Барак Обама вскоре выступит с обращением к американскому народу. Не сомневаюсь, что он на голубом глазу будет вещать за демократические ценности, за право на свободу и за борьбу с тиранией. Как не сомневаюсь и в том, что большая часть озвученного им окажется потом ложью. Его ли или врученной ему членами его команды. Сие не суть важно. Потому что Вашингтон, до сих пор упоенный своей победой над СССР считает, что все изреченное им есть истина. Не замечая, что сам уже превратился в корпорацию, главным продуктом которой является, в той или иной степени, откровенная ложь. Которой уже мало кто верит.

P.S. И да, последнее пожелание г-ну Обаме. Ни в коем случае не назначайте удар по Сирии на 11 сентября. А то, знаете ли, ассоциации неправильные могут возникнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джон Керри: Удар США по Сирии оплатят арабские страны После того, как Барак Обама заявил, что намерен применить военную силу против Сирии, американское общество обеспокоилось финансовой составляющей данного вопроса. Местные активисты тут же организовали митинги, с помощью которых попытались призвать политиков обратить внимание на проблемы в системе образования и в медицине. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что расходы на проведение операции уже пообещали покрыть арабские страны. (читать далее)

Джон Керри: Удар США по Сирии оплатят арабские страны

После того, как Барак Обама заявил, что намерен применить военную силу против Сирии, американское общество обеспокоилось финансовой составляющей данного вопроса.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что расходы на проведение операции уже пообещали покрыть арабские страны. (читать далее)