2018-04-02T14:31:02+03:00

Сомнения рядового психиатра

Чем ближе день выборов, тем больше накал страстей: за кого голосовать. Есть те, кто давно определил фаворита и стоек в своих убеждениях
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Но есть многие - и я из их числа, - кто столкнулся с этим и начал выбирать. Думаю, нас таких, кто последние несколько месяцев мало интересовался политикой, много. Особенно летом. У меня тут сошлось все: в марте я покинул еженедельник «Футбол», который возглавлял девять лет, впереди было лето, и я уехал из города. Лишь преддверие учебного года заставило меня вернуться в столицу, и тут я просто не мог не заметить оживление, царившее в городе. Если ты не идешь в политику, то она «придет» к тебе в виде пачки листовок в стиле соцарта, разукрашенных серпами и портретами Ивана Мельникова. Или в переходе подростки будут голосить «Мы ждем перемен». Или на асфальте у дома рядом с надписью «Ирочка, я тебя люблю!» прочтешь: «Навальный - мэр».

Все это было настолько эклектично и граничило с истерией, что я невольно, фактически на автомате, стал оценивать это с точки зрения моей первой специальности - психиатрии. Я почти 20 лет отработал в практической медицине, защитил диссертацию о последствиях тяжелой психотравмы, в США работал с ветеранами Вьетнама, а после землетрясения в Армении практиковал у нас. Как любой практикующий врач, я видел столько всего, что, иногда просто на подсознании, идя по улице, я могу поставить диагноз прохожему. И потому все увиденное меня заинтересовало уже с чисто медицинской точки зрения. Особенно с учетом того, что все-таки надо идти голосовать.

Мнения знакомых разделились: «обязательно нужно голосовать за Навального» и «ни в коем случае не нужно голосовать за Навального». Я же о Навальном практически ничего не знал, более того, некоторое время искренне полагал, что Навальный и Удальцов - это один и тот же человек. Заплатив за интернет, я включил компьютер и надолго засел за изучение темы.

Увиденное озадачило. Вот Алексей Навальный на митинге (таких записей в интернете десятки) обвиняет коррумпированную власть. В целом заслуженно. Начинает медленно, делает эффектные паузы, красиво работает руками - это прелюдия. Затем напряжение увеличивается, говорит громче, быстрее, нагнетает аффект, кисти рук с растопыренными пальцами поднимаются к лицу, дышит чаще и глубже, ажитация растет, фразы повторяются, становятся короче, приобретают характер лозунгов и приказов: «Мы здесь власть!», «Мы отберем, мы накажем…», «Свобода!», «Мы не откажемся от борьбы, уничтожение коррупции означает победу каждого из нас», «Власть народу, власть народу!», «Да или нет, да или нет…».

Энергично, жутко, тревожно, сексуально… Яркий психотип и… очень знакомый. Ленин, Троцкий, Гитлер, Че Гевара, Ельцин... Все они манипулировали толпой, черпая из нее энергию и поддержку. Все по большому счету ее ненавидели и презирали, а добившись своего, ей же мстили. Все призывали, если не вдаваться в частности, примерно к одному и тому же: свобода, равенство и братство… А для начала наказать кровопийц и захребетников (буржуазию, капиталистов, евреев, недочеловеков, инородцев, кулаков, империалистов, коммунистов, коррумпированную власть…), отнять награбленное, разделить по честному, освободить жизненное пространство, крепко обняться и идти в светлое завтра. Кто выживет, конечно.

Последнее может оказаться даже более актуальным, чем сейчас это кажется. Гитлер пришел к власти в Германии на фоне усталости и нищеты оскорбленного и замордованного народа. Давил на национальное сознание, указывал врагов, обещал эффективные социальные программы. Был энергичен, понятен и очень эффектен в своих обращениях к народу. Быстро понравился обывателям и либеральной части интеллигенции. Впоследствии именно эти группы населения и заплатили своими жизнями за наивное увлечение фюрером.

И еще. Я ничего не имею против права человека высказываться на улице, но одного митингового порыва мне мало. Страсть хороша для поднятия самооценки толпы, со страстью можно что-то разломать, исцарапать гвоздем нажитую нечестным трудом иномарку, набить морду городовому, устроить погром на рынке, вытащить за шкирку чиновника и повесить на рекламном щите кого-то рыжего, подвернувшегося кстати (или некстати). Но гадить в подъездах от этого не прекратят, пробки не рассосутся, дворники не начнут вдруг понимать простую русскую речь, а плитка на переходах не перестанет нападать на прохожих.

Протестная риторика проста и понятна людям, уверенным в том, что их обманывают. С ее помощью можно действительно прийти к власти (не в данном случае, конечно). Но всякий радикальный переход власти заканчивается растерянностью победителей, из которой они (победители) выходят либо через эскалацию насилия, либо потихоньку возвращают награбленное прежним владельцам за определенную мзду. Когда же пассионарный порыв масс проходит, все возвращается на круги, только в худшем варианте. Ельцин тоже призывал прогнать жуликов и воров, но на смену им он сам же и привел гипержуликов и, мегаворов.

Когда Навальный говорит о воровстве и лжи, он убедителен, когда призывает разрушать - производит яркое впечатление, но я так и не понял, кто же и как будет все потом чинить и строить. В результате у него получается очень по-ленински, безответственно и авантюрно, - сначала ввяжемся в драчку, а там разберемся! Я же хочу видеть во главе города (страны) не агитатора, горлана-главаря, а много умных и авторитетных людей, которые знают, что именно и как нужно делать в каждом конкретном случае. Хочу видеть у власти даже не команду, а общество дельных и толковых людей. Такие люди всегда при деле, их нужно собирать, объединять. Иначе как-то плохо получается, у «жуликов и воров» есть своя партия, и пока что на любых выборах она побеждает со значительным перевесом, а у честных и порядочных людей - только митинги и марши. Но на митинги, по моему разумению, дельные люди не ходят, на митинги ходят те, кому больше и заняться нечем. Фантазеры, романтики и бездельники. По большей части.

У Навального много протестной риторики, хорошо понятной обиженным массам, он находит поддержку на площадях, но не с улицы же он будет брать людей для работы в управах и ЖКХ. Если Навальный действительно дельный человек и способен не только обнаружить бревно в чужом глазу, пусть сначала создаст партию с широкой социальной платформой и конструктивной (а не только радикальной) программой. Пусть построит что-то реальное и с этим уже идет во власть. И мы будем тогда точно знать, что он может и с кого, как и за что потом спросить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также