Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире6 сентября 2013 11:48

Меркель и Кэмерон не вынесли русского гостеприимства

Лидеры ФРГ и Великобритании проспали второй день Большой Двадцатки
К опозданиям Владимира Путина привыкли все, а вот за Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном этого  раньше не водилось...

К опозданиям Владимира Путина привыкли все, а вот за Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном этого раньше не водилось...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Второй день саммита Большой Двадцатки начался с того, что Владимиру Путину пришлось извиняться. Правда, не за себя, а скорее за русское гостеприимство, которого не выдержали некоторые гости Санкт-Петербурга. Открывая встречу с представителями деловых кругов и профсоюзов, президент попросил прощения за отсутствие в начале мероприятия канцлера ФРГ Ангелы Меркель и британского премьера Дэвида Кэмерона.

- У нас двое наших коллег подойдут: это канцлер ФРГ и премьер-министр Великобритании, - сказал Путин. - Мы вчера очень поздно закончили, где-то уже в полтретьего ночи. Поэтому, это само собой разумеется.

Вечером накануне у глав государств, действительно, была сверхнасыщенная программа. Первое рабочее заседание завершилось почти в десять вечера, потому на официальном ужине дискуссия продолжилась уже не по повестке дня, а по ситуации в Сирии. После чего гостей ждало еще специально организованное в Петергофе водно-музыкальное шоу.

Предполагалось, что участники саммита, поговорив днем об экономике, вечером дружно навалятся на президента США и убедят его не устраивать самочинной агрессии в Сирии без мандата Совбеза ООН. Примерно так все и вышло. Вслед за Папой Римским, приславшим в адрес Владимира Путина, как председателя саммита, письмо с просьбой не допустить кровопролития, за мирное решение проблемы высказались сразу несколько очень влиятельных игроков.

- Европейский союз уверен, что усилия должны быть сделаны на политическое урегулирование, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Из всех крупных членов Евросоюза лишь Франция сейчас не прочь поучаствовать в военной операции, остальные же предпочитают держаться в стороне. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил перед лидерами с призывом к мирному решению сирийского конфликта. Он же в последние дни активно настаивал на том, чтобы сделать этот вопрос приоритетным на саммите.

«Только что окончился ужин, в ходе которого подтвердилось расхождение позиций по Сирии», — написал в своем Твиттере уже поздно ночью премьер-министр Италии Энрико Летта. Это же подтвердил журналистам и пресс-секретарь Владимира Путина.

- В ходе ужина подтвердилось расхождение лидеров во мнениях, - сказал Дмитрий Песков. - Ряд государств отстаивали точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, не взирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвали не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы. Силы разделились примерно поровну.

После ужина Владимир Путин «дожал» британского премьера, проведя с Дэвидом Кэмероном отдельную двусторонку именно по Сирии.

То есть сделано российской стороной было практически все возможное, и единственное, что осталось неизвестным — это реакция самого Обамы. В пятницу на второе рабочее заседание он явился мало того, что со скучающим лицом, так еще и в нарушение всех норм — с бумажным стаканчиком в руке, из которого торчала веревочка чайного пакетика. Барак о чем-то долго беседовал с Кэмероном, потом подошел к Меркель, после чего уселся за стол с явно утомленным видом.

На этот раз его место было практически рядом с Путиным, двух президентов разделяли только главы Австралии и Индонезии. Но личного общения и теперь не последовало.

Как сообщил журналистам перед заседанием Дмитрий Песков, непосредственно встречи Путина и Обамы так и не произошло.

- Вчера мы очень плодотворно поработали, уделив основное внимание проблемам глобальной экономики, устойчивого развития, - начал заседание Путин. - Сегодня поговорим по инвестициям в экономический рост и создание рабочих мест. Эта тема – главная в повестке «Группы двадцати» в этом году. Застраховаться необходимо не только от острых рецидивов кризиса, но и обеспечить долгосрочную устойчивую глобальную экономику, устойчивость её развития, и это мы можем сделать только через развитие. И потому страны «двадцатки», весь мир нуждаются в новых источниках роста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин оставил Сирию на ужин Огромные плазменные мониторы, установленные по всей отведенной под саммит Большой Двадцатки территории стрельнинского государственного комплекса «Дворец конгрессов», на протяжении двух дней в режиме реального времени демонстрировали кадры из аэропорта «Пулково-1». Всю среду и первую половину четверга в Санкт-Петербург слетались лидеры крупнейших стран мира. В числе первых прибыли главы Южной Кореи, Индии, Мексики, последними подтянулись европейцы из Германии и Великобритании и президент США Барак Обама (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин оставил Сирию на ужин

Огромные плазменные мониторы, установленные по всей отведенной под саммит Большой Двадцатки территории стрельнинского государственного комплекса «Дворец конгрессов», на протяжении двух дней в режиме реального времени демонстрировали кадры из аэропорта «Пулково-1». Всю среду и первую половину четверга в Санкт-Петербург слетались лидеры крупнейших стран мира. В числе первых прибыли главы Южной Кореи, Индии, Мексики, последними подтянулись европейцы из Германии и Великобритании и президент США Барак Обама (читать дальше)