2016-08-24T03:09:13+03:00

Какие шансы у «Салавата Юлаева» на Кубок в этом сезоне?

Сможет ли Дмитрий Макаров стать главной атакующей силой команды, удастся ли Антону Бабчуку заменить Андрея Кутейкина, кто такой Теему Хартикайнен и с чем его подавать?
Надеемся, в этом сезоне «юлаевцы» будут биться за родные цвета, как львы!Надеемся, в этом сезоне «юлаевцы» будут биться за родные цвета, как львы!Фото: Валерий ШАХОВ
Изменить размер текста:

«Юлаевцы» осторожны и последовательны. Места четырех ушедших защитников заняли четыре новых, вместо Вадима Тарасова приобрели Алексея Волкова. Такая же математическая строгость и в атакующей линии.

Заявленная год назад «программа» о привлечении воспитанников уфимской школы попрежнему в силе. Маршрутом Андрея Зубарева проследовал Дмитрий Макаров. Данные год назад обещания журналистам об омоложении команды и привлечении в ее состав игроков «Тороса» и «Толпара» также действуют.

Если внимательно изучить список ушедших и пришедших, весьма неожиданно может оказаться, что новички «Салавата Юлаева» - усиление команды. Собственно, плюсов в селекции пока наблюдается значительно больше.

Место Вадима Тарасова, завершившего карьеру, занял Алексей Волков из «Атланта». И пусть его показатели в прошлом сезоне немногим лучше, чем у Тарасова, это приобретение должно усилить вратарскую линию. Конкуренция точно не повредит Ииро Таркки и Андрею Василевскому.

В конце концов, Вадим Тарасов никуда не уходит, он по-прежнему в системе «Салавата» и в новом сезоне будет отвечать за готовность вратарей.

А ЧТО С ОБОРОНОЙ?

Самые большие перемены случились в оборонительных порядках «юлаевцев». На первый взгляд может показаться, что уфимцы понесли невосполнимые потери: команду покинули Андрей Кутейкин, Мирослав Блатяк, Иван Баранка и Виталий Атюшов.

Уход Блатяка, Кутейкина и Свитова в целом видится как катастрофа. Без трех богатырей «Салавата Юлаева» - «железного Миро», «Кутинатора» и Свитова - представить «юлаевцев» сложно. Но можно.

Если разобрать по косточкам всех пришедших в Уфу защитников, то получится, что они моложе, не уступают по габаритам и показателям в прошлом сезоне. Денисов, Гришин и Вишневский с разным успехом провели по полсотни матчей за свои клубы в прошлом сезоне.

Вместе с Александром Свитовым покинули Уфу Олег Сапрыкин, Юрий Трубачев и Денис Паршин.

Но, равно как и с защитниками, первый взгляд на статистические выкладки дает понять, что новички «Салавата Юлаева» ничуть не хуже ушедших. Так, Дмитрий Макаров и Александр Мерескин на двоих набрали очков больше, чем вся ушедшая из «Салавата» четверка.

И не будем списывать со счетов «темную лошадку» «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнена. Время покажет: станет ли он вторым Патриком Торесеном или Антти Пильстремом, либо его имя забудут уже в ноябре.

Как бы то ни было, на бумаге новобранцы «Салавата» полностью соответствуют взятому несколько лет назад курсу на омоложение (средний возраст пришедших 27,5 года против 31 года у покинувших клуб). «Салават Юлаев» не потерял в мощи, как это могло показаться на первый взгляд. Быть может, уже совсем скоро Вишневского иначе как стальным называть не будут.

СЛОВО ТРЕНЕРУ

Владимир Юрзинов начал свой первый сезон в качестве главного тренера

Владимир Юрзинов начал свой первый сезон в качестве главного тренера

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Владимир Юрзинов: «Команда стала моложе и агрессивнее»

Накануне нового сезона наставник «юлаевцев» дал блиц-интервью «Комсомолке»

- Кто станет лидером команды в этом году?

- Лидером может стать любой. Конечно, мы рассчитываем на определенный круг игроков. Но для достижения максимального результата каждый должен вносить свою лепту. И если кто-то себя проявит, это будет очень здорово.

- А кто станет первым вратарем?

- У нас нет первого вратаря, у нас есть три вратаря, которые реально претендуют на получение большего количества игрового времени. И Ииро Таркки, и Алексей Волков, и Андрей Василевский – все имеют шансы. Главное, чтобы вратарь играл стабильно и чтобы мы выигрывали матчи.

- Стиль игры изменится?

- Мы хотим сохранить нашу хорошую игру в атаке - тот хоккей, в который мы играли в прошлом году. Несомненно, у нас ушли очень неплохие игроки. Но у нас команда стала где-то, может быть, моложе и агрессивнее. И, конечно, нам надо двигаться вперед. Но играя хорошо в атаке, нельзя плохо играть в обороне – так же, как и наоборот. И, конечно, необходимо везение: хорошая игра вратарей, отсутствие травм. Очки зарабатываются именно благодаря этим компонентам.

- Новички себя уже показали?

- Они покажут себя в чемпионате, авансы никому давать не будем, это неправильно.

- Какое место мы займем?

- Чемпионат очень ровный, много сильных команд. Естественно, каждая рассчитывает на победу в Кубке Гагарина, и надо приложить титанические усилия, чтобы этого добиться. К этому надо стремиться, а сезон покажет.

ОПРОС «КП»: Чего ждать от команды?

Председатель Совета Благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов: «Настоящий болельщик всегда ждет побед»

- Муртаза Губайдуллович, какие задачи поставлены команде мастеров на этот сезон? Стоит ли болельщикам ждать медалей?

- Настоящий болельщик всегда ждет от команды побед. И на каждый сезон мы, определяясь с финансированием клуба, обязательно ставим задачу завоевания медалей чемпионата. Для этого обеспечиваем клуб необходимыми средствами. Но в хоккее далеко не все решают деньги. Очень важно, как настроятся, сыграются, выполнят тренерскую установку игроки на площадке, насколько они сами жаждут нового чемпионства. Все, что зависит от нас на этот сезон, сделано, теперь ждем от команды хорошего результата.

- В этом году в команду пришли очередные новички. На ваш взгляд, насколько они ее усилят? Ведь среди них нет звезд калибра Радулова...

- Когда в «Салават Юлаев» приходил Александр Радулов, тоже говорили, что он не звезда, и мало кто о нем знал. В нашей команде он стал лучшим бомбардиром и самым узнаваемым игроком Континентальной хоккейной лиги.

В «Салавате Юлаеве» созданы условия, чтобы способные хоккеисты становились звездами. Мы считаем, что для российского хоккея лучше, если мы их здесь будем выращивать, а не гоняться за дорогостоящими знаменитостями. Звездой должна быть вся команда, тогда и ее игроки всегда будут на виду.

- Матчи против каких команд вам особенно интересны? Наверняка против казанского «Ак Барса»?

- Интересны матчи со всеми командами, которые реально претендуют на Кубок Гагарина. С «Ак Барсом», магнитогорским «Металлургом», омским «Авангардом» у нас особая история встреч.

- Очень часто в республике хоккей пытаются смешивать с политикой, а ХК «Салават Юлаев» называют разменной картой. Как вы относитесь к подобному явлению?

- «Салават Юлаев» – это достояние республики. Клуб очень многое сделал для развития хоккея не только в Башкортостане, но и на российском уровне. Это результат большой и постоянной работы сотен людей. Кроме того, клуб создал условия для занятия хоккеем почти 1000 детей.

Это все поддерживать надо и развивать. Но, к сожалению, те, кто не знает, каким огромным трудом создан ХК «Салават Юлаев», слишком легкомысленно подходят к оценке ситуации. Жизнь показала, что сломать, испортить, проиграть – легко. А вот взойти к победным вершинам дано не каждому.

Юрий Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты РБ, президент ХК «Салават Юлаев»: «Мне нравится тренер. А кадровая политика – его дела»

- К хоккеистам отношусь как к любимым членам семьи. Как президент клуба хожу на все домашние матчи.

- Как вы оцениваете кадровую политику в клубе?

- Мне нравится тренер, а кадровая политика – это его дела. Я прошел очень большой жизненный путь, в том числе и в промышленности. И если не доверять генеральному директору завода, так же, как и здесь - главному тренеру, то невозможно построить по-настоящему хорошую команду. Доверие должно быть. И только тогда тренер начинает чувствовать ответственность. А так он всегда может сказать: «Мне дали тех игроков, которых я не хотел. Что вы от меня хотите?».

- Мы победим?

- Конец прошлого сезона помните? Мы не победили, мы не выиграли чемпионат, но все остались довольны игрой. Ребята бились, и было очень приятно смотреть на это.

Павел Качкаев, бывший мэр Уфы, депутат Государственной Думы РФ: «Надеюсь, в плей-офф будем выглядеть достойно»

- Если нахожусь в Уфе, то всегда хожу на матчи. Команда в принципе укомплектована-то неплохо. Может быть, нет каких-то ярко выраженных хоккейных звезд, но по уровню, по мастеровитости «Салават» не уступает большинству команд. Поэтому надеюсь, что в плей-офф будем выглядеть достойно.

- Какой матч вам запомнился больше всего?

- Игра в «регулярке» была из рук вон плоха, тут и говорить нечего. А вот игры плей-офф мне, например, понравились: и с «Магниткой», и с «Ак Барсом».

Азамат Муратов, хоккейный комментатор: «Главное – качество игры»

- Надеюсь, что в этом сезоне настоящую игру покажет Зиновьев. В последнее время я вижу большой прорыв. Хлыстов очень старается, рубится изо всех сил. Ружичка очень помогает. Большие надежды на Дмитрия Макарова, который вернулся в этом году в Уфу. Я думаю, Никита Филатов, который играет в его звене, тоже раскроется и станет настоящей звездой КХЛ. Качественный рост, я уверен, покажут и наши молодые защитники Гуркин и Исангулов. Ну и, конечно, нашему тренерскому штабу хотелось бы пожелать удачи. Но знаете, я не буду сильно ругаться или расстраиваться, если наша команда не войдет в тройку призеров. Главное – это качество игры, которую показывают «юлаевцы».

Роберт Юлдашев, кураист:

«Когда мы выступаем – наши всегда выигрывают»

- В детстве я мечтал стать хоккеистом, поэтому по возможности стараюсь не пропускать ни одного матча. Пару раз мы даже выступали перед началом игры, вдохновляли наших спортсменов. И они всегда выигрывали!

Алексей Спиридонов, волейболист сборной России, в прошлом сезоне выступал за уфимский «Урал»

«Буду следить за игрой «Салавата»

- Пока играл в Уфе, часто ходил на матчи, но и теперь буду следить за игрой. А если будет возможность, то и на матчи ходить. Конечно, я болею персонально за друга – Никиту Филатова, но и с другими ребятами успел познакомиться. Желаю команде удачи, чтобы сезон прошел без травм. Ни пуха ни пера!

Андрей Юртаев, комментатор КХЛ-ТВ: «Хочется верить, что концовка прошлого сезона не была случайностью»

Трудно предсказывать что-то заранее. У нас есть две серьёзные потери: Блатяк и Свитов, а среди новичков есть неплохие игроки, но не более того. Совершенно неясно, за какие заслуги в команде оказались Гришин и Мерескин. Хартикайнен – «тёмная лошадка», неизвестно, чего от него ждать. В целом если оценивать шансы «юлаевцев» на Кубок Гагарина, оглядываясь на игру, которую команда показывала в конце прошлого сезона, «СЮ» способен быть в финале конференции, так что давайте оценим шансы в 25%

И ещё я бы добавил, мне хочется верить, что концовка прошлого сезона с Юрзиновым не была случайностью, и он действительно сможет проявить себя как хороший тренер. Иначе это поставит крест на его карьере и станет новым провалом для «Салавата Юлаева».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Салават Юлаев - новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: