2016-08-24T03:09:08+03:00

Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга

На выборах главы столицы Урала общественник обогнал вице-губернатора Якова Силина на 3 процента [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments290
По опросам, глава фонда «Город без наркотиков» становится мэром ЕкатеринбургаПо опросам, глава фонда «Город без наркотиков» становится мэром Екатеринбурга
Изменить размер текста:

Победу в штабе Евгения Ройзмана начинают праздновать загодя. Еще в 9 часов вечера, когда приходят результаты «экзит пулов» (опросов проголосовавших людей). По ним лидер «Города без наркотиков» набрал 39% голосов против 29 % у своего главного конкурента.

- Силин отменил все свои брифинги, значит, мы точно победили! – обрадованно заявляет спустя 25 минут руководитель штаба Ройзмана Аксана Панова.

Демонстрирует свою полную уверенность в победе и сам Евгений Вадимович. В интервью телеканалу КП-ТВ он говорит:

- Город проголосовал за меня. Все данные говорят об этом. Для меня нет сомнений, что мы победили.

Евгений Ройзман в своей рабочей одежде Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Ройзман в своей рабочей одеждеФото: Алексей БУЛАТОВ

Каждое движение уральского лидера «Гражданской платформы» усердно снимают канадские телевизионщики. Зарубежные коллеги делают фильм про Евгения Ройзмана и Алексея Навального.

В штабе появляется и другой кандидат в мэры Екатеринбурга - коммунист Андрей Альшевских. Он усердно жмет руку сопернику и поздравляет с будущим высоким постом.

Евгений Ройзман дает очередное интервью о том, почему он говорит, что побеждает, а в телевизоре говорят, что лидирует Силин Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Ройзман дает очередное интервью о том, почему он говорит, что побеждает, а в телевизоре говорят, что лидирует СилинФото: Алексей БУЛАТОВ

Но в битком набитом штабе находится немало и тех, кто еще не уверен в результатах. Кто-то напоминает, что сегодня в Екатеринбурге было взято 30 тысяч открепительных. А ведь даже в Москве их было в три раза меньше. Но это, конечно, пустяки по сравнению с листовками от якобы избиркома с информацией, что Ройзмана сняли с выборов.

- Их напечатали миллион! – возмущается по телефону будущий мэр, давая очередное интервью. – Чтобы напечатать их, у заказчиков ушел миллион рублей. Плюс еще столько же, чтобы их распространить. Конечно, они нам подпортят результаты голосования. Некоторые люди ведь поверили в это… Но фигура высшего пилотажа, когда жителям Екатеринбурга стали приходить письма от убийцы 20 человек Василия Федоровича с просьбой проголосовать за меня. Хотя это им не помогло.

В коридоре явно ощущаются победные мотивы. На столе с самоваром и яблочным пирогом появляется бутылка «Абрау Дюрсо». Но вскоре, увы, приходят первые тревожные новости. В психбольнице практически 100 процентов больных проголосовало за Якова Силина. В 32 военном городке результаты обещают быть немногим лучше. К тому же туда до 2 часов дня под разными предлогами не пускали наблюдателей.

Но по-настоящему плохие известия появляются в 10 вечера. Приходит информация, что в Орджоникидзевском районе ожидается очень большой вброс. Якобы туда целыми мешками заносят фальшивые бюллетени. Праздничная атмосфера заметно ослабевает.

- Пытаются украсть победу, - слышится тут и там. То же самое говорит по телефону и сам кандидат. Ему сообщают по сотовому, что на одном из участков испортили сразу 18 бюллетеней. На тех бумагах, где галочки стояли напротив его фамилии, кто-то поставил еще по одной отметке напротив других кандидатов. Евгений Ройзман просит погасить в его кабинете большой свет. И в полумраке недавнее ощущение победы улетучивается окончательно.

Ройзман идет на борьбу с фальсификациями Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Ройзман идет на борьбу с фальсификациямиФото: Андрей ГОРБУНОВ

В какой-то момент сотрудники штаба убеждают своего руководителя самому поехать по избирательным комиссиям с инспекцией. Идея Ройзману нравится. Он надевает красную толстовку со своей фамилией на спине и с водителем в таком же красном обмундировании мчится на черном «Мерседесе» в избирательную комиссию на Бабушкина-Краснофлотцев. Общественник ощутимо спешит. На некоторых участках дороги иномарка «летит» под 100 километров в час. Машина «КП» едва» успевает за кандидатом.

Ройзман объясняет сотруднику изберкома, кто тепреь в городе хозяин Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ройзман объясняет сотруднику изберкома, кто тепреь в городе хозяинФото: Алексей БУЛАТОВ

В администрации Орджоникидзевского района почти так же людно, как в штабе Ройзмана. Здесь снуют сотрудники избиркома, какие-то чиновники и девочки-наблюдатели, которые тут же просятся сфотографироваться с Евгением Вадимовичем. Тот охотно соглашается. Но едва поклонницы встают рядом, у Ройзмана начинает звонить телефон. Политик отвечает, но стоически делает два дела разом – разговаривает и позирует. Что же касается вбросов, то при нас ничего такого не произошло. Наркоборец оставляет здесь около десятка людей, чтобы следили за подсчетами голосов. И уезжает. Тем временем из штаба приходит смс-ка: «Обработано 20 процентов. Отрыв сохраняется». Ройзман заметно приободряется. Вскоре ему звонит старший товарищ по партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. «Выигрываем потихонечку», - улыбается будущий глава.

Одним из первых с победой Евгения Ройзмана поздравил Михаил Прохоров Фото: Алексей БУЛАТОВ

Одним из первых с победой Евгения Ройзмана поздравил Михаил ПрохоровФото: Алексей БУЛАТОВ

За следующие три часа Ройзман побывал во всех районных избирательных комиссиях. В каждой оставлял своих людей. И что характерно, многочисленные сотрудники полиции, которые еще недавно считали главу «Города без наркотиков» своим чуть ли не кровным врагом, вежливо здоровались, улыбались и желали победы.

Ройзман ночью после выборов проехался по всем районным избирательным комиссиям Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ройзман ночью после выборов проехался по всем районным избирательным комиссиямФото: Алексей БУЛАТОВ

Наконец, в последней – Верх-Исетской – администрации окончательно приободрившийся Евгений Ройзман резюмирует:

- Звонили из горизбиркома – мы победили!

- Евгений Вадимович, признайтесь, городские власти пытались с вами договориться, - спрашиваем у новоявленного мэра.

- На меня выходили 100 миллионов раз. Но когда весь город подняли, как ты будешь договариваться? Ведь за тобой люди.

- Каким будет ваше первое действие на посту главы.

- Завтра определимся. Мы же не спешим никуда. Но сначала нужно выспаться!

По предварительным данным, Ройзман набрал 33% голосов, а его ближайший соперник Яков Силин - около 30%.

ПОБЕДА! Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПОБЕДА!Фото: Алексей БУЛАТОВ

В три часа ночи в родном особняке на Белинского, 19 Евгения Вадимовича встречали бурными овациями и дружным криком: «Женя-Женя-Женя!!!». Глава Екатеринбурга был определенно уставшим, но явно счастливым.

- Еще утром была возможность увильнуть. А сейчас уже никак, - под общий хохот весело начал Ройзман. – Очень приятно, позвонили Миша Прохоров, Кудрин, Митволь – поздравили. Еще Соколов и Рожков из «Уральских пельменей». Они – молодцы. Было очень приятно, что они не побоялись… Была очень тяжелая кампания. И был ряд таких ситуаций, которые могли стать просто унизительными. Поэтому надо было выигрывать. И выиграли. Тут все свои, поэтому скажу. Я им несколько раз обозначался, говорил: «Не трогайте меня. А то загоните меня в мэры!» А с какого-то момента отступать уже было нельзя. Я доволен, что это была очень честная и чистая кампания. При минимуме средств. Представляете, без малейшего административного ресурса… Всё, я пойду просто подышу воздухом.

Евгений Вадимович благодарит друзей за поддержку Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Вадимович благодарит друзей за поддержкуФото: Алексей БУЛАТОВ

Но просто подышать воздухом у Ройзмана не получилось. На улице его уже ждала внушительная толпа избирателей, которых не испугал поздний час и неумолимо приближающийся понедельник. Дальше были еще более внушительные аплодисменты и крики радости. И обещания будущего мэра.

- Город, жители выдали мне кредит доверия, - на улице Евгений Вадимович был уже более серьезен. – Теперь моя задача не посрамить. И этот кредит отрабатывать. Работать я горазд, сейчас мы придем в себя, выспимся и будем работать. Вам огромное спасибо. А сейчас – всё! Хорош людей пугать. Пойдемте спать!

Ройзман вышел к людям Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ройзман вышел к людямФото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, в воскресенье вечером кандидаты делали выводы по данным опросов exit polls. Так, большинство опубликованных результатов отдавали победу на выборах главы Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Сам штаб Ройзмана приводит такие данные exit polls: Ройзман – 36,9%, Силин – 26,8%, Бурков – 20,5%.

Агентство «Новый регион»: Ройзман – 36,4%, Силин – 28%, Бурков – 17%.

Штаб Александра Буркова предоставил такие данные: Ройзман - 33,2%, Бурков - 30,1%, Силин - 27%.

По опросам ВЦИОМ, Евгений Ройзман получал столько же голосов, сколько и Яков Силин. По экзит-поллам штаба вице-губернатора, побеждал Силин, обходя Ройзмана на 6%.

Председатель екатеринбургского горизбиркома Илья Захаров, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к данным таких опросов, сообщил, что «с опаской»:

- Они обычно не совпадают с итоговыми результатами выборов, но показывают тенденции. Сейчас два кандидата идут, что называется, ноздря в ноздрю – это Силин и Ройзман. Но как будет в реальности – посмотрим.

Яков Силин в воскресенье вечером не был доступен для комментариев. Евгений Ройзман же, напротив, раздавал интервью всем журналистам у себя в штабе. В прямом эфире радио «Комсомольская правда» он заявил, что уже считает себя победителем:

- Это утро начиналось сложно. Потом потихонечку мы начали набирать, набирать, набирать… И к вечеру уже потоком пошли наши избиратели. Реально по нашим exit polls мы выигрываем очень прилично: 36,9 % - у нас, 26,8 % - у Силина, и пониже у Александра Буркова. По опросам «Справедливой России», мы тоже выигрываем с большим запасом. Всё! Это победа. Для меня ситуация очевидна, я в своем городе ни разу выборы не проигрывал, хотя вел их всегда в тяжелой ситуации. Я профессионал, и я это понимаю. Сейчас перед нами стоит задача, чтобы они «не накидали»: десять процентов – это отрыв такой, что его можно «закидать». Но я уже очень благодарен жителям, которые мне доверили, которые меня поддержали. И, конечно, теперь я постараюсь не подвести их.

Евегений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга.Андрей ГОРБУНОВ, Андрей КАЗАНЦЕВ

Также в эфире радио «КП» глава горизбиркома Илья Захаров сообщил, что явка избирателей в этом году в Екатеринбурге составила 30,53 %.

- Для муниципальных выборов – это хороший результат, - отметил Захаров в интервью «КП».

.sliderTitle{ width:655px; background:#2b2e33; display:block; margin-bottom:0px; padding-top:0px; padding-bottom:0px; } .sliderTitle a{ display:block; color:#FFFFFF; text-align:left; font-size:20px; text-decoration:none; margin-bottom:0px; text-shadow:0px 1px 0px black; padding-top:0px; padding-left:10px; }

Читайте также

Евгений Ройзман: «Я не боюсь баллотироваться в мэры Екатеринбурга» [видео, аудио] Создатель фонда «Город без наркотиков» все-таки будет выдвигаться на пост главы Екатеринбурга (подробнее)

Евгений Ройзман: «Никто не может запретить спасать утопающих, тушить пожары и бороться с наркоторговцами!» [видеоинтервью] Опальный борец с наркотиками рассказал «КП» о давлении правоохранительных органов на его реабилитационные центры (подробнее)

Смотрите фотогалерею: Выборы мэра Екатеринбурга

Смотрите фотогалерею: «Выборы мэра Екатеринбурга: работа избирательных комиссий и штабов кандидатов»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Досье КП: Евгений Ройзман»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных