Политика8 сентября 2013 22:01

Хотели по-честному? Получите

Наш колумнист - о выборах столичного градоначальника
Александр Гришин поделился мыслями о выборах столичного градоначальника

Александр Гришин поделился мыслями о выборах столичного градоначальника

Фото: Аца КОШТЭ

Жесточайшее разочарование постигло в воскресенье наблюдателей от оппозиции и прочих сторонников непримирых борцунов с властью в лице А. Навального и Г. Гудкова. Они-то намеревались выводить на чистую воду «карусельшиков», ловить за руку то ли подкупленных, то ли вороватых членов Участковых избирательных комиссий и вообще - жизнь положить за победу своих кандидатов. Все оказалось скучно и уныло (как всегда на выборах, когда все по-честному) и не требовало ни героических усилий, ни самоотдачи.

Напрасно вчерашние лидеры «болотных» требовали найти хоть какие-нибудь нарушения, зря Ксения Собчак взывала в своем микроблоге, что на прошлых выборах она к этому времени «уже отловила». В этот раз и Ксения оказалась бессильна. «У меня на участке нарушений нет, но такого не может быть, а потому найдите хоть что-нибудь!» - взывали «активисты» друг к другу. Но глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Москвы Алексей Венедиктов отвечал им, что из поступивших 15 жалоб на нарушения выборного законодательства 14 не подтвердились, а по оставшемуся случаю идет проверка. Все прозрачно: урны, наблюдение, подсчет голосов.

К вечеру количество нарушений все же увеличилось. В одном месте задержали женщину, призывавшую голосовать «против всех». В другом наблюдатель от одной из оппозиционных партий сломал палец беременной секретарю УИК. Сын кандидата на пост губернатора Московской области Дмитрий Гудков, очевидно, веря в парламентский иммунитет, заранее начал публиковать в своем микроблоге результаты каких-то непонятных опросов на выходе из УИК (exit-poll). Где-то находили плакаты за кандидатов, где-то срезали растяжки за оппозиционеров. Но все это были такие мелочи, которые не могли повлиять на итоги даже на сотые доли процента.

Нейтральные наблюдатели молчали, а пришедшие от оппозиции делились друг с другом, что итоги для их лидеров, по всей видимости окажутся неутешительными. И в какой-то момент как они сами, так и активные сторонники оппозиционеров сорвались, обрушив свой гнев... нет, не на пассивность или недостаточное количество сторонников, а на людей пожилого возраста, требуя запретить право голоса для пенсионеров.

Круче всех высказалась ярая сторонница Навального Божена Рынска. Помните «Я Божена! Снимайте меня, снимайте!» и знаменитый нецензурный пассаж про шубу, которую она вышла «выгулять» на акцию протеста? Оказывается, неудержимая ненависть переполняет ее не только по отношению к ОМОНовцам, которым она обещала «пасть порвать» и хотела шилом глаза выколоть, но и к пенсионерам, голосующим не так, как ей надо: «Из-за этого невымершего поколения, хавающего все говно, которое испражняет путинский телевизор, из-за этих покорных муму страдает наше поколение, - они вносят чудовищные, судьбоносные помехи в избирательный пейзаж. Доживать им осталось не так-то много, а наш век своим тупорылым голосованием реально заедают. Не должна уходящая натура влиять на жизнь цветующую и созидающую».

Оставим в стороне вопрос, что создала эта якобы «созидающая и цветущая» особа, которую то поколение, что она мечтает то ли видеть в гробу, то ли лишить права голоса, вырастило и выкормило. Похоже, она и ей подобные давно существуют не в мире людей.

Хочется спросить другое: ребята, вы же сами были за честность, вы требовали честных выборов, а теперь не желаете принимать их результаты? Хотите, чтобы власть соврала, но в вашу пользу. Нетушки! Хотели честности - получайте! Кушайте - не обляпайтесь! И не врите, в первую очередь сами. Да - не воровать! Но и не врать! Даже себе. Вернее, себе - в первую очередь.

На избирательный участок  Алексей Навальный пришел  с супругой Юлией (в красном плаще), сыном Захаром и дочерью Дарьей.

На избирательный участок Алексей Навальный пришел с супругой Юлией (в красном плаще), сыном Захаром и дочерью Дарьей.

Фото: REUTERS

Людмила Швецова: "Впервые в Москве удалось провести честные выборы"
По словам руководителя избирательного штаба Сергея Собянина, в столице не было использовано на выборах ни «черных», ни «серых» технологий. При этом она признала, что раньше при проведении выборов были масштабные нарушения

КСТАТИ

Как москвичи выбирали мэра: читайте нашу онлайн-трансляцию - из нее вы узнаете данные о явке, нарушениях, первых цифрах exit-poll-ов, а также о предварительных результатах голосования.

Читайте также:

Владимир Путин: «Крупным городам нужны не политики, а технари»

Президент проголосовал за мэра Москвы в Академии наук [видео]

Немного найдется в России людей, которые осмелятся проверить у Владимира Путина документы, но сотрудники избирательного участка №2151 в воскресенье все же попросили президента показать паспорт. По долгу службы. Хотя Путин голосует на одном и том же участке - в Российской академии наук, уже много лет. Да и вообще сложно предположить, что его кто-то не знает в лицо, но порядок есть порядок. (далее)