2016-08-24T03:09:13+03:00

Дамасские сказки: на полях репортерского блокнота

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из готовящейся к большой войне Сирии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments75
Посмотрели на сирийскую армию вблизи, пообщались тесно. Все сытые, веселыеПосмотрели на сирийскую армию вблизи, пообщались тесно. Все сытые, веселые
Изменить размер текста:

В последнее время в Дамаске резко повысилась благочестивость местных таксистов, в свете сложившихся обстоятельств. Мало того, что они кладут Коран в неподобающее место - на торпеду, так еще и пыль с Книги не вытирают месяцами... Аллаху больно смотреть на это фарисейство.

Лайфхак: носочки, маечки и прочее можно спокойно простирнуть в мусорном ведре из гостиничного номера. Только сначала нужно вымыть это ведро, хотя оно обычно и так чистое.

Запас еды на пару дней, блок сигарет, пачки чая и кофе, вселяют уверенность в душе. Веселят, как очень крепкий чай. Кипятильник и литровая кружка греют душу и повышают автономность.

Друзья-коллеги с одного центрального телеканала заезжают в Сирию сразу на месяц, а то и полтора. Поэтому они возят с собой телеприставку "Нинтендо". "Нинтендо" - убийца тоскливых вечеров на чужбине.

Что в Сирии, что в Ливии, что в Египте, если ты посреди пустыни прислонишься к телеграфному столбу, чтобы отдохнуть в его тени...тут же появится местный гражданин, и начнет аккуратно протискиваться между тобой и столбом .

Бои в Дамаске идут, по сути, в городском квартале Джобар, в двух-трех километрах от нашего посольства. Военные вроде бы локализовали боевиков, но нашу машину на обратном пути обстрелял снайпер. Мы долго стояли на обочине, снимали и укладывали бронежилеты, отпивались водой... Кто-то оповестил кого надо.

Наше посольство ЗАСТАВИЛО нас встать на консульский учет, в рамках заботы о наших жизнях, и посоветовало нам "стараться лишний раз не выходить из гостиницы". Обменялись телефонами, заполнили учетные карточки. В Египте нам серьезно помог один из консульских работников, когда нас задержали. 2:0 в пользу МИДа, пусть так будет везде.

Ливийская мода на «пулеметные тачанки» дошла и до Сирии. Ахмадия

Ливийская мода на «пулеметные тачанки» дошла и до Сирии. Ахмадия

В Сирии и Египте в последнее время завелась странная мода - цеплять на решетку радиатора детский сандалик или туфельку. Смотрится зловеще, но авторы этой инсталляции, скорее всего, вкладывают в нее какой-то иной смысл.

В гостинице нашей живут беженцы. Этими беженцами в три слоя набит бассейн. Одни ползают по дну - пузом по кафельной плитке, вторые плавают на средних глубинах, а сверху плещутся килешата. С восьмого этажа все это хорошо видно. Кроме теток, половина купающихся мужского пола. На грохот пушек они не обращают внимания.

Все окрестности Дамаска, сплошная промышленная зона, куча мастерских и производств. Все это разрушено и размародерено. Обратили внимание: машины в Дарайе дербанили грамотно - снимали ТНВД, "мозги", блоки с релюшками, бамперы. Аккуратно, отсоединяя все разъемы. Не спешили, по-хозяйски все делали.

Сегодня, да и в последние дни, под Дамаском относительное затишье. Боевики перестали активничать. Провели "мозговой штурм" с опытными коллегами и пришли к неутешительному выводу. Слухи о партизанской раздробленности группировок боевиков сильно преувеличены. Фронт извилист, но он более или менее сплошной. То есть наступающие знают, кто у кого на флангах. Это подразумевает наличие командования и штаба. Всех этих людей надо кормить, даже в периоды затишья. Причем, нормально. Обрабатывать и лечить раненых. Брошенные раненые на моральный дух любой армии действуют плохо, морально разлагают личный состав. Подвозить боеприпасы, пополнять соединения и так далее. Скорее всего, затишье не случайное - ждут удара Запада, уже согласовав с ним и между собой наступление на город.

Видели вчера, как аккуратный такой мужик лет сорока, приехал на позиции на такси. Сумка спортивная, новенький автомат. Правда форма и разгрузка ношеные. Впрочем, мы и сами туда на такси приехали. Еле машину поймали, примерно три десятка водителей отказались. Хотя ехать было километров пять.

Неприятно поразила дикая очередь в кассы "Сирийских авиалиний". Люди улетают из Дамаска. Не в панике, но на нервах. Но на воротах кассового зала стояла пара солдат, и вполне успешно разруливали все нервные вопросы.

В Джобаре, в промзоне, видели танк боевиков - здоровенный бульдозер "Катерпиллар". Кабина обварена решеткой из водопроводных труб. В эту решетку уложены бумажные мешки с цементом и гарцовкой. Все это разодрано сотнями пуль, а сам бульдозер похож на грустного подбитого меха-трансформера из которого вытекла позорная лужа масла...

В Дарайе сильно царапнули по сердцу комнаты детишек. Некоторые ходы были проложены прямо через них. Идешь по куклам, а в распахнутых шкафах висят детские платья. Местность не самая фешенебельная. Но люди здесь жили "хорошо" и "неплохо" по меркам России. Мы судим по кучам вещей в брошенных домах. Почему-то вещи эти как-то быстро и сами по себе приобрели вид никому не нужного хлама.

Ахмадия когда-то была очень ухоженной и красивой деревней, построенной без восточной скученности

Ахмадия когда-то была очень ухоженной и красивой деревней, построенной без восточной скученности

Специально снимал на камеру крупными планами умершие велосипеды. Их в Дарайе - сотни. Есть даже велосипедные курганы из ржавых и гнутых двухколесных. Я не велосипедист, но как-то зацепило. Как зацепила отрезанная женская коса в уличном "музее Победы" ливийских повстанцев. Там было много всякого хлама - ломанного оружия, амуниции, боеприпасов. И вдруг - женская коса. Объяснить ее происхождение нам никто не смог. А нафантазировать можно диких историй.

Сегодня, по настоянию консульства, "сменили точку". Переехали в отель, в котором живут представители ООН. В российском консульстве нас строго предупредили:

- Вы понимаете, что в случае неблагоприятного развития событий, вы автоматически превращаетесь в мишени?

Да, мы это понимаем. И понимаем, что, в случае чего, ООНовцы сдадут всех русских журналистов, как стеклотару. Допускаю, что могут сдать даже по собственной инициативе, во имя мира во всем мире и назло "кровавому Асаду". И примеров тому множество, из той же Сирии. Когда бельгийских журналистов, внезапно взятых в заложники, бросили у отмороженных бородатых, с формулировкой "мы не можем подвергать нашу международную миссию необоснованным рискам". При этом, журналисты приехали туда вместе с ООНовцами, не сами по себе. Но миротворцы даже не попробовали их освободить. Зачем? Люди глобально мыслят, в масштабах шарика, а тут какие-то человечьи души под ногами путаются.

Была еще одна веская причина для переезда - наш бывший отель стоял в кольце штабов. До штаба ПВО было по прямой метров 50. В "Томагавке" 300 кило «рвачки». Все фасады вокруг - долой.

Новый отель похож на сахарный зиккурат, алтарь богини Иштар. Много пафоса и мало уюта. Как в дорогой похоронной конторе: вроде и ковры мягкие, дерево вокруг темное, ручки бронзовые, а что-то зябко и душе и телу... На столе в номере призывно лежит записная книжка в кожаном переплете, с карандашиком. Чтобы такую славную вещь не утаскивали с собой постояльцы, чей-то сумрачный и рачительный разум родил гениальную идею: в обложки переплета вложили стальные пластины толщиной 2 мм. В итоге, книжка-записнушка весит больше кило. Я вложил ее в заднюю полость своего бронежилета. Усилил его. Про такой дикий вариант использования бронеблокнота, изобретатели "противугонки", конечно не подумали. Подвели гостиницу.

По мнению экспертов, именно сирийцы придумали успешную тактику действия бронетехники в городах. Хотя, на начальном этапе войны потери среди танкистов были просто огромные

По мнению экспертов, именно сирийцы придумали успешную тактику действия бронетехники в городах. Хотя, на начальном этапе войны потери среди танкистов были просто огромные

Посмотрели на сирийскую армию вблизи, пообщались тесно. Все сытые, веселые. Дуют чай матэ. Одежда приличная, но разномастная. Можно встретить даже ливийский камуфляж. Тот самый "каддафиевский". Или американский с "рип-стопом". Представлены все возрастные категории, от мальчишек до дедов. Но очень бодрых дедов. Один солдатик рассказывал, как его призвали. Просто, пришли и говорят: "Здравствуйте! Вы теперь сапер!". И вот он сапер уже полтора года. А до этого был сотрудником в какой-то семейной нефтетрейдинговой фирме. Не жалуется, плечами пожимает:"Это я за Родину воюю!".

Немного уцелевшая швейная фабрика, окраина Дамаска, гигантская промзона превращенная в поле боя. Сталинград, бои за "Тракторный" и "Красный октябрь", дом Павлова. В заводоуправлении фабрики, как в самом высоком здании, внизу казармы, потом штаб, а на последнем этаже - вотчина снайперов. Они там забавлялись с трофейной "Хеклер и Кох" HK G3 с пластиковым цевьем. Увидели камеру, и вдоволь попозировали. Из десяти выстрелов - 9 осечек, под ласково-внимательными взглядами земляков Михаила Тимофеевича Калашникова. Раздосадованный позорными результатами краш-теста, за "Хеклера и Коха" взялся командир. Повозился с германской штуковиной, потом сходил за своим "Калашниковым" и с облегчением застрочил вдаль, по дырявым крышам цехов. Оттуда - накатили в ответ, но не сильно. Ждут они. Понятно чего.

Дамаск вымер сегодня - пятница. Магазины не стали открываться даже к вечеру. И на безлюдных улицах неожиданно проявилась главная проблема сирийской армии и сирийского государства в целом. На каждом перекрестке города в неисчислимых количествах тусили мужчины в форме и с оружием. Охраняли. Были и мужчины в штатском, но с потертыми "калашами". Эти устраивали выборочную проверку транспорта. Занятие нужное, но по результативности сравнимое с добычей золота из морской воды. Этих мужчин совершенно спокойно можно сводить в роты, батальоны, полки и дивизии. Если бы эти мужчины взялись за руки и просто пошли в сторону Турецкой и Иорданской границы, их противники в ужасе бросили бы оружие и убежали. По моим представлениям, на второй год тотальной гражданской, в тылу должны были остаться лишь люди с нечетным числом глаз и конечностей, дети, старики и не очень молодые женщины. А так отдает "Белой гвардией" - жидкие цепи в снегах под городом и толпы "военов" в тылу. А потом пришел Петлюра.

Деревня Ахмадия - последний год стала воротами Сирии, благо расположена она прямо на границе аэропорта. Из этой деревни обстреливали и конного и пешего, и самолет и неосторожную проезжую машину. Трассу Аэропорт-Дамаск боевики несколько раз перерезали полностью. В феврале-марте нас на этой дороге обстреливали два раза. Именно нас, потому что других машин мы не видели на протяжении 10 километров. Потом оружие в руки взяли христиане, надавила армия... В итоге, боевиков из "Аль-Нусра" выжали, как зубную пасту из тюбика лопнувшего сразу в нескольких местах. И бандиты стали выдавливаться вдоль фронта. Теперь в Ахмадии тихо. В длинной стене обгоревших и расстрелянных из всего домов, вдруг встречается яркое пятно. Парикмахерская. Ярко освещенная, украшенная цветами. Мастер греет воду в огромном кувшине, на костерке. Клиентов пока нет, но уже есть надежды.

В районе Деер Сальмаи отбился от группы и экскурсовода, зашел в мечеть. Минарет традиционно расстрелян, в стенах несколько дыр от снарядов. На стене домика для омовения грелся пустынный варан, освоивший для передвижения горизонтальные бетонные поверхности. Храмов разоренных видел достаточно, а мечеть, пожалуй, в первый раз. Подобрал на полу маленький Коран в потертом замшевом переплете. Репринтное издание. Одна сторона обложки была загажена птицами, которые заселили брошенное здание. Несколько минут во мне боролись противоречивые чувства. С одной стороны, неверный не должен трогать эту книгу вообще. С другой стороны, забирая Коран, я исполнял предписанное в нескольких сурах и более поздних толкованиях, которые строго регламентировали обращение - не держать ниже пояса, не класть на землю, или что-то сверху и т.д. И уж точно не давать птицам гадить на священную книгу! Обтер, как смог, обложку, в гостинице все почистил тщательно. И как во всякой намоленной вещи, в символе чужой веры было что-то. Грело ладонь.

Сирия: зачистка перед бурей [Специальный репортаж А.Коца и Д. Стешина].Военные корреспонденты «КП» попытались понять – смогут ли боевики на крыльях «Томагавков» ворваться в столицу Сирии?КП-ТВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Владимир Путин: «Россия поможет Сирии в случае бомбардировок» Ключевым моментом второго дня саммита Большой Двадцатки стала итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Во-первых, он как хозяин форума должен был подвести черту под всей работой, во-вторых, ответить на волновавшие всех вопросы об отношениях с США и ситуации в Сирии (читать дальше) ДРУГОЕ МНЕНИЕ Обама все равно хочет войны Барак Обама по итогам саммита провел свою собственную пресс-конференцию и заявил, что удар по Сирии неизбежен и конгресс США рано или поздно одобрит его [видео] - Я знал, что это будет непростая задача, - признался Обама. Впрочем, американская конституция позволяет президенту отдать приказ бомбить Сирию хоть завтра, даже без санкции конгресса (читать дальше) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американские удары по Сирии вызовут распад страны, религиозные войны и новую волну террора Голосование в конгрессе по этому вопросу назначено на среду. Но даже если нужного количества голосов за не наберется, президент Барак Обама наверняка воспользуется своим конституционным правом вести боевые действия в течение 60 дней без одобрения конгресса и отдаст приказ атаковать.Мы отобрали наиболее характерные вопросы, которые задают нам читатели «КП» по ситуации вокруг Сирии, и попытались дать прогноз о том, какой характер может принять эта война и какие последствия она будет иметь для ближневосточного региона и мира (читать дальше) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "Боевики вошли в Дамаск: бои в районе Джобар"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин: «Россия поможет Сирии в случае бомбардировок»

Ключевым моментом второго дня саммита Большой Двадцатки стала итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Во-первых, он как хозяин форума должен был подвести черту под всей работой, во-вторых, ответить на волновавшие всех вопросы об отношениях с США и ситуации в Сирии (читать дальше)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Обама все равно хочет войны

Барак Обама по итогам саммита провел свою собственную пресс-конференцию и заявил, что удар по Сирии неизбежен и конгресс США рано или поздно одобрит его [видео]

- Я знал, что это будет непростая задача, - признался Обама.

Впрочем, американская конституция позволяет президенту отдать приказ бомбить Сирию хоть завтра, даже без санкции конгресса (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские удары по Сирии вызовут распад страны, религиозные войны и новую волну террора

Голосование в конгрессе по этому вопросу назначено на среду. Но даже если нужного количества голосов за не наберется, президент Барак Обама наверняка воспользуется своим конституционным правом вести боевые действия в течение 60 дней без одобрения конгресса и отдаст приказ атаковать.Мы отобрали наиболее характерные вопросы, которые задают нам читатели «КП» по ситуации вокруг Сирии, и попытались дать прогноз о том, какой характер может принять эта война и какие последствия она будет иметь для ближневосточного региона и мира (читать дальше)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "Боевики вошли в Дамаск: бои в районе Джобар"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также